Почему я удалила Фейсбук – анонимное письмо читательницы Pics.ru - Pics.Ru

Почему я удалила Фейсбук – анонимное письмо читательницы Pics.ru

Интернет дал нам больше общения – но не заменило ли общение нам саму жизнь? Наша читательница считает, что заменило, и отказалась от подобной альтернативы, сделав выбор обратно в сторону действия. Вот её аргументы.

pismo

Социальные сети – это болото, которое затягивает незаметно. Красивая иллюзия настоящей жизни. У меня есть аккаунты почти во всех сетях, но активнее всего я пользуюсь Фейсбуком и Инстаграмом.

Последние пару месяцев я редко заходила в ФБ, потому что происходящее там начало напоминать события какого-то маленького провинциального города, в котором все друг друга знают, дают советы, что-то обсуждают, ругаются, мирятся.

Мне это надоело. Я оставила себе только инстаграм – на красивые картинки гораздо приятнее смотреть, чем на то, как левая девица пишет разгромный пост о том, почему, скажем, последнее кино, снятое Бондарчуком, – говно.

Она не кинокритик, не историк кино, не специалист в области кинематографа, рядовой зритель, который пишет свою простыню в расчете на что? Что Бондарчук расплачется и прибежит к ней с извинениями?

Мне стало неинтересно читать про события в жизни друзей – гораздо приятнее встретиться с ними в городе за бокалом вина и послушать обо всем лично. Соцсети создают уютную иллюзию близкого общения, но это не оно. Подержать за руку, погладить по голове, обняться – это в сто раз круче и приятнее.

И еще фейсбук создает иллюзию потрясающей близости. Ты можешь написать кому угодно что угодно, безнаказанно вторгнуться в любое личное пространство. Ко мне на страницу однажды пришла неизвестная мне девушка и начала критиковать мои желания. Я ее, конечно, сразу забанила, но осадочек-то остался.

В фейсбуке очень просто быть классным, смелым и дерзким, метко кидаться какашками в ближнего своего.

Выступать за сирых и убоги, набрасывать время от времени говнеца на вентилятор, чтобы подкормить самооценку и подрастить собственную значимость в своих же глазах. Гораздо проще, чем поднять жопу со стула и пойти сделать что-нибудь действительно стоящее. Я еще не дошла. Но этот чертов фейсбук уже удалила – считаю, что первый шаг сделан.

Анонимно

Иллюстрации: Shutterstock

Читай также:

Как я искала бога и нашла феминизм. Анонимное письмо нашей читательницы

“Я не могу выйти из квартиры в подъезд.” Анонимное письмо женщины с тревожным расстройством

“Тогда я и буду вести себя, как безумная”: письмо Мерилин Монро из психбольницы

26.01.2017

Не забудь поделиться статьей: