Супер-блюда с алкоголем: от коньяка до сидра, все в дело

Не пьянства поганого ради томятся в наших барах непочатые бутылки и элегичные остатки спиртного! Они могут сыграть если не первую, то не последнюю скрипку в массе разных вкусных вещей – от супов до десертов. Наливай – и чревоугодничай!

Говядина по-бургундски

govИнгредиенты: на кило нежирной говядины – полтора стакана красного вина, морковка, луковица, 3 ложки муки, 2 ложки растительного масла, 200 г шампиньонов, сушеные травы (типа майорана), соль-перец.

Сам процесс. Говядину режем кубиками, солим-перчим, перемешиваем, засыпаем мукой и опять перемешиваем. В толстостенной посудине подрумяниваем лук на растительном масле минут 5, за ним вслед отправляем морковку на такой же срок, а уж теперь туда идет мясо. Когда оно на хорошем огне обжарится, выливаем в него вино, добавляем травки-приправки и еще солим-перчим. Соус кипит – пора туда же отправляться и грибам. Теперь пусть все это тушится на слабом огне часика полтора. Если жидкость не покрывает ингредиенты, доливаем еще вина. По пути периодически все перемешиваем и для полноты счастья доливаем вина в себя.

Красная рыба в белом вине с овощами

fishИнгредиенты: на 400 г филе красной рыбы – пол-литра белого сухого, полстакана сливок, столовая ложка крахмала, по паре луковиц и морковок, несколько стеблей сельдерея, оливковое масло, “прованские травы”, соль-перец.

Сам процесс. Рыбу выкладываем на сковороду той стороной, где кожа, и заливаем вином. Солим, “травим” (то есть, травы сыплем). Доводим до кипения и тушим под крышкой минут 7. Теперь рыбу вынимаем, а из оставшегося вина делаем соус. Сначала добавляем в него сливки, а когда закипят – тоненькой струйкой вливаем разведенный в воде крахмал. Если получится слишком густо, можно разбавить вином или (если остаток бутылки уже внутри повара) водой. Пусть немного покипит, а пока режем овощи, приправляем их, сбрызгиваем маслом и отправляем в духовку до морковкина размягченья. Теперь объединяем все три части – и, прокричав троекратное “ура”, наслаждаемся!

Русская уха с водкой

uhaИнгредиенты: на 700 г мелкой речной рыбешки – полкило солидной рыбы типа щуки, сто грамм водки, луковица, корень петрушки, пара картофелин, несколько горошин душистого перца, соль.

Сам процесс. Отправляем в кастрюлю рыбную мелочь, измельченный лук и петрушечный корень, солим, заливаем водой и варим полчаса. Теперь наша мелкая рыбка выбывает как слабое звено – и в процеженный бульон прибывает рыба солидная, нарезанная кусками. Через минут 15-20 к ней присоединяется нарезанная картошка и приправы. Когда картошка дойдет до кондиции, кулинарное сооружение увенчивается водкой и торжественно подается на стол. Что закусывают ухой – вам ведь рассказывать не надо?

Сырно-джиновый суп

jinИнгредиенты: рюмка джина, 3 стакана куриного бульона, 3 яйца, 250 г твердого сыра, зелень, сухарики, немного мускатного ореха, соль.

Сам процесс. В кипящий бульон отправляем натертый сыр, когда он растворится, выключаем. Яйца взбиваем вместе со сливками, посолив и сдобрив мускатным орехом. Вливаем в суп, по пути взбивая венчиком, потом вливаем джин, насыпаем нарезанной зелени, украшаем сухариками – и вкушаем с прикрытыми от полноты чувств глазами.

Чешский пивной суп

czechИнгредиенты: на 800 мл пива – чайная ложечка имбиря, 250 мл сливок, 100 г сливочного масла, 100 г муки, можно кусочек лимона, понемножку корицы, тмина и мускатного ореха, соль-перец.

Сам процесс. Сливочное масло распускаем в кастрюльке, добавляем муку и тихо греем, хорошенько перемешивая. Теперь заливаем туда пиво, доводим до кипения, добавляем специи, солим-перчим – и варим минут 20, периодически помешивая. Вливаем сливки, еще перемешиваем и готовим еще минут 5. Теперь добавляем по маленькой щепотке специй, при желании украшаем лимоном и подаем с предвкушением счастья и уместными цитатами из “Швейка”.

Запеченная свинина с сидром

svinИнгредиенты: на 2 крупных куска свиного филе – 300 грамм сидра, луковица, пара яблок, по ложке сметаны, оливкового масла и сахарной пудры, лаврушка, соль.

Сам процесс. Филе, легонечко присолив, обжариваем в масле и укладываем в форму для запекания. Доводим до золотистости лук, выливаем туда же сидр, доводим до кипения и заливаем мясо, отправив вослед лавруху. Теперь отправляем в нагретую до 180 градусов духовку минут на 25. А пока обжариваем яблоки с сахаром. Свинину и лук извлекаем – и варим соус до загустения, добавив туда сметану. И вот можно подавать мясо с соусом и яблоками! 

Карбонара с беконом и коньяком

carboИнгредиенты: на порцию спагетти – 50 грамм коньяка, грамм 200 бекона, желток, немного натертого твердого сыра, сушеный базилик, соль.

Сам процесс. Варим спагетти, как им по чину полагается. Сливки, желток и сыр хорошенько смешиваем-перемешиваем. В высокой сковородке поджариваем бекон, вливаем к нему коньяк – и… смертельный номер… поджигаем! Аккуратно, с соблюдением техники пожарной безопасности, длинной спичкой и максимально отодвинувшись. А через несколько секунд заливаем туда сливочную смесь. С минуту все это перемешиваем, убавив огонь, после чего воссоединяем со спагетти и получаем огромное желудочное и моральное удовлетворение.

Лосось с текилой и манго

mangИнгредиенты: на 4 куска лососевого филе – 200 грамм текилы, пара-тройка спелых манго, 50 г сливочного масла, оливковое масло, панировочные сухари, зелень (укроп, петрушка, розмарин), немного кориандра, соль-перец.

Сам процесс. Лосося натираем солью-перцем-кориандром, заливаем текилой и пару часов маринуем. Растапливаем масло и в нем доводим нарезанное кусочками манго до пюреобразного состояния. Нарезанную зелень и панировочные сухари отправляем в масло оливковое – и этим заливаем вынутую из текилы и обсушенную рыбу. Но ценный продукт (алко-маринад) не пропадает! Выливаем его в емкость с рыбой – и отправляем минут на 20 в разогретую духовку. Достаем, поливаем манговым пюре и чувствуем себя как в раю!

Тирамису с ликером

tiramisИнгредиенты: на полкило маскарпоне – 24 бисквитика, пара ложек кофейного ликера, 3 яйца, полплитки темного шоколада, 3 ложки какао, стакан сваренного теплого кофе.

Сам процесс. Разбираем яйца на белки и желтки. Первые взбиваем до пены. Вторые взбиваем с сахаром, отправляем к ним сыр, перемешиваем – и присоединяем к компании взбитые белки. Кофе и ликер выливаем в посудину, куда будет удобно макать печеньки. Теперь каждую печенюху макаем туда на секунду, чтобы намочилась только одна сторона. Когда половину печенья выложим в форму, сверху идет половина крема, потом опять печенье и опять крем. Все это украшаем какао или тертым шоколадом (или и тем, и другим) и посылаем на ночь в холодильник. А вытащив и вкусив, не сдерживаем стоны: “Это божественно!”

Ягодное желе с шампанским

jellИнгредиенты: на поллитра шампанского – 400 г ягод (можно из компота), полстакана грейпфрутового (или другого) сока, лист быстрорастворимого желатина.

Сам процесс. Желатин размачиваем в воде, сок несильно подогреваем. Теперь отправляем желатин в сок – и, растворив, заливаем туда же шампанское. Наконец, этой смесью заливаем разложенные по креманкам ягоды – и ставим их в холодильник на ночь. И готов прикольный фруктовый десерт с веселящими “пузырьками”!

Фото: Shutterstock

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
01.01.2016

Не забудь поделиться статьей: