Самые странные границы между государствами и одна никому не нужная земля - Pics.Ru

Самые странные границы между государствами и одна никому не нужная земля

Мы привыкли к тому, что государственная граница — это что-то очень конкретное и жутко серьезное. Охраняет ее солдат с неколебимым взором, а у его ног сидит верный пес Мухтар. Но что вы скажете о границе, проходящей между столиками в кафе или по вершине горы Эверест? Мы собрали примеры самых странных государственных границ и нашли одну «ничейную»  землю.

Сеута

Испанский город Сеута находится в Северной Африке по другую сторону от Гибралтарского пролива. С одной стороны его окружает страна Марокко, а с другой омывает Гибралтар. Такая вот маленькая африканская Испания, отрезанная от Европы. Площадь города всего восемнадцать с половиной квадратных километров, а население — 75 тысяч человек. Марокко давно бодается с Испанией, пытаясь вернуть себе Сеуту и еще несколько спорных островов. Чтобы защитить городок от возможных поползновений, испанцы обнесли его высокой трехметровой стеной с колючей проволокой.

Барле-Хертог и Барле Нассау

Граница между Бельгией и Голландией проходит между двух небольших городков – Барле-Хертог и Барле Нассау. Хотя «между» можно сказать разве что с большой натяжкой. Граница проходит прямо по улицам, через кварталы и дома. Она разделяет бельгийский Барле-Хертог на 24 участка, 20 из которых окружены голландской территорией. При этом внутри бельгийских участков есть семь территорий, принадлежащих Нидерландам. Редкие местные жители знают точно, где заканчивается одна страна и начинается другая. Но только не рестораторы. Дело в том, что по бельгийским законам кафе должны закрываться довольно рано. Смышленые бельгийские предприниматели стали размещать свои заведения на самой границе. Когда в Бельгии наступает час «икс», они просто перемещают посетителей на сторону королевства Нидерланды.

Куч-Бехар

География этого индийского княжества похожа на бельгийский Барле-Хертог, только сосуществование Индии и Бангладеш совсем не такое безоблачное, как у Бельгии и Голландии. Если смотреть на карту Куч-Бехара, то его территория больше похожа архипелаг. Множество разрозненных островков, окруженных «морем» Бангладеш. При этом индийская область Бэлэпэра Хэгрэбэри, окруженная бангладешской территорией, содержит в себе область, принадлежащую Бангладеш, внутри которой находится еще одна небольшая часть Индии. Просто матрешка какая-то — игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в сундуке. По сравнению с этим, наш Калининград вообще никак не отделен от страны.

Эверест

Самая высока точка суши — это не только мекка для искателей приключений, но и государственная граница между Непалом и Китаем. На вершине вы, конечно, не увидите строгого пограничника с верным китайским псом. Но для того, чтобы подняться на «крышу мира» по северному склону, надо получать визу в Китае, а если есть желание совершить восхождение с юга, то в Непале.

Бир-Тавиль

Трудно представить себе, что земля может не принадлежать никому. Но в случае с областью Бир-Тавиль на границе Египта с Суданом, это действительно так. Земля  Бир-Тавиль действительно не нужна никому. Это результат давнего территориального конфликта двух государств. У них есть спорная территория, гораздо более ценная, чем пустынный Бир-Тавиль, и чтобы претендовать на нее, обе страны открещиваются от Бир-Тавиля всеми возможными способами, благо населения здесь нет. Летом этого года права на Бир-Тавиль решил предъявить американец Иеремия Хитон. Он очень хотел заполучить свое королевство, чтобы его дочка стала настоящей принцессой. Вот это поступок настоящего супер-папы! Иеремия изготовил флаг по рисунку дочери, отправился в Африку и воткнул его в сухую землю Бир-Тавиля, заявив, что земля теперь принадлежит ему и называется королевство Северный Судан. Правда, для того, чтобы образовать государств,о любящему папаше необходимо получить признание от Египта, Судана и Африканского Союза. Так что если у вас есть связи в Африке, вы вполне можете поспорить с Хитоном за эту территорию.

13.01.2015

Не забудь поделиться статьей: