Развесистое манго: Болливудские ремейки голливудских фильмов - Pics.Ru

Развесистое манго: Болливудские ремейки голливудских фильмов

20 танцующих слонов, бровастые героини в сари и в конце все оказываются братьями и сестрами. Индийское кино – заповедник непосредственности и кабаре с привкусом карри, за то мы его и любим. А когда Болливуд берется переснимать западные ленты, выходит и вовсе что-то несусветное.

«Исчезновение», 1975 («В джазе только девушки»)

ischez
Вот уж где голливудские зерна упали на благодатную почву – в Болливуде тоже обожают переодевания, песни и пляски. Поэтому и знаменитый фильм о двух недотепах, перебежавших дорогу мафии и вынужденных скрываться под видом девиц из джаз-бэнда, индийцы пересняли практически дословно. Но тех, кто досмотрит до конца, ждет сюрприз – финал они все-таки поменяли. У фильма было счастливое продолжение и за пределами съемочной площадки – Джозефина-Дев (Риши Капур) и Душечка-Риту (Ниту Сингх) влюбились друг в друга по-настоящему и до сих пор счастливо живут вместе.

«Полный финиш», 2007 («Большой куш»)

finish
Как и в оригинале, все дело крутится вокруг похищенного бриллианта запредельной ценности, но вместо серого Лондона и его обтрепанных пригородов нам предлагают полюбоваться на дубайские оазисы и пляжи, а в кратких перерывах между перестрелками все, естественно, поют.

«Крестный отец», 1975 («Крестный отец»)

krest
Еще не успел запылиться «Оскар», полученный Копполой за его главный фильм, а шустрые индусы уже сообразили по-быстрому ремейк ленты о мафиозном клане. Афганистан вместо Сицилии (еще неизвестно, что круче), цыганка вместо невесты-деревенщины, и бенефис Фероза Кхана вместо Аль Пачино.

«Ты не одинок», 2003 («Инопланетянин»)

tineod
В отличие от фильма Спилберга, в котором с пришельцем трогательно дружат симпатичные детки, в индийской киноленте инопланетную дичь укрывает здоровенный 30-летний лоб в исполнении сына режиссера Ритика Рошана. Папе очень хотелось впихнуть чадо в фильм, и, поскольку по части умиления взрослый мужик сильно уступает кудряшкам Дрю Бэрримор, главного героя сделали умственно отсталым и по-детски непосредственным. Но в конце добрый инопланетянин починит ему мозги.

«Грустная история любви», 2005 («Пролетая над гнездом кукушки»)

Драма по роману Кена Кизи превратилась в неуклюжую трагикомедию про Макмерфи-Ананда, который, будучи более-менее в уме и при памяти, загремел в психушку и влюбился там в дочку главврача. Естественно, лютый папаша сделает все, чтобы Ананд никогда не вышел на волю. Сюжетные дырки в этой повести любви затыкают комические гэги потешных пациентов клиники, из-за чего фильм шатает из чернухи в ситком и обратно.

«О Боже, ты велик!», 2008 («Брюс Всемогущий»)

bozhe
Индийский ремейк получился даже симпатичней американской истории про телеведущего, ставшего на 10 дней заместителем Господа Бога – по крайней мере, туалетного юмора тут на порядок меньше. Не обошлось и без местных реалий – главный герой озабочен не только карьерой и размером груди подружки, но и тем, как бы выдать замуж дурнушку-сестру. Всем бы таких братьев.

«Партнер», 2007 («Правила съема: метод Хитча»)

partner
Унылый счетовод Бхаскар втрескался в свою начальницу Прийю. Чтобы побороть стеснительность и подкатить к ней, он обратился за консультацией к Прему, профессиональному соблазнителю и знатоку женских душ. Индийская версия на целый час длиннее американской, и в этот час болливудские затейники втиснули множество хореографических номеров и целую индийскую свадьбу (в Индии фильм – не фильм, если кого-то не пытаются насильно выдать замуж).

«Криминальный роман», 1999 («Молчание ягнят»)

kriminal
Еще одна попытка сыграть на поле большого кино, которая закончилась эпическим провалом. Ганнибал Лектор в исполнении Акшая Кумара неуловимо напоминает лубочного сутенера, а индийская Кларисса так наивна, что в оригинале ее съели бы еще до начала фильма.

«Я рядом с тобой», 2004 («Джамп-стрит, 21»)

Редчайший случай игры на опережение – индусы сняли полнометражный ремейк успешного сериала еще до того, как та же идея пришла в голову гражданам из Голливуда. Искрометный «Мачо и ботан» с Джона Хиллом и Ченнингом Татумом вышел на экраны только в 2012 году. Так что еще вопрос, кто у кого передрал. И у кого получилось лучше – «Мачо и ботан», конечно, ржачное кино, но болливудская лента о двух копах под прикрытием, которые изображают обычных школьников и закрывают подростковые гештальты, наполнена самоиронией и ностальгией по индийскому кино 1970-х – тому самому, на котором мы выросли.

«Игра престолов», 2016 («Игра престолов»)

Шайтан его знает, чем индусам не глянулась американская версия, а только вот: они хотят свою «Игру престолов», с блэк-джеком и… простите, с песнями и танцами. Но без крови и насилия. Примечательно, что бюджет у сериала будет равняться примерно трем рупиям и двум бутербродам, Дейнерис сыграет 42-летняя пухляшка Сакши Танвар, а производство этого недоразумения официально благословили парни из Sony Entertainment TV. Ждем с нетерпением.

11.08.2015

Не забудь поделиться статьей: