Ненасильственные методы укрощения коллег - Pics.Ru

Ненасильственные методы укрощения коллег

coll
Если рабочий коллектив – свинья на свинье и абьюзер на абьюзере, то самый разумный выход – выход в дверь . Однако устроить такое получается не всегда. Хорошо, если ты живешь в большом городе, где миллион работодателей, или ты такой ценный кадр, что хедхантеры дежурят под окнами и облизываются на твою трудовую.

Но если возможности уйти нет, потому что это ООО « Рожь, крепеж и полимеры» – единственная компания на весь депрессивный райцентр? Придется побеждать коллег силой добра. Определи тип злодея и подбери стратегию укрощения.

Петросян

Он отпускает идиотские шуточки, устраивает розыгрыши и в целом ведет себя так, как будто застрял в 12-летнем возрасте. Однажды принес на работу подушку-пердушку. Это был его звездный час.

Что делать: в 6 классе Петросяну хотелось, чтобы его заметили, но вот прошло лет 20-30, а никто так и не оценил его. Методы выбивания внимания у Петросяна с тех пор тоже не поменялись. Вывести его из строя можно целенаправленным комплиментом, желательно – лобовым. Человек, привыкший слышать «Иди к черту, придурок», может не расшифровать тонкий намек. Похвала смущает Петросяна до полного паралича воли.

Дикий барин

coll2
При любых коллизиях Барин начинает орать, как корабельная сирена, крыть всех по матушке и биться в падучей. К сожалению, у Барина обычно свой кабинет, кожаное кресло и глуховатая секретарша, так что с ним приходится считаться.

Что делать: обычно Дикий Барин голосит по одной из двух причин. Либо он не уверен в себе и таким образом запугивает окружающих, либо он перфекционист и не выносит утрату контроля над ситуацией. Неуверенных нужно хвалить и топить в восхищении, а перфекционистов – убеждать в том, что они на раз могут исправить любой косяк и ты ждешь не дождешься их ценных инструкций.

Сплетник

Может, ни пса не смыслит в своей работе, зато знает, почему у бухгалтера с утра глаза на мокром месте и где маркетолог провел прошлую ночь.

Что делать: Сплетник мечтает о причастности, ему отчаянно хочется быть частью великого племени. Но социальное нелепство не позволяет ему внедриться в тусовку нормальным способом, через дверь. Если несколько раз пригласить его попить кофейку и поговорить с ним о чем-то помимо сплетен, его может немного попустить.

Трепетный

coll1
Упаси тебя Великий Кулер сказать хоть одно слово критики. Трепетный ее не воспринимает – на любое предложение доделать, переделать или поправить он либо оскорбляется, либо превращается в Психа.

Что делать: Трепетный страдает от «синдрома самозванца» и боится, что его вытолкают взашей, заметив признаки непрофессионализма. При этом он может быть отличным спецом. Чтобы успокоить его, любую критику нужно начинать с похвалы и дифирамбов. 70% восхищения, 30% критики, никак иначе.

Мочалок командир

Никакой реальной власти карать и миловать у него нет – а очень хочется. Если от него зависит выдача какой-то бумажки, он будет тянуть до последнего. Если он заведует раздачей скрепок, то вынет всю душу, выясняя, куда делась коробка, выданная тебе в прошлом году. Если он вахтер, то вообще неоперабельно.

Что делать: представь, что это не Мочалок командир, а крестный отец. Перстень целовать необязательно, но просто удивительно, как вахтерское сердце тает от двух секунд подобострастия и респекта. Получишь бумажку через минуту и тонну скрепок в придачу.

Текст: Ольга Лысенко

Фото: Shutterstock

Читай также:

Гадости, которые делали нам коллеги. Pics.ru собирает истории 

Как выжить интроверту в дружном, туды его в качель, офисе 

Выжить на корпоративе: HR-уловки и подводные камни 

27.11.2017

Не забудь поделиться статьей: