Очень странные штуки, которые происходят с тобой во сне - Pics.Ru

Очень странные штуки, которые происходят с тобой во сне

ni
Мы все обожаем спать (вот прямо сейчас половина редакции Pics.ru мирно дремлет над клавиатурой). Но иногда сон преподносит сюрпризы, причем все больше неприятные, а то и вообще страшноватые.

В голове что-то взорвалось

Только-только начала засыпать, и тут прямо в голове – шандарах! Или еще бывает – бу-бум! А то и ба-бах. Или ды-дыщ на худой конец. Иллюзия того, что какой-то нано-сапер взорвал динамитную шашку прямо у тебя в ухе так и называется – «синдром взрывающейся головы». Мы можем слышать этот грохот засыпая или просыпаясь – в последнем случае возникает ощущение, что тебя разбудил пистолетный выстрел, которого никто из домашних, естественно, не слышал.

По данным исследования Университета штата Вашингтон такая фигня хоть раз случалась с каждым пятым. При этом никто толком не знает, откуда этот грохот берется. Самая вразумительная гипотеза – из-за внезапного перемещения жидкости во внутреннем ухе (жидкость там есть всегда, это что-то вроде плотницкого уровня, помогающего нам осознавать свое положение в пространстве). Другая версия – взбрык нейронов в области мозга, ответственной за обработку звуковых сигналов. Взбрыкивают они из-за неравномерного отключения мозга перед его переходом в режим сна. Такое бывает, если ты здорово перенервничала или адски устала, перебрала с красненьким или с лопухами определенной разновидности.

Домовой уселся на грудь

Проснулась среди ночи в холодном поту, тело как окаменело, дышать невозможно, на груди будто слон сидит. Спокойно, это сонный паралич. Хоть раз случался с каждым третьим, а примерно 5% совершенно здоровых людей сталкиваются с этим малоприятным явлением регулярно. Сонный паралич всегда проявляется только при естественном пробуждении и чаще всего – если ты спишь на спине. Во сне мозг отключает мускулатуру (что бывает, если она не отключается – читай ниже) и сознание. Это два отдельных рубильника и обычно мозг дергает их почти синхронно. Но не всегда. И если сознание уже включилось, а мышцы – нет, мы не можем пошевелиться. К счастью, длится это все недолго – обычно 5-10 секунд. Правда, за это время сонное сознание успевает запаниковать и понапридумывать себе всяких ужасов – от визита вампира до похищения пришельцами, в зависимости от того, что нам интереснее. Если лежать спокойно и не забывать дышать, паралич пройдет быстрее.

Пытки ультразвуком

ni1
Засыпая, некоторые из нас время от времени вдруг начинают чувствовать, что тело будто засасывает в гигантскую воронку на бешеной скорости. Чувство стремительного падения или вращение сопровождает противный и очень громкий визг или писк.

Виновато опять же несинхронное отключение рубильников. Тело уже спит, а сознание – не совсем. Жуткий визг – это белый шум, который можно услышать и наяву в полной тишине (правда, если ты бодрствуешь, он значительно тише). А чувство падения объясняется полным расслаблением мышц, которое в бодрствующем состоянии мозг декодирует как падение.

Зубовный скрежет

Иногда ты просыпаешься от того, что скрипишь зубами – да так лихо, что возникают опасения за эмаль. Не зря, кстати, возникают. Бруксизм – так называют это состояние ученые – вполне может привести к повреждению зубов. Наверняка ты слышала, что бруксизм – признак наличия глистов. Они, конечно, малоприятные твари и вредят организму напропалую, но к скрипу зубами отношения не имеют.

Вся ответственность лежит на стрессах и напряжении лицевых мышц. Если днем ты бьешься с ненавистной работой или невыносимыми отношениями, буквально сцепив зубы и поигрывая желваками, то ночью спазм мускулатуры выйдет из-под контроля и дело закончится сколами эмали. Гораздо реже бруксизм вызывают эпилепсия и стоматологические проблемы вроде неудачных брекетов и пломб, поставленных каким-то криворуким коновалом.

Голоса в голове

Мы слышим их отчетливо, как в наушниках. Не успела устроиться на подушке, как кто-то говорит прямо в ухо «Морские спагетти криволинейны» или «Вася, штакетник шатается». Или еще какой подобный бред. Поверить, что это галлюцинация, почти невозможно – ну не мог же твой мозг сам сконструировать такую чушь? О, ты его недооцениваешь. Такие голоса – именно галлюцинации. К счастью, безобидные (случаи, когда голоса рекомендуют тебе взять бензопилу и пойти крошить электорат, а ты слушаешься, в расчет не берем). Чаще всего назойливый треп становится следствием переутомления, бессонницы или немеряного количества выпитого днем кофе. Примерно 37% людей 2-3 раза в неделю в момент засыпания слышат разговоры, музыку или несуществующий в реальности шум.

Бодрая ночь

ni2
Наутро партнер как-то странно смотрит на тебя и уверяет, что ты всю ночь болтала, дергалась, хохотала и даже зарядила ему с ноги. Ты таких компрометирующих действий не помнишь вообще. Но принцип «не помню – значит, не было» тут не работает. То, что с тобой происходит, называется расстройством поведения во время REM-фазы. Мозг должен был отключить тело, но почему-то этого не сделал. В итоге ты в действительности прошла весь квест своего сна. Если тебе снилось, что ты прыгаешь на батуте, в реальности ты могла, не просыпаясь, скакать по кровати – и хорошо еще, что тебе не привиделись полеты из окна.

Состояние само по себе потенциально опасное – ты ж не ведаешь, что творишь. Кроме того, это один из симптомов болезни Паркинсона, микроинсульта и опухолей ствола головного мозга. Еще по ночам нередко бегают люди, страдающие хронической бессонницей, алкоголики и те, кто принимает сильные психотропные препараты – все это добро ломает нормальную схему сна.

Текст: Ольга Лысенко

Фото: Shutterstock

Читай также:

Как мозг умеет парить нам мозг: 10 глюков на ровном месте 

Дневник молодой матери™: чем опасна депривация сна? 

25.07.2017

Не забудь поделиться статьей: