Счастье не в деньгах? Реальные истории о том, что деньги - не просто бумага - Pics.Ru

Счастье не в деньгах? Реальные истории о том, что деньги – не просто бумага

cash
Когда жалуешься, что с деньгами швах, обидно услышать в ответ, что не в деньгах счастье. Как будто мы деньги ради самих бумажек собираем! А потом сидим и любуемся.

Мы спросили наших читателей, что для них было самым страшным в ситуации острой нехватки денег по жизни. Их ответы — вообще не про счастье в деньгах.

#

Чаще всего у меня возникает мысль “в какой же я жопе” когда речь идет о носках и прочих мелочах вроде них. Смотришь и думаешь: “Блин, да это базовая ничтожная потребность – новые носки! И я не могу вот просто так пойти и купить! Аааа!”

#

Для меня, помню, самым ужасным было, когда не было денег на лекарство для мужа. Ему надо было его принимать регулярно, лекарство было довольно дорогим – и однажды его просто не на что было купить. На еду нам тогда хватало, но сэкономить было не на чем, потому что у нас было двое детей и моя мама.
Потом, когда мы в 1999-м году окончательно перебрались в его родной Измир, для меня было непросто принять, что вода, горячая вода, отопление, газ – это очень дорого, об этом надо постоянно помнить. Но это не было трагедией, мы быстро привыкли к самодисциплине, а я тогда поняла, что настоящая бедность – это когда не можешь себе позволить тепло в доме, горячую воду, свет допоздна.

#

Когда пришлось у мамы из пенсии деньги брать.

#

Тем, что сразу несколько мужчин нашли момент подходящим, чтобы предложить переспать с ними за деньги или даже за еду. Когда отказываешься, обижаются, говорят, я же тебе помочь хотел. Потыкать в меня членом, зная, что если я согласилась, то речь идёт о голодной смерти – это помощь?

#

Две вещи.
Первая – это голод. Тупая невозможность взять и удовлетворить базовую потребность.
Вторая – чувство собственного бессилия. Ты никто. Ты ничего не можешь. Люди стараются не останавливаться на тебе взглядом, потому, что ты в плохой одежде. В очень плохой. Тебя замечает только охранник в супермаркете, который начинает ходить за тобой по пятам и смотреть на руки, и какие-то подозрительные личности в подворотнях. Нет, они не хотят тебя ограбить, они видят, что денег у тебя нет… Но внимание обращают. Вдруг ты начнёшь собирать их бутылки или относить в приёмку алюминиевые банки, собранные с их территории.

#

Когда мой любимый кот умирал, а у меня не было денег на ветеринара (занято уже было у всех, у кого можно и нельзя).

#

cash2
Макароны на завтрак и обед. Я их возненавидела до конца жизни… как пастой не называй, каким соусом не заливай.

#

Все просто: еда и квартплата. Невозможность нормально питаться и вовремя платить за квартиру здорово подрывала чувство безопасности.

#

Голодать я не голодала, но, как пахнут булки на лотке, прекрасно помню, еще раздражало, что нельзя больше в кино ходить (а теперь у меня неврологические проблемы, и про кино даже думать неприятно).

#

То, что оказываешься во власти мелких обстоятельств без возможности манёвра.
Прогоркла крупа — не колышет, пакета должно хватить до конца недели.
Сначала набрать на коммуналку, потом можно будет купить шампунь.
Нельзя пойти короткой дорогой, там грязно, а чистку ботинок надо оттягивать как можно дольше, крем кончается.
И так во всём.
Плюс очень давит страх травмы или болезни. Пока бегаешь — как-то выкручиваешься, а если сляжешь?

#

Ощущение, что это навсегда. Что очень многого у меня уже никогда в жизни не будет.

#

Был неприятный момент, когда при попытке “воспитать” местных наци, считающих, что мигрантам все на тарелочке выдают, (один из которых при этом подкатывал яйца) выяснилось, что мой месячный оборот приход-расход, включая все-все-все, в три раза меньше той скидки по налогам, которую собеседник получит, если женится на мне.
Чет жениться ему резко расхотелось, дешевка, чо.
И мне мама деньги шлет. Онкобольная на инвалидности. Но ее не переубедить, а самое страшное – я пыталась только для вида. Мне реально эти деньги продуктовую корзину спасают.

#

Не знала, злиться или нет, когда подруга сказала “Приходи ко мне, полы помой. Не люблю их мыть”. Пришла, и полы были очень давно немыты. Но подруга дала тысячу, которая меня спасла, и накормила ужином. Двойственное впечатление осталось.

#

Больше всего страдает самооценка, чувствуешь себя говном и самозванцем, а не специалистом в профессии и просто взрослым человеком,который может обеспечить семью и животных. Ужасно, когда родительский комитет в школе собирает на подарки детям, а у тебя нет ни копейки, ребенок не идет на экскурсию и не едет в лагерь, и к другу на день рождения не идет, потому что нечего подарить. Ужасно кормить пожилую собаку овсянкой на воде. Ужасно выбирать, батон и макароны или трамвай от метро.

#

cash3
Тем что все отвернулись, абсолютно все. И еще подводило разбалованное мышление. Появлялись деньги и вместо три кило картошки покупался маленький кусочек дорогой колбасы. Как-то на автомате.

#

Штопанные-перештопанные колготки, разваливающаяс обувь, обсуждение на семейном совете (!) покупки белья (!). Зависимость, недееспособность. Ну, это начало 90-х, когда я не работала, а училась и была молодой матерью.
Бедность во взрослом возрасте – самый большой страх, что серьезно заболеет кто-то из близких, домашних животных или сама.

#

То, что сразу стало чувствоваться – отсутствие “подушки безопасности”. Сразу появилась осторожность – недайбоже неправильно рассчитать что-то, потерять что-то ценное и т.п. Невозможность скомпенсировать любой минимально значимый ущерб.
Сразу стала ценить золотые украшения, к которым прежде была равнодушна от слова “совсем”: это же подушка безопасности в чистом виде – особенно когда ломбард неподалёку…

#

Все время некомплект: чай есть – сахара нет, сигареты есть – зажигалка закончилась, суп варить – лука нет… Бесит!

#

Отсутствие симпатичной одежды, к которой я привыкла. Неудобная обувь. Чувство, что все всё вокруг понимают и даже слегка радуются, что вот, у нее все было, а теперь кончилось. Пережить то, что были некоторые ограничения в еде или то, что дома год не было вообще никакого телевизора, а проигрыватель, чтобы послушать пластинку, надо было крутить рукой – запомнились, но не ранили.

#

Нервничать начала тогда, когда приходилось выбирать между лекарствами для себя и кормом для питомцев. Но самый страшный момент был тогда, когда мама впервые дала мне денег. Я рыдала от унижения.

#

Планировать и считать все до копеек было тяжелее всего.
Я могу считать технологические процессы, но не могу сосчитать собственные бабки! – это приводило меня в отчаяние.

#

Когда себе на завтрак – овсянка на воде, а дочери – на молоке. Потому что молоко/мясо – только ребенку. Когда на еду не хватает – вот самая жесть. Хотя когда порвались единственные штаны и не в чем было ходить в институт – тоже была жесть. Но вспоминается подсчет копеек на еду, до сих пор снятся кошмары: я в магазине, мне надо купить еды на праздник, но у меня нет денег…

#

Как раз в период самой адской задницы прокатилась волна болезней у котов ЖЖшных френдов и я ревела, что заболей сейчас вдруг мой зверь, вылечить его не смогу.

#

Колготки не существуют, как и многие другие статьи расходов. Брюки, бесплатно отданные, наше все.

#

cash4
Когда люди такие “Какая ты всегда худая, это от природы так повезло? Подскажи диету!” А я про себя думаю “суки, какие же вы суки!”. Или когда меня на работе супом сытным угостили, я съела, поблагодарила и осоловевши уснула прямо там, блин. Будили всем отделом, стыдно, стыдно…

#

Мне пищевой аскетизм привычен и от отсутствия именно вкусной дорогой еды я особо не страдаю, но без животного белка в рационе быстро начинаю плохо себя чувствовать. Мне тогда снилось мясо с кровью, как боксеру из рассказа Лондона.

#

Когда подружки зовут в кафе, а ты не знаешь, как ответить, что у тебя денег на автобус не хватает, не то, чтобы на чашку кофе.

#

Мне тяжело из-за того, что приходится считать разлитый ребенком стакан молока или разбросанную дочкой пачку салфеток. Я психую из-за испорченной одежды или еды. И срываюсь на ребенка, при этом понимая, что нет детей, которые не портят одежду.
А когда у меня сломалась старая стиральная машина (и оказалась неремонтопригодной), это стало трагедией.

#


Даже то, что дочке стали малы кроссовки – и то большая проблема.
Собственно, мы живем так. Я получаю очередные деньги за очередную статью, и заказываю запас базовой еды. И так до следующих денег.

#

cash1
То, что раньше, чтоб что-то купить, ну, на чем-то поэкономишь, купишь. А потом – экономить не на чем. Разве что совсем перестать есть. И что с друзьями не можешь встретиться, потому что у тебя 100 р на дорогу нет. То есть, они есть, но они на сегодня на еду.

#

Внезапно изменившимся отношением некоторых людей. Люди неблизкие, скажем так, выпали из моего круга довольно для меня безболезненно, и я о них просто забыла. А вот одна из моих ближайших подруг (довольно обеспеченная дама) на мой день рождения вместо обычного подарка, как правило, недешевого и с затеями, принесла битое печенье, купленное на развес (бой стоит раза в три дешевле). Сказала, что пришла на минуту. Так и сказала: “Я на минутку заскочила, поздравить, вот тебе печенье, потом хоть чаю попьешь”. Как будто в одночасье я из любимой подруги превратилась в неприкасаемую. Хоть прошло почти двадцать лет с тех пор, а обидно по сей день.

#

Однажды мы с подругой зашли в кафе, я была тогда долгое время на мели. И вот я взяла себе чай, а она полный стол жратвы назаказывала. Сидит и жрёт. А я говорю, что типа не голодная, а на самом деле была ооооочень. Так и сидела с чаем. А она ела и ела….

#

Все кончается ОДНОВРЕМЕННО, шампунь, трусы, зубная паста, ВСЕ! И деньги тоже.

#

Съела чужую банку кондитерского мака. Вкусно, кстати.

#

У меня был период, когда я осталась одновременно без жилья и без работы. Питалась пророщенной пшеницей, ночевала где придется. Самым шокирующим было наблюдение, как окружающие пытались этим воспользоваться далеко не в моих интересах. Одна пожилая знакомая, на просьбу поселить меня временно в одной из комнат ее квартиры, предложила свои условия – я буду жить и кушать у нее, а она будет приводить мужчин, которые будут меня трахать. До этого я ее воспринимала, как очень доброжелательную и приятную женщину.

#

Нести своего годовалого ребенка мимо лотка с фруктами, закрывая ей глаза ладонью, – это ад, который я никогда не забуду.

Текст: Лилит Мазикина

Фото: Shutterstock

Читай также:

 Как тратят деньги знаки Зодиака

Кто не хочет стать миллионером: 10 анти-советов для тех, кому не нужны деньги

Игра на выживание: как дотянуть до зарплаты, чтобы еще и деньги остались

22.05.2017

Не забудь поделиться статьей: