"Мама изругает тебя за то, что косы отрезала." Реальные истории о защитницах Отечества - Pics.Ru

“Мама изругает тебя за то, что косы отрезала.” Реальные истории о защитницах Отечества

23 февраля – день защитника Отечества в России, а раньше – в СССР. Пока другие журналы будут поздравлять мужчин, мы поздравим всех военнослужащих, отслуживших, а также тех, кто выбрал профессию, автоматически означающую призыв в случае начала войны – в первую очередь, врачей, а также связистов, картографов, переводчиков и всех прочих.

Поскольку сейчас всех этих людей принято забывать поздравить, если они – женского пола, мы решили особенно поздравить именно защитниц Отечества и попросили читателей поделиться историями своих родственниц, защищавших родную страну.

image

***

Моя бабушка, Ермолаева Людмила Сергеевна из Кишинёва, прошла всю войну санинструктором. Это те самые девочки, которые на себе вытаскивали раненых, как правило, значительно крупней себя. Рассказывала, что, записавшись добровольцем, по пути из военкомата зашла в парикмахерскую остричь длинные волосы.

Парикмахерша стригла и говорила: “Ляля, что ты делаешь?! Мама тебя изругает за то, что косы обрезала!”

– Лидия Китаева

Моя бабушка, Курбанова Зоя, пошла на фронт после школы добровольно. Служила старшиной медицинской службы. Убегала от обстрела с самолёта, один из фактов. Вот теперь смотрю боевики, как Шварцнеггер или Ван Дам убегают от самолёта, поливающего их огнем. А у меня так в реальности, не в фильме, 17-летняя моя бабушка бегала… Сразу все боевики как-то иначе смотрятся.

– Екатерина Соколова

c270a798ebfdbc6eb37b85615a9014caebf8184e_b_fcfcbcaaa23a9ee30fdaf13500b6a319e2c5c441 (1)

***

Сестра моей бабушки, Зоя Андреевна Мазикина, 1926 года рождения, сознательно пошла на фронт в неполные 17 лет, была операционной медсестрой (её отец – хирург, тоже воевал). Цыганка.

– Лилит Мазикина

***

Моя бабушка – Малка Абрамовна Лучанская (потом Троепольская, потом Мучникова) – во время ВОВ воевала в Ленобласти. Несколько наград у неё было. Про собственно войну мало что рассказывала, знаю, что они голодали очень – с тех пор потому у неё был диабет. Маленькой и хрупкой была – рост где-то метр шестьдесят, чтоб не меньше даже, телосложение тоже соответствующее.

Вернулась с войны, вышла замуж, родила дочку – мою маму, развелась, потом вышла замуж снова, со вторым дедушкой они всю жизнь и прожили.

– Танда Луговская

1288670_640

***

Моя прабабушка Людмила служила в Ленинграде во время блокады, к ее началу уже была капитаном медицинской службы, потом стала майором. Награждена медалью “За оборону Ленинграда” и орденом Красной Звезды. К сожалению, как о человеке я о ней ничего не знаю – папа умер, а связь с другими родственниками по ее линии потеряна.

– Анна Панкратова

***

Бабушка, Резанова Антонина Васильевна, девичья фамилия – Беляева, родом из Оренбурга, была военным врачом, закончила Лениградскую военно-медицинскую академию. После учебы до начала войны служила врачом в разных гарнизонах. К началу войны у нее было трое детей (один родной – мой отец, и две приемных дочери) и на передовую ее не послали.Всю войну работала в прифронтовых госпиталях.
она была дочерью сапожника, причем очень бедного сапожника, из тех, что обувь не шьют, а латают. В юности была фабричной работницей, потом по комсомольской путевке ее направили в Ленинград учиться – ну, и далее академия, военная служба, после отставки – неплохая карьера, она стала главврачом одной из горьковских больниц.

Ну, и любимая бабкина байка. Ее день рождения – 22 июня. И вот весь офицерский состав (а это был какой-то сильно отдаленный гарнизон) с утра собрался праздновать. Радио выключили, чтоб не мешало. Поэтому о войне узнали с опозданием на несколько часов.

– Наталья Резанова

8uvNC

***

Сестра деда, Василиса Романовна, была в партизанском отряде под Смоленском, где и жила. Ей в начале войны было лет 17-18. Во время оккупации попала в плен, ее собирались расстрелять, перед этим дико избили, выбили все зубы. Заперли в каком-то сарае, она умудрилась сбежать, в итоге пережила войну, умерла уже пожилой. Я ее, к сожалению, в живых не застала.

– Марина Чуркина

***

Бабушка связисткой была, закончила войну, кажется, в Будапеште – сейчас точно не помню, где-то в Восточной Европе. Бабушка и дедушка, которые воевали, о войне рассказывали мало, больше рассказывал дед (и то мы с ним последний раз виделись, когда мне было лет восемь-девять, и на просьбу рассказать о войне он внучке такого возраста ответил только одно: “Война – это очень тяжело и очень грязно”).

Насколько я помню, они с дедом познакомились до войны, в студенческие годы, когда учились на металлургов в Днепропетровске. Оба ушли на фронт оттуда. Оба вернулись, доучились и распределились в Сталинград – восстанавливать завод “Красный октябрь”.

– Мария Зубова

4175662ec9cbdab7753e7323574851fa

***

Двоюродная прабабка (сестра прадеда по материнской линии) воевала в Первую мировую в составе женского добровольческого батальона. Демобилизована по ранению. Санкт-Петербург. Екатерина Филатова, тверская карелка.

– Ольга Балытникова

***

Моя бабушка пошла в армию, скрыв больное сердце. Ее как математика отправили в МПВО батарейной наводчицей. Потом работала в штабе машинисткой, потому что писала без единой ошибки. После войны познакомилась с дедушкой и они поженились. Клавдия Перова, призывалась из Орехово-Зуева.

– Анна Перекоти

 

demina

***

Моя мама, Зинаида Георгиевна Иванова, в девичестве Митина, в 1943 году закончила Астраханский мединститут и сразу на фронт. Была врачом зенитного “девичьего” полка, закончила войну в Плоешти. После войны 40 лет проработала в госпитале в Чите.

– Ольга Иванова

***

У моей бабушки была сестра Екатерина, которая ушла доброволицей на фронт, не достигнув 17 лет. Служила поварихой. Вернулась с маленьким сыном. Отец испарился, уехал к жене, про которую на фронте говорил, что умерла. Имела боевые награды, но никогда их не надевала.

– Татьяна Сухарева

 

a44491a1-s

***

Моя бабушка Анастасия – ветеран войны. Была зенитчицей, дошла до Варшавы, полноценно воевала все четыре года сразу после учёбы. Когда вернулась домой в Пензу, обнаружила, что мачеха отдала все ее приданое своей племяннице, потому что была уверена, что падчерица не вернется.

Вышла замуж за моего деда (тоже ветеран, служил в противотанковых войсках, дошёл до Берлина), зная его только три дня сразу после войны.

– Адриана Имж

***

Тетя моего отца, Поля, была красавицей с пшеничными косами, работала на тракторе. Ее забрали в пункт мобилизации прямо с поля. Вечером отпустили проститься с родней. Когда родные увидели короткую стрижку вместо кос, то все поняли.

В итоге прошла всю войну механиком-водителем танка. Все остальные в экипаже были мужчины. В танке горела, на всю жизнь остались ужасные шрамы. После войны жила своим домом, вышла замуж (потом развелась), родила двух девочек.

– Наталья Жалнина

4305054

***

Моя бабушка Генуефа Климанская участвовала в финской. Там научилась курить, потому что кругом было много трупов и от запаха спасало только курение. Потом всю войну провела в Ленинграде, имела медаль за оборону, тушила бомбы, служила санитаркой в госпитале и техником на радиостанции, часть времени служила на Дороге Жизни.

– Лена Климанская

***

Моя бабушка Валентина Прилукова служила в противоздушной обороне во Вторую Мировую в чине ефрейтора. Участвовала в обороне Москвы, вела наблюдение за воздушным пространством, не летят ли вражеские самолеты. Хотела, конечно же, в ночные ведьмы, но… Когда она ушла на фронт в 42-м году она закончила 8-й класс, но выглядела она старше (в школе ее на зывали пятитонкой, это грузовая машина была такая), а документы, какие были, хранились в церкви, в деревне под Ижевском, а церковь сгорела. Приходит она в военкомат и говорит, что ей уже 16 есть, документов нету, комиссар не принимает, естественно. Так она с ним поспорила, что если она обыграет его в домино, он запишет ее в ополчение. И выиграла.

Во время войны она познакомилась с моим дедом, они с другом помогли ей аккумулятор до станции донести. Он дал ей свой адрес, сказал, приезжай после войны в Грузию, поженимся. Так и получилось.

– Юлия Адельханова

Читай также:

Жестокая любовь наших бабушек. Реальные истории

Хочу тебя сегодня баловать: волшебные истории простой семейной любви

7 самых громких убийств политиков, потрясших двадцатый век

23.02.2017

Не забудь поделиться статьей: