Оливер Сакс о самых важных вещах. Цитаты - Pics.Ru

Оливер Сакс о самых важных вещах. Цитаты

В воскресенье, 30 августа, в возрасте 82 лет умер известный невролог и писатель Оливер Сакс. Его книги, только в США, продавались миллионами экземпляров. Он получал около 10 тысяч писем в год. И всего отвечал лично “адресатам младше 10 и старше 90”.

Мы любим его книги за то, что он показывает своих героев людьми, а не пациентами, наборами “дефектов”. За то, что он рассказывает о том, как остаться человеком, когда, кажется, сама основа всего человеческого – мозг, сознание – отказывают и подводят. И, конечно, за то, что его книги чертовски интересные! Если вы никогда не читали Сакса, обязательно почитайте. На русском изданы: “Человек, который принял жену за шляпу”, “Антрополог на Марсе”, “Глаз разума”, “Нога как точка опоры” и другие. А пока что Pics.ru поделится с вами цитатами.
“Самые важные стороны вещей скрыты от нас в силу их простоты и обыденности”.
“Что составляет сущность болезни? Как можно определить новое расстройство? В отличие от натуралиста, работающего с целым спектром различных организмов, усредненным образом адаптированных к среднестатистической среде, врач имеет дело с отдельно взятым организмом, человеческим субъектом, борющимся за самосохранение в угрожающей ситуации”. “Жизнь и чувства пациента непосредственно связаны с самыми глубокими проблемами неврологии и психологии, поскольку там, где затронута личность, изучение болезни неотделимо от исследования индивидуальности и характера”. “На мой взгляд, работа хирурга весьма привлекательна, и прежде всего – незамедлительной наглядностью результатов, чем не могут похвастаться другие врачи, и в особенности неврологи, в число которых вхожу я”.
“Психиатрия предпочитает изучать патологию «у королей и поэтов». Чем сложнее и прекраснее здание, тем величественней и привлекательней руины”.
“Недостаток человеческой поддержки – это еще одно испытание”. “Воля к бытию, к выживанию в качестве уникального суверенного индивидуума – самый могучий наш инстинкт. Он сильнее любых импульсов, сильнее болезни. Здоровье, воинствующее здоровье, обычно выходит победителем”. “Подлинное понимание требует не эксперимента, а контакта”. “Лучшее лекарство – это труд и любовь!”
“Сколько странных дарований мы бездумно списываем со счетов как случайные и бесполезные причуды природы”.
“Мы обращаем слишком много внимания на дефекты наших пациентов и слишком мало – на сохранившиеся способности”. “Какой парадокс, какая жестокость и ирония в том, что внутренняя жизнь и воображение человека могут так и не проснуться, если их не разбудит наркотик или болезнь!” “Слишком часто зрячие люди ничего не видят!”
“… человек состоит не только из памяти. У него есть еще чувства, воля, восприимчивость, мораль – все то, чем нейропсихология не занимается”.
“Он стоял неподвижно, в полной сосредоточенности, являя собой столь любимую мною картину человека, с изумлением и ужасом осознающего, что именно с ним не так и что нужно делать. С этого начинается настоящая терапия!” “Лицо – самый достоверный паспорт нашей личности. У каждого из нас лицо несет на себе отпечаток опыта и характера – не зря говорят, что к сорока годам человек имеет то лицо, которого он заслуживает”. “Потеряв ногу или глаз, человек знает об этом; потеряв личность, знать об этом невозможно, поскольку некому осознать потерю”.
“Все неприятности начинаются, когда люди забывают о том. что они – люди”.

31.08.2015

Не забудь поделиться статьей: