Не стрижено, а брито. Рассказы девушек, отказавшихся от волос - Pics.Ru

Не стрижено, а брито. Рассказы девушек, отказавшихся от волос

bald

Мы, конечно, и “Через тернии к звёздам” смотрели, и девяностые пережили, но всё равно нет-нет, а вздрагиваем, наткнувшись взглядом на девушку с причёской ёжиком на голове. Просто не привыкли.

Что подвигает девочек и женщин на выбор такой причёски? Как им с ней живётся? Мы решили спросить их самих и тех, кто с ними знаком. Некоторые истории были любопытны… некоторые заставили серьёзно задуматься.

Проспорила?

Несколько лет подряд завивала волосы химией. Был роскошный объём, всем нравилось, а я понимала, что волос почти не осталось. Пришла в салон, сказала “под ноль” – ни с кем не оговаривая. Они стричь не хотели. На следующий день пришла на работу… Шёл какой-то футбольный чемпионат. Мужики спрашивают:

– Проспорила?

Ощущения были восхитительные. Во-первых, понимание, что у меня отличная форма черепа. Во-вторых – резко лет на пять моложе. И понимание, что на тебя всё время смотрят. И постоянное желание себя гладить. Сначала вот эту кожу, потом – чуть колющиеся волосы. Мне кажется, я возвращаюсь к длине 0,3 от черепа, чтобы опять себя гладить.

Надоели

Впервые решилась сбрить в 9 классе за 2 недели до экзаменов. Адски надоели длинные волосы. Брила одноклассница, на чердаке, чтоб никто не видел. Моя матушка была в шоке. Я впервые услышала мат от нее. Одноклассники посмеивались. Училки хватались за сердце. Физичка целый урок отчитывала меня. А физкультурница сделала комплимент моей идеальной форме черепа.

Странно реагировали посторонние люди. То скинхедкой обзовут, то секс предложат. Я потом еще несколько раз брилась наголо и ирокез выбривала. И уже в том числе по эстетической причине. Если череп такой красивый, то и показать можно!

Чтобы помириться

bald5

Поссорилась с подругой. Думала, что навсегда. Их у меня немного – я вообще человек закрытый, а такая близкая – одна. В общем, мне всерьез пришлось заново учиться жить без нее. Это было поводом. Но мне уже давно хотелось проделать этот эксперимент – наверное, лет с 14. Хотелось увидеть свое лицо без волос. Казалось, что тогда я о себе очень много узнаю.

Делала в парикмахерской, в два этапа. Сначала попросила постричь меня под минимальную насадку. У меня кудрявые густые волосы, поэтому от моей просьбы весь салон был в шоке. Спросили, почему, я сделала мрачно-загадочное лицо. Они что-то сказали про мужиков, я не стала возражать (хотя мужики совершенно не по моей части).

Надо сказать, легче мне стало, как только я увидела первую дорожку на своей голове. Это очень серьезная встряска. Прекрасной инопланетянки я в зеркале не увидела – стала, скорее, похожа на персонажа “Вавилона 5” по фамилии Гарибальди.

Пришла домой, поразила дочь.

Через пару дней решила, что торчащий дыбом ершик меня бесит. Пошла в тот же салон, попросила постричь меня под ноль. Это делал уже другой мастер. Все приговаривая: “Такие волосы, ведь вот я же ее стригла, не понимаю, зачем”.

В эти дни я поняла, что если у меня хватает смелости снять шапку в магазине, то хватит ее и на попытку помириться с подругой Я добавила ее в друзья на фейсбуке, она тут же добавила меня в ответ. Сразу написала комментарий к фотографии со стрижкой: “О, ты все-таки сделала это! Поздравляю!”. Я ей ведь уже рассказывала, что хочу такое сделать.

Лёгкости!

Первый раз обрилась, нипочему, захотелось легкой головы. Форма головы у меня не идеальна, да и шрамов много. Но чувствовать эту лёгкость очень круто. Знакомые не очень удивились, это в моём характере. А незнакомые вдруг получили необъяснимую тягу трогать мне отрастающие волосы.

Да просто так

bald6

С волосами рассталась по собственному желанию. Внезапно, по-девочковому, захотелось отрастить свой цвет волос (а крашусь я лет с 13), и в силу характера я не смогла придумать ничего более радикального, чем пройтись машинкой по волосам, чтобы остались только отрастающие корни. Ну и получилось примерно 5 мм.

Каких-то глобальных перемен в самоощущении я на тот момент не заметила. Разве что не надо было так часто мыть голову и бегать с феном.

Окружающие поначалу были шокированы. Подобная прическа на женщине требует аксессуаров и макияжа, поэтому чувства у окружающих я, такая, как есть, вызывала чуть более, чем смешанные. Ну, и за парня принимали на пробежках или прогулках, если одежда была в формате унисекс, а не откровенно юбка. В результате пришла к выводу, что хоть “нашему подлецу все к лицу”, но с какой-то более понятно растительностью на голове как минимум привычнее.

Чтобы расстаться с прошлым

Для меня бритье было чем-то ритуальным. Заканчивался очень тяжелый период в моей жизни, в котором было много всего плохого. На протяжении этого периода у меня были длинные волосы. В самом конце этого трудного периода, когда уже появился свет в конце тоннеля, я почувствовала, что должна сбрить свои длинные волосы, чтобы как будто захлопнуть дверь в прошлое. Это было очень сильное желание, совсем необдуманное, но веселое и куражное. Меня бы не устроила просто стрижка — нужно было совсем все обрезать, как можно короче. Когда я избавлялась от косы, мне казалось, я отрезаю все, что я пережила, пока коса росла. Это был обряд обновления. Я не суеверна в целом, но тогда чувство, что в волосах я ношу свое прошлое, было сильнее меня.

Ну, и к тому же волосы всегда были для меня чем-то типа маски — с помощью волос можно исправить “недостатки” лица, фигуры, волосы многое говорят о статусе человека. Когда я стала растить волосы, я приняла решение стать “своей” для общества, подстроиться под его требования, стать нормальной и правильной. А когда я поняла, что эта установка заставила меня потерять себя саму, забыть, кто я без маски, — я решила побриться. Бритая голова открывает все черты лица, заставляет смотреть на свою внешность как она есть, без преукрашиваний. Я побрилась, чтобы посмотреть на себя-настоящую.

Что поменялось? Во-первых, я себя не узнавала в зеркале. Во-вторых, изменилось все — распорядок дня, особенно с утра, мелкие привычки. Например, оказалось, что у меня есть целый набор мелких жестов, которые теперь не нужны: поправлять волосы, когда надеваешь куртку, дергать подбородком вверх, когда застегиваешь молнию, убирать волосы за плечи, склоняясь над раковиной. Даже под душем я мылась, оказывается, в позе “для длинных волос”. Поначалу это было очень забавно. Стало значительно легче голове. Не жарко, легче делать массаж головы. Кожа макушки перестала болеть.

Ну, и взгляды, конечно. Я стала привлекать к себе очень много внимания. Несколько раз я слышала, как маленькие дети на улице спрашивали родителей, зачем дядя надел платье.

В целом бритая голова дает ощущение открытости и при этом силы. Ты находишься в центре внимания, но как бы вне всех канонов и законов красоты. Люди не понимают, кто ты и как тебя воспринимать, но многим нравится то, что они видят.

И ветер еще приятно лысинку щекочет.

Чтобы трахнуться

bald4

Я трансгендер. Одно время было желание сделать операцию, но сейчас я уже не думаю, что это важно. У меня умеренно брутальный образ, и в нем я живу всю сознательную жизнь. Иногда я отращиваю волосы где-то до плеч, не меняя всего остального, но сейчас я в короткой стрижке с осени. На данный момент у меня бритые виски и 2 см на голове. Подмышками столько же. На ногах гораздо длиннее.

После стрижки всегда очень хорошо. А в самый первый раз после стрижки было ощущение: “Вау, да у меня теперь реально есть шанс кого-нибудь трахнуть!” Кстати, так и случилось.

Так вышло

Когда мне было 15 лет, я уже с год как постриглась накоротко. Решила сходить перед отъездом на отдых в крутой салон, стрижку эту поправить. Постригли меня так, что хотелось надеть на голову кастрюлю и так ходить… Приехав в небольшой курортный поселок, я рванула в местную парикмахерскую с криком “сделайте что-нибудь!” Девушки, поохав, предложили радикальное решение – оставляем челку, а все остальное срезаем машинкой. Ну, не налысо, на макушке сантиметра 2 оставалось, затылок и бока по 1 см. Покрасили это в ярко-морковный цвет. Получилось радостно и задорно, настроение сразу стало отличным. Всем понравилось. К сожалению, форма затылка некрасивая, а то бы продолжала под ежик обрезать.

Для эпатажа

У меня волосы очень густые, тяжелые и ОЧЕНЬ быстро растут. Надоедают и жарко. А ещё я очень люблю шокировать людей. Так что волосы то брею, то состригаю коротко. Когда впервые рассталась с волосами, было ощущение: “Уффф, как легко-то!” Мой роман с мужем начался как раз в мой лысый период. И ему, и дочке моя причёска по приколу.

Ужаснулась своим волосам

bald1

К коротким стрижкам я с детства привыкла. В первом классе ещё матушка поставила меня перед выбором: либо терпеть ежедневную пытку заплетанием тугих косичек, так что глаза на лоб лезли, либо стричься коротко. В результате на многих школьных фото меня принимают за мальчика. Однако совсем коротко до недавнего времени стричься было как-то страшновато. В прошлом году я была полна решимости отрастить длинные волосы, не посещала парикмахера почти год – но потом увидела себя на видеозаписи тренировки по айкидо, ужаснулась тому, что любовно отращиваемые волосы на самом деле представляют собой довольно жалкий крысиный хвост – и решила обрезать этот хвост почти под ноль, да ещё и пробрить дорожки на висках. Самой большой проблемой было найти фото со сверхкороткой стрижкой с дорожками, чтобы показать парикмахеру в качестве образца. Женских таких стрижек я вообще не нашла, принесла фото мальчишки-подростка.

Результат был классный. Матушка одобрила, муж – нет (ему нравятся длинные волосы), на улице постоянно оборачивались, а я сама просто летала.

Первый раз я сделала такую стрижку летом, было очень удобно и прохладно. Второй раз я слегка промахнулась, постригшись зимой. Без шапки со сверхкороткой стрижкой уже не походишь: сразу немели виски, начинала болеть голова.

Мне кажется, радикально короткая стрижка – это как генеральная уборка в квартире. Помогает разом избавиться от накопившейся тяжести. Как физической – длинные волосы довольно тяжёлые – так и психологической. Появляется ощущение, что вместе с волосами срезаешь всю накопившуюся усталость и какую-то жизненную грязь.

Потому что мой отец – насильник

Мой отец был педофилом, совращал или насиловал моих ровесниц, девочек-подростков. Я не знала, как против этого протестовать. Постригла голову. Это было легко, я много раз стригла других. Волосы вывела почти под ноль. Родителей это только позабавило. Не изменилось ничего.

Просто эпизод

Пережгла волосы неудачной покраской. Остригла машинкой, дома. Ощущение – удобно, но быстро надоело. У меня есть хейтеры, они мою новую причёску очень активно обсуждали на анонимном форуме. То ли под кого-то я кошу, то ли вши у меня, то ли я теперь скинхедка тайная. В реале люди реагировали адекватнее.

За компанию

bald7

Папа брил моего брата перед поездкой на море, чтоб не было жарко от волос. И мне тоже захотелось. В итоге проходила лысой или с супер-коротким ёжиком год. В школе пытались давить за внешний вид, но формально придраться было не к чему. Повысилось мужское внимание, несмотря на то, что прическа мне не очень шла. Взяли на летнюю подработку по впариванию честным людям всякой ерунды без собеседования за жалостливый вид (сиротский?), так и сказали причем, но работать там совесть не позволила.

Чтобы снять стресс

Я расстаюсь с волосами регулярно, раз в пять-шесть лет. Это великолепно снимает стресс, срезает ненужную память, помогает взглянуть на ситуацию по-новому. Последняя моя лысина резко повысила мою привлекательность у противоположного пола. Почему – а бог весть…

Ради национальной традиции

Первый раз это было в мои лет 18, у меня тогда были очень странные взаиморазрушительные отношения  в том числе и с собой, и с алкоголем (алкоголь в итоге оказался самой несущественной частью проблемы), и я вообще мало что помню из того периода. В частности, я не очень хорошо помню, была ли это просто стрижка под машинку, или какие-то клоки там оставались. Точно помню, что произошло это не одномоментно, волосы укорачивались, укорачивались – и вот.

А второй раз было довольно смешно. Случился в моей жизни в 24 года нелепый скоропостижный замуж по большой взаимной любви. Оба, в общем, нацмены. Я отношу себя к ижорам, супруг – к вепсам. И проштырило нас обоих на финно-угорский колорит. По этнографическим данным, у некоторых финно-угорских народов северо-запада молодуха после свадьбы брила голову и так и ходила вплоть до рождения первенца. У меня, в общем, как-то так и получилось, с той оговоркой, что первенец родился почти через три года и за это время голова (не бритая, правда, а опять стриженная под машинку) успела обрасти недлинными волосами, которые периодически подкорачивались.

Из-за болезни

bald2

Я тогда болела, стали вылезать волосы. И везде по квартире валялись. Я взяла бритвочку и побрила голову. А ещё любопытно было посмотреть на себя без волос, посмотрела.  Была такая лёгкость и любопытно и приятно прикасаться к отраставшим волосам

Из-за седины

Знаю одну даму старшего поколения (годов 50-х рождения), которая сильно поседела при разводе и обрилась. На суде сидела в платочке, что, по ее словам,сильно сместило раздел имущества в ее и детей пользу. Когда я ее видела, это было лет через семь, она была уже не седая.

Просто случайно на улице столкнулась с парикмахером

Несколько раз стриглась ёжиком, один раз даже с узорами. В первый раз случайно познакомилась в Киеве на улице с парикмахером, который мастерски делал такие штуки при помощи одних ножниц, ну и он прямо там на Андреевском спуске меня постриг бесплатно, как неформал неформалку. Очень круто получилось. Через день на другом конце города встретила чела с такой же стрижкой, только узор другой. Возликовали и затусили. Потом стали отрастать, узор смотрелся уже так себе – пришлось равнять машинкой. А потом мама сказала, что мне идет, и я еще пару раз стриглась под машинку до миллиметра.

Для протеста

Я обрил свою дочку, когда ей было 16. Это было что-то вроде протеста, в школе ей сказали, что цвет, в который она покрасила волосы, неестественный и потому неприемлем. Вот она и побрилась. Мы были такие заговорщики по ощущениям, вдвоём против системы.

Чтобы перенести пожары

Я подстриглась до 5 мм машинкой мужа во время беременности. Было очень жаркое лето, вокруг полыхали лесные пожары, и город был затянут дымами. Мыться надо было часто, и я задыхалась в своих длинных густых волосах. И беременность была тяжелая, – такая тяжелая, что я и в туалет не всегда могла ходить сама, без помощи, а вымыть голову одной было вообще нереально. Я плакала, и муж подстриг меня своей машинкой. Это было счастье! Я мыла голову мокрой ладошкой, меня это очень освежало. Но в роддоме, куда я приехала уже с волосами длиной, наверно, в сантиметр, от меня шарахались.

Готовилась к лечению рака

bald3

Никогда бы не стала стричь волосы. Я их обожаю. Но, зная, что будут выпадать, перед химиотерапией в 2013, сняла под машинку. Налысо вернее, муж брил. Ничо так было, прикольненько. Особенно с большими серьгами.

Вши

Подхватила от ребенка вшей и, в ужасе и отвращении, побрилась. Выглядела нормально, правда, все всё время пытались погладить, особенно когда пушок начал отрастать.

Из-за дешёвой краски

Мне было 17 лет, я работала медсестрой в детской больнице. А в киоске Союзпечати продавали средство, которое обещало сделать меня платиновой блондинкой. Цвет получился адский. И я поняла, что жить с таким цветом не могу. Вообще. Что хуже по-любому уже не будет. Но так как я была в тусовке хиппи-панков, побриться было хоть и страшновато, но не удивительно. И мой друг меня побрил.

На работе я носила медицинскую шапочку. Ну, и поняла что лысая голова мне идет, и брилась потом еще раза три.

Из-за шутки

Случайно получилось: друзья. с которыми я собиралась в поход в горы, пошутили, что моя (тогда густая) шевелюра не влезет под каску, я и подстриглась почти под ноль. А отпуск на работе мне не дали! Работала я тогда в бухгалтерии и была, наверное, единственной лысой бухгалтершей в Москве и области.

Статью подготовила Лилит Мазикина

Фото: Shutterstock

Читай также:

Наша читательница делится опытом борьбы с депрессией

Как совместить мужа и хобби: опыт наших читательниц

Наша читательница делится опытом анорексии

10.03.2016

Не забудь поделиться статьей: