На случай зомби-апокалипсиса: самые вкусные блюда из консервов - Pics.Ru

На случай зомби-апокалипсиса: самые вкусные блюда из консервов

Мы не требуем от тебя признания, что у тебя в кухонном шкафу хранится пакет с пакетами, а в кладовке – склад припасов. Мы знаем и так!

Что, у нас самих нет мам и бабушек, которые знают, что без запаса спичек, соли и консервов жизнь опасна и трудна? Однако и содержимое железных банок рано или поздно нужно употреблять, так как срок их не вечен. Давай же употребим их не безыдейно, а креативно! То есть, в качестве компонента всякой вкуснотищи. И на скорую руку готовится – и тело с душой “спасибо” говорят!

1. Гречка с тушенкой: как в детстве

grech

Ингредиенты: на банку тушенки – стакана полтора гречневой крупы, луковица, по желанию ложки полторы томатной пасты и пара зубчиков чеснока, растительное масло, зелень, соль.

Сам процесс. Гречку варим как велит нам упаковка, а пока румяним порезанный колечками лучок на сковородке. Как зарумянится – швыряем к нему нашу тушенку. И через минутку, если захочется, томатную пасту. Пусть все это поколбасится минут пять, а потом туда же дорога и гречневой каше. Еще минут через пять добавляем последние штрихи: измельченный чеснок и зелень. Можно еще тертым сыром засыпать под финал, но то уже будет не так аутентично. И блаженствуем, желательно под салатик из свежих овощей!

2. Бигус из тушенки: вольно!

bgus

Ингредиенты: на банку тушенки – полкило квашеной капусты и кило картошки, пара луковиц, пара листиков лаврушки, укроп-петрушка, соль-перец. Можно еще добавить ложку томатной пасты.

Сам процесс. Порезанный кольцами лук слегка подрумяниваем, потом в ту же сковородку засандаливаем тертую морковку, и наконец – капусту. Теперь негусто заливаем все это водичкой и отправляем в теплую компанию порезанную кубиками картошку. По желанию можно добавить ложку томатной пасты. И тушим, пока картошка не смягчится. Теперь туда же идет тушенка, а еще через несколько минут – лаврушка с зеленью. Если по пути в кладовке нечаянно обнаружилась баночка грибов, то они там тоже не помешают. Но отличный обед получается и без них!

3. Азу из тушенки: яхшы, хорошо

azu

Ингредиенты: на банку тушенки – примерно полкило картошки, луковица, столовая ложка муки, столько же томатной пасты, парочка соленых огурцов, зелень, соль-перец.

Сам процесс. Открываем тушенку, жир оттуда выкладываем на сковородку – и на нем поджариваем лучок с мукой. Добавив туда томатную пасту и немного водички, тушим еще несколько минут. Картошечку поджариваем отдельно. А теперь в кастрюлю ее, туда же луковую нашу радость, туда же тушенку и огурчики. Если тушенка была суховата, то можно еще водички капнуть. Тушим еще минут 15, солим-перчим, пробуем, посыпаем накрошенной зеленью, наслаждаемся.

4. Орешки со сгущенкой: по-бабушкиному

oreh

Ингредиенты: на банку сгущенки – 200 г сметаны, стакан сахара, 3 стакана муки, по 100 г сливочного масла и маргарина, ложечка гашеной соды.

Сам процесс. Смешиваем муку и размягченные масло с маргарином до однородности. Теперь делаем другую часть теста – взбивая яйца со сметаной и сахаром. Добавляем гашеную соду и смешиваем оба вида теста. Теперь добываем бабушкину форму для орешков, выкладываем в половинки кусочки теста и выпекаем печенье до зарумянивания. После чего наполняем “скорлупу” орешков сгущенкой (а лучше – вареной!), закрываем – и готовимся ностальгировать и наслаждаться.

5. Творожная запеканка со сгущенкой: великая простота

zapek

Ингредиенты: на банку сгущенки – грамм 700 творога, 3 яйца, столовая ложка крахмала, можно немного ванильного сахара и корицы, можно орехов для украшения.

Сам процесс. Сгущенку взбиваем с яйцами, потом добавляем туда перетертый творог и взбиваем еще. Когда творожно-сгущеночная масса обретет однородность, добавляем крахмал и еще хорошенько перемешиваем, по желанию добавляем специи. Теперь заливаем все это в умасленную форму – и в духовку, разогретую до 200 градусов. Примерно через полчаса можно начинать приставать к запеканке с зубочисткой для определения готовности. Когда зубочистка начнет выходить из передряги сухой – достаем, украшаем и сладкоежничаем вволю!

6. Ликер из сгущенки: crazy cow

liqer

Ингредиенты: на бутылку водки – банка сгущенки (или наоборот?), пакетик сливок, столовая ложка растворимого кофе, 4 желтка, немножко ванильного сахара.

Сам процесс. Желтки взбиваем с ванильным сахаром, потом туда постепенно добавляем сгущенку, не прекращая процесса взбивания. Туда же идут кофе и сливки – и взбивание продолжается. Уже однородно? Тогда можно заливать водку. Хорошенько все это перемешав, получаем замечательный домашний “Бейлис”. Потом весело отвечать любопытным, что пили на вечеринке, сообщив только два основных компонента – и глядя, как уважительно округляются глаза!

7. Пирог из кильки: гаудеамус игитур

pie

Ингредиенты: на банку кильки – луковица, морковка, стакан молока, немного муки, яйцо, кусок твердого сыра, можно зелень, красный перец.

Сам процесс. Натертую морковку и нарезанный лук поджариваем на сковородке, после чего продолжаем это делать с участием кильки. Из яйца, молока и муки сооружаем тесто, примерно как для блинчиков. Заливаем его в сковороду – и не закрывая крышки готовим на средне-сильном огне, периодически придавая этой омлетоподобной штуке равномерность лопаточкой. Когда сооружение обретет четкость, тогда уже можно накрывать и продолжать мучить на средне-слабом огне. Когда окончательная готовность будет определена по виду краешков, щедро посыпаем все это тертым сыром, и если душа хочет еще каких-то окончательных штрихов – зеленью или перчиком. И устраиваем ностальгический вечер с однокашниками!

8. Щи с килькой: почти уха

soup

Ингредиенты: на банку кильки – пара крупных картох, маленькая капусточка, луковица, морковка, пара помидоров, болгарский перец, растительное масло, петрушка, соль-перец.

Сам процесс. Порезанную кубиками картошку в хорошем количестве воды варим минут 10, а нарезанные лук с перцем и натертую морковку пока пассеруем. Как смягчатся – к ним присоединяем очищенные от кожицы помидоры (ну, вы знаете: кипятком – холодной водой, чтобы очистились легко), все это перемешиваем и еще притушиваем. Теперь туда же идет наша килька. А в картошку тем временем уходит нашинкованная капуста. И то, и другое колбасится по пять минут, после чего воссоединяется в кастрюле. Еще минут через 7 солим-перчим и увенчиваем все это зеленью. Немного пусть настоится – и подставляйте тарелки!

9. Пицца со шпротами: вспомнить всё

pizz

Ингредиенты: на банку шпрот – стакан муки, яйцо, помидор, болгарский перец, пол-лимона, четверть стакана молока, чайная ложка дрожжей, ложка оливкового масла, кусок сыра, пара зубчиков чеснока, немного сушеных специй типа базилика, соль.

Сам процесс. К молоку плеснуть примерно столько же водички, отправить в него дрожжи, муку и соль. Добавить яйцо и масло, соорудить тесто, накрыть – и пусть в теплом месте поразмыслит о вечном минут 40. Теперь раскатываем его в лепешку, а сверху творим слои: измельченный чеснок – шпроты – кусочки помидора, перца и лимона (часть шпротин и помидорок можно выпустить наружу для красоты). Теперь все это посыпаем сыром и отправляем в духовку, разогретую градусов до 200, минут на 20. И вот – ке белла пицца, собирайтесь, дорогие рагацци!

10. Пирог с сардиной: рыбный день

sardin

Ингредиенты: на банку сардин – 200-граммовая пачка творога, 200 г муки, 100 г сметаны, вареная картофелина, 3 яйца, 4 ложки растительного масла, зелень, ложечка сахара, ложечка разрыхлителя, зелень, соль-перец.

Сам процесс. Смешиваем творог, 2 яйца, масло, соль, и во все это добавляем смешанную с разрыхлителем муку, пока тесто не станет подходящей для пирога густоты. Выложим его по дну умасленной формы, сделав бортики. На него разложим порезанную кружочками картошку, сверху – сардинку из банки, и все это посыплем зеленью и перцем. А еще сверху зальем сметаной, взбитой с оставшимся яйцом. Теперь все это на полчасика ссылаем в духовку, нагретую градусов до 200. А когда корочка станет невыносимо золотистой, а запах невыносимо аппетитным, начнется настоящий праздник!

Фото: Shutterstock
Текст: Юля Шекет

27.10.2015

Не забудь поделиться статьей: