#CексизмНеПройдет: как тролли атаковали вечеринку и что из этого вышло - Pics.Ru

#CексизмНеПройдет: как тролли атаковали вечеринку и что из этого вышло

Предыстория у этого кейса одновременно очень длинная и очень короткая. В открытом чате онлайн вечеринки из Парижа во время диджей-сета девушки, выступающей под именем Nightwave, посыпались хейтерские и сексистские комментарии, которые в сильно облегченной форме сводятся к смыслу “ а ты, баба, вообще к музыке притрагиваться не должна”. Дальше больше.

Итак, по-порядку, широко известная в узких кругах передвижная вечеринка Boiler Room вчера вела свою онлайн трансляцию (фишка канала) из Парижа. Концепт мероприятия такой: формируется расписание выступления артистов, выбирается место и рассылается список рэндомных приглашений на вечеринку. Музыканты выступают, мальчики и девочки пляшут, выпивают, корчат рожи, а сам ивент транслируется онлайн. Кто на парти не попал, смотрит из дома и чатится.

К каждому лайву организаторы Boiler Room открывают стрим-чат, и сотни тысяч (цифра не сильно преувеличена, канал, и правда, очень знаменит) пользователей под псевдонимами в этом же потоковом режиме комментируют происходящее. Ну, как в старых “ламповых” чат-румах. Особенность этого потока в том, что он немодерируемый. И все пишут кому что взбредет в голову.

Вчерашняя вечеринка в Париже была посвященная такому неоднозначному “грязному” стилю как гетто-хаус, дико модная в свое время вещь, но в музыкальном плане достаточно специфическая, то есть, если быть до конца откровенным, довольно сексистская. Ритмы здесь жирные, а короткие врывающиеся тексты можно свести к одной реплике: “соси член”, ну и т.д.

Но мы сейчас не об этом, и не о художественных достоинствах данного направления, нравится оно очень многим, вне зависимости от пола. В лайнапе вечеринки были заявлены разные артисты, в том числе, “патриарх” стиля Dj Deeon  и девушка из Глазго, выступающая под псевдонимом Nightwave.

В лайвстриме вечеринки, который, повторим, не модерируется, всегда очень много негативных, едких, смешных, но порой жестоких и  оскорбительных комментариев. Полная свобода слова.

Создатели Boiler Room долгое время закрывали на это глаза, но вчера комментаторы превзошли сами себя и, пройдясь по профессиональным навыкам артистки Nightwave, техническому качеству передачи (проект,  несмотря на популярность, малобюджетный, и у ребят в трансляциях часто бывают накладки), перешли к сексистским оскорблениям и запредельному хамству из-под плинтуса.

В какой-то момент девушка не выдержала и стала отвечать в своем твиттере:

 

boiler1

Примерный перевод первого твита: “Приятно видеть столько экспертов в чате! Спасибо! Приходите как-нибудь  ко мне убрать квартиру.”

Примерный перевод второго твита: “Помолюсь за вас, ненавистники, с бокалом Моёта во время моего следующего турне пока вы пылесосите бабулину тачку.”

Интенсивность абьюза была настолько сильна, что участники Boiler Room вынуждены были некоторым отвечать в аккаунтах лично, в том числе, пообещав все-таки нанять сотрудников для премодерации потока комментариев.

boiler2

Перевод:

Короткий опрос “Почему ты, да, именно ТЫ, считаешь своим долгом оскорблять девушек-диджеев в нашем чате ?

  • недавно бросила подружка
  • самоутверждаюсь за чужой счет
  • кругом антимужской заговор 
  • просто я неудачник

Музыкальный журнал FACT запросил комментарий у программера и ведущего Boiler Room Габриеля Сзатана, и вот, что он ответил:

“Мы, конечно же, не можем удалять каждый комментарий, в котором пишут: “о, дерьмо, они испоганили мой любимый трек, откуда руки растут у этого диджея и т.д”. Но мы также не можем позволить людям транслировать свои мизогинистические, трансфобные и расистские взгляды через наш канал. Если честно, мы натурально чешем головы, что бы придумать, как решить эту проблему. Мы являемся самым большим андеграудным  музыкальным стриминговым ресурсом в индустрии танцевальной культуры и одновременно не можем поступиться нашими либеральными ценностями и просто цензурировать весь поток комментов Но случай с парижской вечеринкой стал точкой невозврата, будут перемены”.

boi2

Справка:

Boiler Room – мобильная онлайн вечеринка, впервые организованная в настоящей бойлерной в Лондоне. Очень быстро набрала популярность и стала стартовой площадкой для выступлений многих молодых и перспективных артистов. Под лейблом Boiler Room не стесняются выступать и легендарные электронные музыканты.  Вечеринки Boiler Room проходили и в России.

Вопрос сексизма, гомофобии и дискриминации вообще возникает в андеграундной музыкальной сфере, которая, казалось бы, по определению, должна быть предельно открытой и толерантной, не в первый раз.

Самыми громкими случаями были истории литовского танцевального продюсера Ten Walls и диджея Нины Кравиц.

Первый погорел на откровенно гомофобском высказывании в своем фейсбуке, за что поплатился карьерой и теперь выступает где-то областных ДК. В фейсбуке он тогда сравнил геев с ирландскими священниками-педофилами, а поскольку на реакцию в адрес непуганых гомофобов у мирового сообщества уже выработан строгий регламент действий, то по эффекту домино от Ten Walls открестились и записывающий лейбл, и другие музыканты, его имя вычеркнули из расписания пяти крупнейших европейских фестивалей.

С Ниной Кравиц ситуация была другая. Успешная и красивая девушка снялась в видеоинтервью, часть которого она давала, находясь в ванне с пеной.

nina

Без преувеличения, Нина, в своем роде звезда, родилась в Иркутске, в Москве была музыкальным журналистом и диджеем, а потом благодаря своему таланту и везению оказалась чрезвычайно востребованным артистом мирового уровня и хедлайнером многих значимых фестивалей электронной музыки.

Но после выхода видеоинтервью на популярном ресурсе Resident Advisor у многих “подгорело”, что называется. В первую очередь, у мужчин и коллег по цеху, которые быстренько метнули в эфир реплику “и эта через постель”, вернее, через ванну с пеной. Но Нина Кравиц не растерялась и в развернутом и доходчивом виде закрыла этот канализационный поток.

Комментария девушки, видимо, хватило лишь на несколько лет, потому что сегодня мы имеем, что имеем: толерантность и высокая культура в андегранундной среде – такой же миф, как и в мире поп-музыки, как и в мире современном вообще.

 Текст: Pics.ru, Полина Маренич

На фото: Нина Кравиц, mixing.dj

Фото внутри: Shutterstock

Читайте также:

Забытые и обойденные. 8 женщин, двигавших науку вперед

11 карьер, которые тебе не светят в России, если ты женщина. Пока

10 верных признаков того, что твой собеседник – идиот

30.06.2016

Не забудь поделиться статьей: