Цветы восьмого марта - больше, чем цветы. Хлеба и роз, товарищи женщины! - Pics.Ru

Цветы восьмого марта – больше, чем цветы. Хлеба и роз, товарищи женщины!

8 марта – не просто международный женский день. Он был основан как день для того, чтобы женщины вспоминали о необходимости солидарности, как день, в который можно и нужно говорить о всё ещё стоящих перед женщинами системных общественных проблемах.

PSX_20170308_102332

В наши дни праздник превратился в вакханалию пустопорожней лести, прикрывающей нежелание оказывать женщинам какое-либо внимание, кроме эротического, весь остальной год… Да и само 8 марта тоже.

Цветы, которые дарят в этот день, вызывают сложные чувства польщённости и мрачной досады – “Эх, ну что сказать, девки, хоть день в году, да наш”.  Феминистки отвергают цветочные подношения с гневом, как дешёвую подмену того, в чём женщины действительно нуждаются: практического соблюдения и практической защиты прописанных в Конституции прав, социальной защищённости, безопасности как нормы жизни, признания и адекватной оценки труда.

И всё же цветы на 8 марта имеют свои исторические корни, связанные именно с борьбой женщин за свои права.

8 марта в истории – это не какое-то единичное событие, которое мы вспоминаем раз за разом.

Ровно сто лет назад 8 марта (по новому стилю, тогда это было ещё 23 февраля) женщины России вышли на улицы с политическими лозунгами. Требовали всеобщего права голоса и других нормальных гражданских прав. Требовали адекватных условий труда. Требовали прекратить войну. Женский день таким образом в России отметили не впервые, но впервые результатом стала Февральская революция. Да, историки считают, что именно с женской забастовки она и началась.

Больше ста лет назад работницы в США принялись бунтовать. Они устраивали забастовки, они выходили на улицы с демонстрациями, их били и заталкивали в полицейские машины, развозили по участкам, они выходили снова. Чего они требовали? Например, десятичасового рабочего дня. Нет, они не сошли с ума, конечно, восемь лучше. Но вообще-то их рабочий день длился дольше десяти часов, а оплачивался часто хуже мужского – за ту же самую или аналогичную по нагрузке работу.

Требовали безопасных условий труда. На одном из пожаров сгорело 146 женщин, потому что начальство взяло и заколотило пожарные выходы – чтобы работницы не пытались улизнуть до окончания полных 12 часов работы. И вообще безопасность на рабочем месте не обеспечивалась никак. Работницы чахли от токсичных красок или постоянного вдыхания пара, например.

Забастовки повторялись чаще всего 8 марта в память о предыдущих.

Полторы сотни лет назад, точнее, в 1857 году, 8 марта состоялся первый Марш пустых кастрюль – протеста женщин против бедности, вызванной неадекватной оплатой труда.

8 марта как день именно борьбы за права настолько важен в истории США, что в 1988 году сценаристы телесериалов в Америке выбрали именно этот день, чтобы устроить забастовку!

Но что же с цветами?

На одном из маршей за права, 8 марта 1912 года, демонстрантки распевали песню “Хлеба и роз”. Хлеб символизировал выживание. Розы – то, что человеку, женщине, нужно в жизни нечто большее, чем выживание.

Именно поэтому изначально 8 марта могли женщине подарить цветы. Букетик роз был зримым воплощением того, что в песне сказано символически.

Было бы отлично ввести новую традицию, когда цветы в подарок были бы не откупом, а знаком поддержки. Достаточно ведь просто добавить к “С 8 марта!” или “С международным женским днём!” краткое “Хлеба и роз!” Даже если дарите тюльпаны.

Текст: Лилит Мазикина

Иллюстрация: Shutterstock

Читай также:

Как я искала бога и нашла феминизм. Анонимное письмо нашей читательницы

11 занятий слуг, которые тебе не покажут в “Аббатстве Даунтон”

Где бы мы были, если бы не феминизм

08.03.2017

Не забудь поделиться статьей: