Поколение MTV. Шоу, на которых мы выросли - Pics.Ru

Поколение MTV. Шоу, на которых мы выросли

Когда мы были студентками и старшеклассницами, мы остро чувствовали, что мир как-то не очень создан для нас. Мы выросли из Cool Girl, потому что нам хотелось уже не только про секс и моду, но и умного или даже жёсткого юмора.

Нам хотелось услышать о вопросах, которые нас волнуют, но во “взрослых” передачах было только про зарплаты и замужество, а в “подростковых” – про поцелуи и конфликты в школе. А ещё нам хотелось музыки, конечно. Как любой молодёжи любой эпохи. Когда в 1998 году появился некабельный MTV, мы поняли: это оно.

Клипы и хит-парады

parad
Многие реально крутые клипы и многие любимые песни мы впервые увидели и услышали именно на MTV. Более того, мы, наконец, утолили любопытство – что слушают и любят наши сверстники из разных стран. MTV показывал огромное количество хит-парадов, от лучших русскоязычных клипов до обзоров чартов разных стран. Подождите, так что, Бритни Спирз – не музыкальная королева мира?..

Бивис и Баттхед

beav
Наши родители совершенно серьёзно стыдили нас за то, что мы смотрим этот бездуховный мультик и берём с него пример. То, что мультик можно смотреть не ради примера, как-то не укладывалось в их голову. На самом деле, мало кто смотрел приключения двух малолетних идиотов нарочно, мы их просто пережидали. Но в каждой школе и почти на каждом факультете были два дебила, которых все звали Бивисом и Баттхедом.

Дарья

daria
А вот этот сериал мы обожали! Нас даже не смущало, что он вырос из предыдущего. Дарья – мрачная, пессимистичная, немодная коротышка-очкарик, действительно стала образцом для подражания для многих из нас. Правда, за счёт совсем других качеств – умения почувствовать иронию почти любой ситуации, интеллектуальности, независимости, умения дружить и неповторимого чувства юмора. Много, много девочек-очкариков влезло в берцы и научилось говорить о стайках популярных девушек: “А это наш Модный Клуб… ну, понимаете”. Популярные девушки никак не могли понять, что тут смешного.

Звёздные бои насмерть

celeb
Бессмысленный, беспощадный, агрессивный стёб над культом звёзд поп-культуры. Культовый пластилиновый мультик, заставляющий сходиться в ужасных и изощрённых битвах любимых публикой артистов и певцов на ринге. Выбиваемые мозги, выскакивающие глаза и литры пластилиновой крови вызывали ужас у старшего поколения: “Как вы это смотрите? В чем смысл?” Мы могли ответить лишь “прикольно”, потому что смысл поняли разумом, а не каким-то внутренним инстинктом, только сейчас, научившись анализировать и отмечать давление социума, машину создания культов на продажу и это всё.

Бодрое утро

kamo
Только с Шелест и Комоловым, только хардкор! Костюмные дни и возможность заказать клип в прямом эфире, обаятельные шутки ведущих – из которых теперь не вспомнить ни одной, всё нам ОЧЕНЬ нравилось, хотя в безынтеллектуальности самого шоу мы отлично отдавали себе отчёт. Просто оно было полно именно нашего, юношеского, представления об уюте и хорошем начале дня.

Новая атлетика

atl
В блогах и соцсетях мы тогда ещё не сидели, гугл освоили так себе, на форумах и в чатах больше кокетничали и прикалывались, так что информацию об экстремальных и необычных видах спорта могли получить только из передачи Шелест “Новая атлетика”. Сколько из нас встали потом на скейтборды или подсели на бейсджампинг – ну, хотя бы попробовали встать или прыгнуть – не сосчитать. “Новая атлетика” была именно той спортивной передачей, которую требовали наши подростковые сердца, выросшие из детских состязаний в “Джунгли зовут” и скучающие при словах вроде “футбол” и “велогонки” – того, что ассоциировалось с досугом наших пап и дедушек.

12 злобных зрителей

12
К чёрту взрослых кинокритиков с серьёзными физиономиями и скучными терминами! Мы хотели сами стать этими критиками и говорить чётко, дерзко и по делу. Хотя бы через представителей поколения – парней и девушек нашего возраста, и хотя бы просто о музыкальных клипах. Тоже, в конце концов, жанр. В общем, с передачей “12 злобных зрителей” продюсеры канала попали в яблочко. И с ведущей Яной Чуриковой тоже. Она нам нравилась! У одной из авторов Pics.ru до сих пор лежит её автограф с пожеланием успехов на литературном поприще, и хранится он с нежнейшими ностальгическими чувствами.

Декодер

decod
Когда даже хороший клип начинали крутить, что называется, на каждом утюге, он приедался и начинал раздражать. И вот тут на помощь нашим нервам спешил “Декодер”. В этой, в общем-то, незамысловатой передаче крутили клипы с субтитрами с “переводом”, и, конечно, никакой это был не перевод, а дичайший стёб над сюжетом клипа и содержанием песни. Чем пафоснее был оригинал, тем смешнее было смотреть его с “переводом” от “Декодера”.

ФАКультет

fak
Ещё один сериал, которым нас упрекали классные руководители в школах и преподаватели в университете. С их точки зрения, мы были его фанатами и, конечно, “брали пример”. Хотя на самом деле взрослые его смотрели и чаще, и внимательнее. Мы от проблем пубертатного секса и философствующих мальчиков без трусов уставали серии через четыре. Так что сериал оказал на нас влияние только в том, что популярным стал призыв: “Давайте не устраивайте здесь ФАКультет! Трахаться валите домой”.

Уикендный каприз

strel
Но самое-самое легендарное шоу было то, что вёл Василий Стрельников. Он был, конечно, на наш вкус старый, но ТАКОЙ клёвый! Фразочку “Лох – это судьба” из популярнейших крылатых выражений теперь никакой кислотой не вытравить. Вся идея шоу была в заказе клипов зрителями, но искренне-бездумное дуракаваляние Стрельникова придавало этому простому и, в общем-то, унылому формату непередаваемое обаяние. Да. в общем-то, примерно то же можно сказать вообще обо всём MTV благословенного периода 1998-2002 годов. А потом оно стало глупым, а мы взрослыми, и, возможно, одно связано с другим, как знать.

20.08.2015

Не забудь поделиться статьей: