Растабуируй это: про месячные, гадость и женскую тайну - Pics.Ru

Растабуируй это: про месячные, гадость и женскую тайну

period
Менструации абсолютно нормальны и здоровы. Более половины населения планеты проводит в этом дивном состоянии одну неделю из четырех.

И все равно большинство из нас любит прикинуться, что не занимается такими глупостями, как ежемесячные кровотечения. Из всех отправлений организма это – самое табуированное. Даже в рекламе прокладок никто не произносит слово «кровь», а их эффективность демонстрируют почему-то при помощи воды, подкрашенной синькой. Instagram удалил снимок индианки Рупи Каур, на котором заметно пятно менструальной крови на ее трениках. Рупи выложила фото снова, и его снова удалили. Восстановили снимок лишь после того, как фотография ушла в Facebook и вызвала шквал обвинений в мизогинии. Ни одна наша функция не обвешана таким количеством предубеждений, мифов и нелепых правил, как менструации.

Про позор и неловкий момент

Заметив пятнышко на простынях (особенно – чужих) мы готовы упасть в обморок от ужаса и смущения. Еще хуже, если тампоны и прокладки подводят нас в общественном месте, на виду у почтеннейшей публики. Кажется, обмочись мы прилюдно – и то было б не так стыдно. Хотя почему? Здоровый взрослый человек способен сдерживать свои прекрасные порывы до туалета. Можно подавить чихание. Можно постараться и не портить воздух. Это вполне в нашей власти, а вот перехитрить гравитацию и удержать менструальную кровь внутри – нет, будь ты хоть чемпионом мира по вагинальному бодибилдингу. Нереально. Никак. Странно ощущать вину и неловкость за законы физики. Вот и не надо их ощущать.

Про менструации и женскую загадочность

Почему мужчин тянет к женщинам? Если снять всю шелуху цивилизации, останутся три вещи: вагина, яичники и матка. С помощью этой машинерии можно получить массу удовольствия и обзавестись наследниками рода. Менструации – часть нормального рабочего цикла этих штук, и если их нет – значит, имеется очень критическая поломка.

Мужчине необязательно вникать во все тонкости, если он не врач, но раз уж вы делите жизнь, не надо притворяться, что о месячных ты знаешь только из телерекламы и прятать тампоны, как наркоман – стратегическую нычку.

Многие женщины так и делают – и потому многие мужчины имеют о менструациях довольно дикие представления. Избегая этой темы, ты никому не делаешь лучше.

Если мужчина считает, что менструации – это беее, фууу и говорить о таких пакостных вещах вообще незачем, то он еще слишком мал, чтобы иметь дело с женщинами. Пусть идет обратно в детскую и играет в бибики.

Про менструальные чаши и прочие противные вещи

period1
Как-как это работает? Засовываешь в себя, а потом достаешь и моешь? Какая гадость. Совсем уже с ума сошли на почве экологии.

Вообще-то женщины веками пользовались многоразовыми средствами гигиены. Да что там, еще наши бабушки шили и стирали прокладки. Что это, как не многоразовость как она есть? Роскошь одноразовых тампонов и прокладок досталась нам совсем недавно. Так что это скорее они странные, а вот силиконовые чаши для крови и прокладки, поддающиеся стирке, как раз вполне традиционный подход. Раньше женщины делали это от бедности, теперь – под давлением ответственности за экологию, но в любом случае многоразовые гигиенические приспособы – совершенно нормальное решение.

Про менструации и безумие

У некоторых сложилось довольно дикое представление о поведении женщин во время менструаций – наспех пережеванные популярные статьи об этом деле породили мнение, что во время месячных у женщин повышается уровень «плохих» женских гормонов и они от этого слетают с катушек и хотят на ручки, скандал и шоколаду. Но потом им на смену приходят «хорошие» мужские гормоны и оборотень снова становится человеком. У эндокринологов от таких высказываний буквально очки запотевают.

Начнем с того, что плаксивость, раздражительность и отеки – это скорее про ПМС, а не про месячные. Продолжим тем, что гормональная теория возникновения ПМС – именно что теория, и не единственная, а почему этот синдром все же случается, медики до сих пор не знают. И вишенка на торте: даже если виноваты во всем именно гормоны, то главным злодеем выходит не столько эстроген, сколько гормон коры надпочечников альдостерон, никакого отношения к половой функции не имеющий. И еще прогестерон, гормон, регулирующий состояние слизистой оболочки матки. Но выраженный ПМС – результат не повышения, а наоборот, резкого понижения уровня прогестерона.

Текст: Ольга Лысенко

Фото: Shutterstick

Читай также:

10 вещей, которые взрослый мужчина должен знать о менструации 

Интимная гигиена – простые правила для здоровья 

Кроме тампонов и прокладок. Чем спастись в месячные, сэкономить и поберечь природу 

06.11.2017

Не забудь поделиться статьей: