Правила съема: как сделать из арендованной квартиры конфету - Pics.Ru

Правила съема: как сделать из арендованной квартиры конфету

miniap

В одной только Москве сдается около миллиона квартир, и большая их часть – клетушки “из под бабушки”, в которых компанию жильцам составляют ковры с оленями, фамильные полированные стенки и сломанный велосипед внука хозяйки. Но даже в таком шалаше можно соорудить свой персональный рай.

Отбросим вариант “бросить гранату, закрыть дверь и затем вымести остатки обстановки”. Почему-то хозяевам он обычно не очень нравится. Рассказываем, как обустроить уют и не потратить почти ничего.

Мелочи не найдется

Анафема на того, кто придумал все эти микроскопические пылесборники – вазочки, в которые не влезет даже одинокий одуванчик, статуэтки символов года и прочий мелкоформатный хлам. Он создает ощущение бардака на любой поверхности. Вытряхивай это все в мусоропровод или, если сентиментальность не позволяет, в большую красивую коробку. Пусть они там полежат полгода и дозреют до мусоропровода.

Фамильные ценности семейства Адамс

Эту кастрюлю выкидывать нельзя, в ней еще прабабушка варила варенье. И этот стул тоже ни-ни, отломанную ножку можно починить. И дядины болотные сапоги нам тоже обязательно пригодятся. Когда-нибудь. Если хозяева не позволяют ни одного гвоздика выкинуть, сложи весь мусор в одном месте. Например, можно поставить диван или кресло в угол так, чтобы между ним и стеной оставалось треугольное пространство. Хлам складывается в этот колодец и прикрывается сверху треугольным куском фанеры. На фанеру ставится бонсай или усаживается котик (котика, напоминаем, можно взять у нас совершенно на халяву, мы их по пятницам раздаем).

Половой вопрос

Ощущение уюта во многом зависит от того, как выглядит пол. А в съемных квартирах он обычно выглядит так, будто его бомбили вражеские “Харриеры”. Прикрой этот срам ковриками – пушистыми, волосатыми или тряпичными деревенскими, которые можно даже стирать в машинке. Не нужно даже покупать покрытие на всю квартиру – хватит нескольких половичков в стратегически важных местах.

Делим на два

ap1

Если тебе досталось однокомнатное сокровище, обеспечить какую-никакую приватность можно при помощи потолочной шторы. К потолку привинчивается направляющая, на которую вешается гардина. Стоит дешево, сдвигается и раздвигается в один момент и замечательно зонирует пространство, отделяя коктейльную вечеринку от разворошенной кровати.

Думай вертикально

Места в съемной квартире и правда мало, но это ж на полу его мало, а на стенах – полно. Тем более, что радости от таких тертых и битых жизнью обоев мало. Успеешь еще развесить актуальное искусство, сперва подумай над практическим использованием этого пространства. Магнитная доска – хорошее место для хранения бумажек, жировок и прочих любовных писем. Мелочевка складывается в подвесные кармашки для журналов. Даже зеркало будет выполнять двойную функцию – отражать красоту и визуально расширять твои несчастные 12 метров.

Лежбище

О, этот Диван Диваныч, ветеран, помнящий высадку в Нормандии и полет Юрия Гагарина! Каким бы он ни был в юности, годы придали ему тот самый неповторимый цвет старого дивана. Положение спасет яркий плед и 3-4 контрастных подушки. Только следи, чтобы все это добро сочеталось с обоями хотя бы по цвету. И купи красивое и яркое постельное белье, с ним даже расправленный диван будет смотреться вполне ок.

Взаперти

Шкафы – еще одна головная боль, особенно эти вот, со стеклянными дверцами. Вытаскивай стекла и оклеивай их с изнанки яркими обоями с каким-нибудь необычным рисунком так, чтобы лицевая сторона смотрела наружу – смотрится круто и убогой начинки не видно. Деревянные комоды и гардеробы тоже можно оклеить обоями или фотобумагой, а то и просто покрасить белой краской все, до чего дотянешься. Был совок, а стал прованс.

Фэшн из май профешн

ap2

Есть шкафы – плохо, нет – еще хуже. Если места для хранения шмоток категорически не хватает, задействуй еще и стены. К потолку крепятся две веревки или металлических цепи, между ними вешается штанга (а еще круче – выкрашенная в белый ветка с ближайшей березки) и вуаля: на этот импровизированный рейл можно вешать плечики, ремешки, шарфики и черта лысого. Стойка на колесиках тоже хороша – все видно, моль твои соболя не жрет и вообще это очень в духе нью-йоркских апартаментов.

Кухонная политика

Кому пришло в голову покрасить стены маслянной краской оттенка “мы все умрем”? Не задавайся экзистенциальными вопросами, заклеивай стены все той же самоклеющейся пленкой, ее легко мыть и выглядит он уж точно получше краски. Всю ветхую утварь спрячь подальше в шкафы. Не ставь ее на шкафы – такие залежи создают ощущение захламленности. Купи яркие пластиковые или картонные коробки, вот их уже можно распихивать куда угодно. А страшные рамы и корявый подоконник спрячь за шторкой или жалюзи в тон коробкам. И еще – не поленись сделать одинаковые чехлы для табуна разномастных стульев и табуретов, будет не так заметно, что их годами собирали по разным помойкам.

В правильном свете

Потолочная люстра – самый простой способ сделать комнату неуютной и с мрачным сумраком по углам. Лучше натащи в дом как можно больше точечных источников света – торшер около кресла, лампа для чтения на столе и роковой ночник для особых случаев. Зеленые и синие цвета абажуров сделают комнату тоскливой, выбирай желтые, оранжевые и красные.

Водные процедуры

Даже если комната пребывает в более-менее жилом состоянии, ванная, скорее всего, напоминает поле боя между силами добра и зла. Причем зло, судя по выщербленной плитке, черной заплесневелой затирке и коричневым потекам на эмали, победило. Но во втором раунде победа будет за тобой – эмаль ванны можно заменить, эта процедура стоит дешево и занимает пару часов (да, это будет очень вонючая пара часов, зато потом ванна как новая). Черные межплиточные швы аккуратно прокрашиваются белой влагостойкой краской. А вместо отвалившейся плитки вклеивается новая – мелкая, похожая на мозаику. Она продается наклеенной на основу, листами размером примерно 40х40 см. Вырезаешь квадратик нужного размера и ставишь заплатки.

Текст: Ольга Лысенко

15.09.2015

Не забудь поделиться статьей: