#ПроКино: мы посмотрели это за тебя. "Секретные материалы" (США, 2016) - Pics.Ru

#ПроКино: мы посмотрели это за тебя. “Секретные материалы” (США, 2016)

xfiles

Опытный зритель осилил первые три серии эпического возвращения культового сериала и считает, что опытному зрителю нужно давать за вредность молоко. Или кокаин. Или кунилингус. Не суть, но что-нибудь дайте, пожалуйста, за вредность опытному зрителю – ему очень плохо.

Первая серия. Мелодрама

Нет, они хотели политический триллер, но у них ничего не вышло, потому что агент Малдер за 45 минут успел 19 раз сказать разным женщинам: “ты должна мне доверять”, а агент Скалли восемь раз сказала агенту Малдеру: “я волнуюсь за тебя, как врач”.

Сюжет

С последних известных тем, кто посмотрел девятый сезон (вы существуете вообще?), событий прошло пятнадцать лет. Малдер и Скалли больше не пара, Малдер сидит дома небритый, а Скалли работает доктором и пришивает зайчикам новые ножки уши детям, которые родились без ушей. Судьба снова сводит героев вместе с помощью безумного видеоблогера, который ежедневно рассказывает своим десяти миллионам подписчиков о коварном межправительственном заговоре. Суть заговора в том, что это не инопланетяне все предыдущие девять сезонов похищали невинных людей, а злобная межправительственная организация. После крушения инопланетного корабля в 40-х годах прошлого века посреди безлюдной американской пустыни, злобные межправительственные военные забрали останки инопланетного пилота – и давай вживлять его ДНК менеджерам среднего звена, пытаясь создать гибрид человека и инопланетянина. Вот такой вот заговор страшный. Опытный зритель вздрогнул и, на всякий случай, побежал к крану, проверять – есть ли вода?

Видеоблогер везет агента Малдера в некую тайную лабораторию и демонстрирует инопланетный корабль местной сборки. На Малдера жалко смотреть – он понимает, девять сезонов гонялся за фейком.

Малдер рыдает на груди старого доброго замдиректора ФБР Скиннера и говорит, что нас всех обманули, а мы так верили. И тогда Скиннер (замдир ФБР) говорит Малдеру (отставной агент): “Ну так сделай что-нибудь!”. Опытный зритель тяжело вздыхает – ФБР уже не то.

x1

Отдел “X-files”, призванный вывести супостатов на чистую воду, снова в сборе. Скалли делает девятый контрольный вздох в голову Малдера: “я волнуюсь за тебя”, а камера уходит в роскошный дом, где роскошный старик вставляет сигарету в трахеостому, затягивается и говорит в телефонную трубку: “у нас проблемы, они снова открыли отдел секретных материалов”.   

Под титры и знакомую до боли тревожную музыку опытный зритель пытается понять, почему человек, умеющий строить инопланетные корабли с нулевой инерцией и вживлять инопланетные ДНК в невинных менеджеров, вынужден курить через трахеостому.

Вторая серия. Триллер

Единственная относительно смотрибельная серия из трех. Исключительно потому, что хотя бы жанр выдержан. Ну и главный сериальный подкаблучник Даг Сэвант в роли Доктора Зло развеселил, чего уж.

Сюжет

Итак, Доктор Зло ставит жуткие эксперименты на беременных женщинах, вживляя все то же инопланетное ДНК в их еще не родившихся детей. Дети рождаются с жуткими генетическими аномалиями, а Доктор Зло потом их лечит. Все бы ничего, но начал он с собственной жены, которая теперь сидит в психушке (опытный зритель ей даже немного позавидовал – по крайней мере, в психушке не показывают десятый сезон “X-files”). Когда жена обнаружила, что ее пятилетняя дочка умеет дышать под водой, то закатила мужу скандал – мол, ты охренел на ребенке эксперименты ставить? И мусор вынеси, я, между прочим, тоже работаю… В результате, доктор дочку забрал и спрятал, а беременная жена сбежала, попала в аварию, выползла из машины, вырезала из своего живота ребенка, и ребенок… эм… ушел. А теперь он вырос и ищет свою сестру. Зачем – неясно. Может, хочет под водой дышать научиться, например. А Малдер и Скалли его сперва ловят, а затем ему помогают. Брат находит сестру и убивает отца. Такой вот хэппи энд.

Надо ли говорить, что о правительственном заговоре герои почти не вспоминают?

Третья серия. Комедия категории Д

x2

На этой серии опытный зритель сдох, крича. Поэтому этот текст пишет его бесплотная тень. Представьте себе, что получится, если у Тарантино отобрать чувство юмора, а все остальное оставить. Представили? Ну, вот примерно так и выглядит третья серия десятого сезона “Икс-файлз”.

Сюжет

Да ну нафиг, вы все равно не поверите… Ладно, сюжет. По лесу бегает маньяк, разрывающий людям горло. Редкие свидетели рисуют монстра, который брызжет кровью из глаз. Малдер гуглит учебник биологии и находит там рогатого ящера, который как раз так и брызжет. То ли с целью самозащиты, то ли после просмотра отснятого материала. Видимо, второе, потому что опытный зритель кровью из глаз уже забрызгал квартиру так, что кровь выше щиколоток поднялась.  

x3

Агенты решают, что это – оборотень. Днем человек, ночью – рогатый ящер. Предположение вполне логичное: ночами рогатых ящеров – хоть ведрами лови. Особенно, если пятница или праздники. Но нет! Не тут-то было. Неожиданный поворот. Это не человек, который ночью превращается в ящера. Это ящер, который днем превращается в человека. Съели?

Ящер, надо сказать, выглядит потрясающе. Грим, примерно, сороковых годов. А со спины ящер вообще на Ихтиандра в исполнении Владимира Коренева похож. Так и ждешь отчаянный крик: “Гуттиэре!”. А еще ящер крайне недоволен своим положением. Быть человеком отвратительно. Люди лгут, предают и снимают запредельный трешак. Все это разгневанный ящер вываливает на голову растерянного Малдера.

Малдер распивает с ящером литр вискаря, ловит настоящего преступника и пожимает ящеру лапу – вы нам очень помогли. Ящер говорит – нет проблем, обращайтесь через десять тысяч лет. Малдер говорит – чиво? Ну да, кивает ящер рогатой головой, я же очень древний ящер, у меня спячка по десять тысяч лет, надеюсь, я не проснусь человеком, всего хорошего, было очень приятно познакомиться. Малдер говорит: “Мне тоже”.   

 Вот такой вот там сюжет. Да.  

Ну и надо ли говорить, что о страшном правительственном заговоре, из-за которого, собственно, и открыли заново отдел “Секретные материалы”, никто не вспомнил вообще? Даже ящер.

Резюме

Опытный зритель хочет на ручки и кого-нибудь медленно убить.

Текст: Александра Смилянская

05.02.2016

Не забудь поделиться статьей: