Как помочь, если твоя соседка подвергается насилию, а ты - не супергероиня - Pics.Ru

Как помочь, если твоя соседка подвергается насилию, а ты – не супергероиня

Когда ты понимаешь, что скандалы за стеной – не просто некое эмоциональное общение, а повторяющееся насилие над соседкой, становится не по себе. Рядом избивают человека, а ты не можешь помочь… Говорят, именно такая ситуация запускает в качестве защитного механизма обвинение жертвы, может быть, мол, сама виновата.

На самом деле, могут помочь некоторые приёмы, которые не требуют от тебя суперсил.

vio01

#1

Домашние тираны обожают казаться окружающим милыми и вообще заручаться их поддержкой. Так же, как все, они хотели бы чувствовать себя хорошими или хотя бы ими казаться. Так что если каким-то образом дать знать, что соседи не в восторге от происходящего, это может помочь жертве. Например, повесить на первом этаже возле лифта распечатку: “Жильцы такой-то квартиры, мы слышим, как у вас регулярно избивают женщину, и очень это не одобряем. Соседи”. Это, кстати, привлечёт внимание и других соседей и многих заставит принять ту же позицию, из коллективного чувства – ведь подпись во множественном числе.

#2

Более тонким намёком – и заодно полезной информацией – будет распечатка с текстом о том, что такое семейное насилие, и его недопустимости, и телефонами кризисных центров вроде “Сестёр”.

#3

Полиция не любит выезжать на семейные ссоры, а вот многие участковые предпочтут профилактику домашних убийств на вверенном им участке (такова практика – если убита женщина, первым делом полицейские проверяют её мужа и… часто оказываются правы). Если ты знаешь, кто участковый, сходи к нему и сообщи о ситуации, предложи и соседей опросить. Есть вероятность, что он проведёт профилактическую беседу с буяном – а домашние тираны часто трусоваты и внимания властей привлекать не хотят.

#4

Если буянят прямо сейчас, можно позвонить в дверь и убежать. Или позвонить и начать орать, что с потолка вода капает. Если скандал не закончился, вызвать полицию, который сообщить про БДСМ-оргию – особенно, если дело вечером. Но ещё лучше, конечно, позвонить в дверь в компании крепких подруг-друзей и сообщить, что вы тут как представители всех соседей и что стоит тирану начать вести себя нормально, а то ВСЕ очень недовольны. Если один из друзей – реально сосед, эффект будет лучше.

#5

Помни, что полиция терпеть не может семейных конфликтов. Можно утверждать, что слышишь стоны малолеток – не насилуют ли там несовершеннолетних? (Ну, спутала, крики женщины и стоны девочек похожи в целом). Мешают спать, шумят, пьяный дебош какой-то (судя по звукам). Ещё раз, домашние тираны не любят общественного неодобрения и трусоваты с властями.

***

Увы, но пассивная помощь улучшает положение жертвы не так уж сильно. Кроме воплей и побоев, тираны используют целый ряд средств, чтобы превратить жизнь домашних в ад и наслаждаться этим. Активная помощь тут лучше пассивной. Если у тебя достанет духу и сил принять участие в жизни жертвы насилия, постарайся с ней познакомиться, пригласить на чай, выведать, что происходит, и приготовься, что ей может однажды понадобиться не только информация о кризисных центрах, но укрытие здесь и сейчас, и она бросится его искать именно у того человека, у которого дома уже была.

Статью подготовили: Лилит Мазикина, Хали Кулешова.

Иллюстрация: Shutterstock

Читай также:

Как помочь подруге, которая любит плохого парня

Центр помощи “Сёстры”: “Существует культура насилия в действии”

Приплыли: 6 признаков того, что пришло время расставаться

29.11.2017

Не забудь поделиться статьей: