Психолог: сексуальная жизнь пары зависит от обязанностей по дому - Pics.Ru

Психолог: сексуальная жизнь пары зависит от обязанностей по дому

Белорусский психолог Павел Зыгмантович делится результатами исследований о семейной жизни пар и объясняет, что они означают.

shutterstock_709442212-1

В родных палестинах, увы, до сих пор считается, что мужская работа по дому – это гвозди, краны и шкафы. Гвозди забить, краны починить, шкафы передвинуть. А посуду помыть или пол протереть – фу, и не мужское это дело. Дескать, возьмёшься за тряпку – сам станешь тряпкой, растеряешь тестостерон и потенцию.

А если уж иной мужчина соглашается протереть пол или пыль, то делается это с таким выражением на лице, что женщине не то, что благодарить – смотреть на такого мужчину не хочется.

К счастью, есть и хорошие новости – можно, можно побудить мужа делать работу по дому.

Сила науки

Совсем недавно немецкие учёные опубликовали продольное исследование (по-научному — лонгитюд) на тему домашней работы и секса (ссылка на исследование).

На протяжении пяти лет они наблюдали 1388 пар мужчин и женщин, состоявших в длительных отношениях.

Основной вывод исследований – когда мужчина работает по дому, сексуальная удовлетворённость обоих супругов растёт.

Правда, не всё так просто – важна не сама по себе работа по дому как таковая. Как всегда, важнее отношение к этой работе.

Главное условие – оценка разделения труда как справедливого. Если у супругов в этом вопросе полное согласие, то проблем не возникает – каждый делает свою часть работы, после чего оба бодро отправляются в постель, где проводят время с большой приятностью для всех участников времяпрепровождения.

Подчёркиваю: очень важно обоюдное согласие, что домашние обязанности, хлопоты и работы распределены справедливо. То есть, если мужчина думает, что он великодушно помогает по дому жене, а так-то он не обязан мыть за собой посуду, то справедливостью тут и не пахнет.

А вот если мужчина думает так: «Это наш дом, я живу тут точно так же, как и она, поэтому я мою пол и протираю пыль. Это мой ребёнок, я его родитель, точно так же, как и она, поэтому я мою ему попу и протираю лицо от яблочного пюре», другое дело! Вот это уже ближе к справедливому разделению обязанностей.

Другой пример — исследование Дэниэля Л. Калсона сотоварищи. На выборке 487 пар они показали, что когда ребёнком занимается в основном жена — это плохо сказывается на сексуальной жизни. Когда только ребёнком занимается в основном муж — это тоже не очень здорово. А вот когда обязанностей распределены более-менее равно, то и секс становится прекрасным (подробности см. здесь).

Ваши действия

Прежде всего, нужно объяснить мужу, что супружеского секса в его жизни мало не потому, что вы его не любите, а потому, что из-за домашних дел у вас нет сил. Расскажите ему, что если он возьмёт на себя вот это и вот это (а ещё это и вот это), то сил у вас станет куда больше, и огонь похоти снова разгорится в вашей душе.

Например, вы можете сказать что-то вроде: «Милый, когда я засыпляю детей, я настолько устаю загонять их в ванную и переодевать в пижамы, что сил не остаётся даже на соцсети. Давай ты будешь следить за почисткой зубов, уборкой игрушек и переодеванием в пижамы, а сказку на ночь почитаю уже я. И тогда я буду бодра и свежа, и ночь любви у нас случится прямо сегодня».

Разумеется, я не настаиваю именно на таком разделении этих забот – можно выбрать и другой вариант. Моё предложение – лишь иллюстрация.

Конечно, не могу гарантировать, что ваш мужчина сразу согласится, но всё-таки предложение хорошее, привлекательное. Так что может и выгореть.

Если с одного захода не получится, не отчаивайтесь – подчёркивайте свою усталость, подчёркивайте сексуальную привлекательность мужа и агитируйте его на справедливое разделение домашней работы. Скорее всего, получится.

Обращение к собратьям по Y-хромосоме

Парни, ну что вы в самом деле? Не упадёт ваша корона, если вы будете заниматься домашней работой. И не в усталости дело – многие женщины работают на работе и работают дома (это называется «вторая смена») и как-то справляются (хотя им и очень тяжело).

Так и вы – пришли с работы, вымыли руки, выпили водички и взялись за домашние дела. Помогли детям с уроками, протёрли пыль, полили цветы, прибрались на кухне, повесили бельё сушиться.

Да, это трудно – что поделаешь, такова жизнь взрослых людей.

И нет, то, что женщина в декрете, не означает, что она отдыхает. Когда у супругов маленькие дети (вплоть до школы), никто не отдыхает вообще. Оба супруга находятся на работе 24 часа в сутки. Поэтому не может быть никаких «я с работы, я уставший». Вы оба уставшие, но отдых у вас будет, когда детей к бабушкам-дедушкам отправите. А пока – нужно работать обоим.

Не нравится? Тогда есть три варианта – или зарабатывайте больше, чтобы нанять специально обученных людей, которые выполнят всю домашнюю работу за вас, или не требуйте сверхусилий от жены, или не женитесь вовсе. А если уж женились, то ведите себя как взрослые люди – работайте по дому так же, как и ваша женщина.

Итого. Справедливое разделение работы по дому значительно улучшает секс в паре. Поэтому мужчинам очень важно брать на себя какие-то домашние обязанности, договариваясь о справедливом их разделении. Лучше от этого будет всем.

Ещё ликбеза по климату семьи: в блоге психолога

Иллюстрация: Shutterstock

Читай также:

Интерфейс пары, или почему она дуется и что с этим делать?

У вас равный вклад в жизнь семьи? Нетрудно проверить

Хочу тебя сегодня баловать: волшебные истории простой семейной любви

26.09.2017

Не забудь поделиться статьей: