Антрополог о природной озабоченности мужчин и целомудрии женщин - Pics.Ru

Антрополог о природной озабоченности мужчин и целомудрии женщин

his
Антрополог и блоггер Ольга Ракитянская-Балытникова обнаружила, насколько устойчив всё ещё миф об особых сексуальных потребностях мужчин и отсутствии таковых у женщин. И ей есть что сказать по поводу этого заблуждения.

Моя подруга в пятницу написала (и я с ней совершенно согласна), что мир вокруг какой-то странный: одинокого и не состоящего в отношениях мужчину непременно сочтут геем. Мысль о том, что и мужчине, и женщине могут быть просто не нужны в данный момент никакие отношения – или не нужны абы с кем, и они находятся в поиске подходящих партнеров – миру в коллективную голову не приходит. Хотя, казалось бы – что может быть проще и естественней?

Разумеется, в комментарии тут же явились ведические мудроженщины (это, если что, условное обозначение типажа, а не религии) и начали рассуждать о том, что гей – не гей, а проблемы в половой сфере одинокий мужчина точно имеет. Ну, или тайно бегает по бабам, а окружающие просто не в курсе. Потому что мужчина же, он же, в отличие от женщины же – не может же терпеть! Он же самец же! А если вроде как терпит и живет без секс-партнерши – значит, либо тайный гей, либо тайный клиент проституток, либо просто импотент. Ведь такова его природа, и так было испокон веку!

И тут же в соседнем посте незнакомая дама рассказывала о своей второй беременности так: “я родила вторую в 38, но, честное слово, это случайно получилось! Мне так стыдно было, я хожу с животом и думаю, ведь на меня же все смотрят и наверняка осуждают – как, у нее до сих пор есть секс?! Ведь я же женщина, не мужик-самец же, мне по природе давно пора это все бросить…” И в комментах хор сочувствующих, клеймящих позором тех, кто рожает около 40ка (нет, вовсе не из-за возможных проблем со здоровьем роженицы или ребенка).

Каждый раз, когда я подобное слышу, особенно про природу и испокон веку – а слышу уж очень часто – у меня случается двойной фейспалм. Двойной – потому что я антрополог с антиковедческим прошлым и кое-что знаю про обе эти вещи.

his2
Дорогие френды! (К ведическим мудроженщинам обращаться не буду, ибо это бесполезно). Если вы хотите людей, близких к природе – то вот вам, например, бушмены. Они еще совсем недавно жили практически в точности так же, как жили наши общие предки в палеолите (я имею в виду условия и образ жизни). Так вот, у бушменов считается, что секс примерно одинаково нужен обоим полам, но женщинам – все же несколько больше, чем мужчинам. Мужчина что, он потерпит – хотя, конечно, будет неприятно, да и сладеньких деточек без секса не получишь, а для мужчины ведь очень важно, чтобы были деточки, чтобы воспитывать их и добывать для них еду. Но ладно, потерпит, он же мужчина. А вот женщина без регулярного секса непременно заболеет и даже может умереть! Поэтому одна из важнейших обязанностей мужа – радовать жену в постели и вообще быть привлекательным для нее, а то ведь она и уйти может (кому же хочется заболеть и умереть). Свободных охотников вон сколько! Кстати, эта обязанность с мужа не снимается и после жениной менопаузы (у бушменок это происходит лет в 50). Потому что секс для женщины – это не только сладенькие деточки, это в буквальном смысле “еда”, необходимая для жизни.

А если кому не нравятся бушмены – мол, мало ли как там у них на крайнем юге, а вот у нас в Европе… – то есть и другой пример, можно сказать, основа всей европейской цивилизации: древние греки. Как ни странно, при всем их отличии от бушменов с палеолитическим эгалитаризмом – греки тоже считали женщину более сексуальной, чем мужчина. Над нормальным мужчиной, по их представлениям, сексуальные аппетиты не господствуют, он всегда может проконтролировать их разумом (противоположное высмеивалось как немужественность и даже прямо “бабскость”). А вот женщина, ощутив желание (ощутить же его она готова в любой момент), буквально теряет голову и контролировать себя уже не способна (в частности, поэтому девушек и женщин из хороших семей так строго запирали – они ведь “самки-козы, которым нужно только одно”, ага). То есть выводы из своих представлений древние греки делали прямо противоположные бушменским, но сами представления были очень похожи. Кстати, греки, как и бушмены, тоже считали, что без регулярного секса женщина (именно она) будет болеть, и многие древнегреческие врачи рекомендовали женщинам секс (разумеется, с законным мужем) как эффективное лекарство от многих болезней (например, головной боли).

his1
Примеров таких при желании можно накидать еще очень и очень много. А истина, как всегда, где-то посередине: ни мужчины, ни женщины без секса не умрут, но и мужчинам, и женщинам он может быть важен и нужен, причем и мужчины, и женщины вполне способны (хотя часто и не хотят) контролировать свои желания разумом. И если вы видите мужчину без женщины – совершенно не обязательно он гей, импотент или чей-то тайный любовник, это может быть просто мужчина без женщины. А если вы видите беременную 40летнюю или 50-70летнюю женщину, целующую и обнимающую мужа – совсем не обязательно она “развратная нимфоманка и молодящаяся старушонка”, это может быть просто любящая и любимая женщина с хорошим физическим здоровьем. А всяческие “моя бабушка/соседка/знакомые мужчины всегда говорили, что…” оставьте говорящим и помните о том, что лет этак тысячу или две назад или даже сейчас, но на другом континенте эти же люди говорили бы ровно противоположное, потому что они всего лишь транслируют современные им социальные стереотипы.

А люди с их жизнью гораздо больше и старше любых стереотипов.

Текст: Ольга Ракитянская-Балытникова

Фото: Shutterstock

Читай также:

Ведическая культура: как переврали индийские писания и что в них говорилось о женщинах

5 женщин-учёных, круто повлиявших на этнографию

Поразительные живые обычаи народов России

28.08.2017

Не забудь поделиться статьей: