Твой порядковый номер: какой характер будет у младшего сына? - Pics.Ru

Твой порядковый номер: какой характер будет у младшего сына?

Гороскопы устарели, соционика не врет только на младшеклассниках, а так иногда хочется погадать на себя и заглянуть, чего же ждать от соседей по жизни – всяких там мужей, коллег, детей и прочих близких. Есть в околонаучных журналах новый модный метод – кто ты по порядку среди детей?

Старший ребенок

shutterstock_315315587

Когда тебе перепал кусок вкусняшки, ты непроизвольно озираешься – с кем придется поделиться? Кто-то привык и сразу разламывает добряк (а от каждой зарплаты автоматически отсылает толику если не родным, так в благотворительность), кто-то так и не смирился и каждую свою радость прячет в шкаф, на ключ, и еще прикрыть одеялком – а то растащут. Но употребить в одного спокойно и с чувством собственного достоинства – нет, это не про нас.

Старшие дети умеют, хотя не особенно любят, порулить. Быть за главного? Эх, опять родители в театре. Лидерство не таит для старшего ребенка никакой романтики – сплошные невытертые носы, неразогретый ужин, криво написанные отчеты и аварии на горячем производстве, а за все ссадины, несделанные уроки и пробелы в бухгалтерии спросят с тебя. С другой стороны, позиция подчиненного для старшака непривычна, неудобна и вообще унизительна, так что долго старший ребенок в ней не задержится – поднимется или уйдет в свободное плавание.

Если ты старший среди тех, кто с тобой одного пола, то вечная снисходительность к друзьям будет то бесить их, то восприниматься как доброта. Если твои младшие – противоположного пола, то всю жизнь придется бороться с непроизвольным желанием командовать супругом. Старший брат сестер может просто прикинуться (а то и быть) убежденным патриархалом, а вот старшей сестре братьев всю жизнь грозит риск соскользнуть в жену-мамочку.

Средний ребенок

shutterstock_620178851-1

В нынешние времена довольно-таки экзотическая позиция. Средний – ни нашим, ни вашим, не вождь и не лялечка. Чего от тебя ждали? Чтоб поменьше неприятностей. А как это ты обеспечишь – на твое усмотрение. Средний ребенок растет вне клетки готовой социальной нормы. Можно никакого экзоскелета себе не отрастить, и так и остаться на всю жизнь рядовым воробушком из стайки, а можно придумать что-то новое, ни на что не похожее. Одно средние дети делают намного лучше всех остальных – приспосабливаются к обстоятельствам и философски относятся к тому, какими идиотами могут быть большие и маленькие люди. А вот что средние дети переносят плохо – это повышенное к себе внимание. Попала в селебритиз – первым делом покупай черные очки.

Отношения с друзьями и противоположным полом у средних детей часто строятся на том, кто был в семье старшим, а кто младшим. Была старшая сестра и младший брат – будем во взрослой жизни ожидать заботы и командирских замашек от женщин, и слегка покровительствовать мужчинам. А если наоборот – так наоборот. А средний ребенок, у которого были только братья или только сестры, будет автоматически расценивать как возможных друзей только мужчин или только женщин. Но мы же помним, что никто не сводится к автоматике, а тем более средний ребенок, который легко встраивается в любую, даже совершенно непривычную, ситуацию.

Младший ребенок

shutterstock_721787857

Именно они до глубокой старости считают себя полноправными хозяевами фигурок с торта. Все лучшее – нам! Кого-то спасают от участи вечного младенца народившиеся племянники, кого-то – умело сдержанные родители, а кого-то ничто. Но вот сама по себе роль вечно маленького двоякая. Всякие-то погремушки достаются, положим, по умолчанию, тебе. А главное наследство –чем бы оно ни было – папиным алкоголизмом или династическим местом в инженерном деле – расхватали до тебя. Поиграй во что-нибудь. Взрослые заняты.

Хорошо, говорят младшие дети и откочевывают куда-нибудь, где они будут уже не дети, а внезапно пришедшие издалека огромные страшные завоеватели. Крестовый поход? Конкиста? Союз Черноголовых? Расселение хомо сапиенс по планете, в конце концов? Это все младшие дети. Пока старшие обрабатывают отцовский надел и пасут своих старших – младшие рискуют. И иногда выигрывают.

Труднее всех из младших в жизни приходится младшему брату сестер. Во-первых, он обычно долгожданненький, и родители делают из него прынца, не умея остановиться. Во-вторых, педагогическая квалификация девочек-сестер не часто доходит до того, что лучше заставить ребенка много раз переделать что-то, чем быстро сделать самой и отвязаться от докуки (на это и мам-то не всех хватает). С другой стороны, этот парень никогда не будет спорить с женой (себе дороже)!

А вот младшая сестра братьев – та самая Настоящая Принцесса, которой мечтают быть остальные девочки. И, кстати, попробуй-ка вести себя с ней не как с принцессой. Она-то будет просто изумлена. А вот будущие дяди ее будущих детей найдут, и что сказать, и что сделать.

Единственный ребенок

shutterstock_729204211

Эксперимент, по какой-то причине прерванный. То ли родителям не понравилось, то ли они вообще ввязались в это дело без особого энтузиазма. Может, родня давила или часики тикали, а может, хотел только кто-то один из двоих. А может, той пары и в живых уж нет, а давным-давно отдельные чужие друг другу люди. Но, в любом случае, повторять не решились.

Мир единственного ребенка не особенно весел, но это его собственный мир. Взрослые с их делами плавают где-то в выси на своих бесконечных ногах; чужие дети толкутся в гостях или детском саду, а твой угол (а то и комната) – только твои. Твоя собака или кошка, да хоть тряпочная овечка – только твоя. Твои игры – с собой.

И любой человек на твоей кровати, в твоей ванной, в твоих тапочках должен ну очень постараться, чтобы там и остаться. Сам факт того, что кто-то сидит посреди твоей территории с таким видом, будто так и надо (Поженились? Три года назад? И что, это повод?) – уже большая уступка с твоей стороны. Кто-то скажет – больно переборчивы; мы ответим, что лучше быть одному, чем с кем попало.

Да, кстати – ты именно тот ребенок, который вообще не понимает всей этой фигни про ровесников. Дружить отлично можно и с людьми намного старше себя, и – внезапно – намного младше себя. Дедушка или дочь – вот, например, друзья единственного ребенка. Ровесники имеют право попытаться.

Близнецы

shutterstock_731837563

Иногда умудряются сбежать в комплект «старший и младший», пользуясь тем, что родители упоминают, кто на несколько часов раньше прибыл в юдоль земную. Если такой возможности нет, да еще в семье принято покупать одежду и игрушки «сразу обоим», а не каждому свое – то близнецы могут до очень взрослых лет рассматривать друг друга как самоходные органы. Какие уж тут личные границы! Одна сестра сдает за обеих физику с математикой, вторая ловко пишет два сочинения. Один брат встречается с девушкой, а на время своего отъезда дает ее телефон второму брату. А то она еще, не дайбох, заскучает и уйдет к другому.

Начинать отстраиваться, когда ты уже взрослый, бывает не очень комфортно – но надо же когда-то начинать. Чем раньше близнец, бывшая половинка, находит свои интересы, свой вкус, свою любимую игрушку – тем лучше. Но все равно волшебное ощущение – возможность встать рядом с тем, кто был с тобой всегда, даже до того, как ты встретил свою маму – делает близнецов не такими, как все остальные. Особенными.

И тому, кто хочет дружить только с одним близнецом, всегда приходится бороться если не с ревностью, то с пристальным вниманием второго. Куда это вы потащили мое альтер-эго? Так что, говорят, на близнецов ходить лучше командой, вдвоем. Но и за это трудно заложиться. Магия-с.

Текст: Ася Михеева

Иллюстрация: Shutterstock

Читай также:

7 признаков, что ты — младшая сестрёнка (и это навсегда)

Ох уж эти младшенькие! Истории страданий старших братьев и сестер

11 реалий, понятных только родителям близнецов

12.10.2017

Не забудь поделиться статьей: