Мама дорогая, ты больше не виновата, что не идеальна! И другие откровения, полезные после рождения ребёнка - Pics.Ru

Мама дорогая, ты больше не виновата, что не идеальна! И другие откровения, полезные после рождения ребёнка

Готовясь к появлению ребёнка или дав, наконец, жизнь, мама судорожно хватается за книги, журналы и форумы, которые скажут ей, как вести себя с маленьким незнакомцем, который хочет не только агукать и гулить, как в рекламе подгузников.

И немедленно сталкивается с тем, что маститые психологи, педагоги, детские врачи, а также безвестные, но очень категоричные комментаторы или транслируют ей мысль, или говорят прямо: мама, вы всё время виноваты, у вас всё время плохие порывы, вы всё делаете не так и желаете делать неправильно.

Едва родив, ты словно становишься плохой матерью. По умолчанию.

Вкупе с теми проблемами, с которыми сталкивается женщина, жизнь такое умолчание совсем не облегчает, а, понятное дело, ровно наоборот. Такое впечатление, что, когда тебе нужна помощь, тебе в лучшем случае предоставляют её исключительно в обмен на право поплёвывать в твою сторону. Тем отраднее выход новой книги издательства “Генезис” – “Мама дорогая. 9 мифов о материнстве”, которая сразу и без сомнений заявляет матери – я на твоей стороне, и сторона эта правая. И неудивительно! Ведь её написали такие же мамы – журналистка Елена Безсудова и психолог Татьяна Поспелова.

17571819_10154154924597132_19936617_o

Тут вырисовывается третья потребность, которая присуща уже матери, – возможность немного побыть без ребёнка. <...> Хотелось бы напомнить, что сегодняшняя мама, как правило, воспитывает малыша только с папой. То есть чаще всего они живут далеко от родителей, потому что в нашей большой стране мало кто сгодился там, где родился. При этом папа вынужден работать <...> Таким образом, женщина месяцы декрета проводит с ребёнком практически наедине. И это тяжело

Никаких мотивирующих – на самом деле, чаще вызывающих уныние и чувство вины – историй о том, как я смогла, значит, и вы все сможете. Напротив, мамы Лена и Таня честно рассказывают, как они взяли и не смогли – жить после появления ребёнка старой жизнью, быть самыми терпеливыми и самыми разумными матерями, растить маленьких Моцартов и всё время купаться в счастье своего материнства.

А ещё они рассказывают, почему это нормально, как с высоты своего опыта (а у Татьяны он даже тройной!), так и опираясь на свежие научные данные, разоблачая стереотип за стереотипом и миф за мифом, которые словно продуцируются в тайной конторе, готовящей диверсии против мам и их детей.

PSX_20170330_063228

Но я волновалась. Очень. Что вот так скептически отношусь к “развивашкам”, иронизирую, сомневаюсь и хохочу. Вдруг всё это действительно работает, и мой ребёнок по причине моего халатного отношения к раннему развитию вырастет тупым?!

Но “Мама дорогая!” была бы и вполовину не так ценна, если бы, помимо того, чтобы поддерживать и успокаивать женщину с ребёнком, не давала практических рекомендаций, которые могут сработать в сложных и просто непривычных пока бытовых ситуациях с детьми. Которые порой совсем не похожи на советы идеальных мам о том, как стать такими же идеальными, даже особенно не напрягаясь. Конечно, тут нет всеохватности талмудов Спока или Комаровского, но зато даются такие советы, которых непросто бывает добиться от родственников, других мам и советчиков в интернете. Так что погодите с книгами, обучающими детей французской пищевой культуре. Если у вас появился ребёнок – или из подруги вылупилась свеженькая мама – одним из лучших подарков после роддома будет “Мама дорогая!”

Автор рецензии: Лилит Мазикина

Читай также:

Воскресная мама: всё равно хорошая мама. Может ею быть

На крючке. Книга, которая может спасти тебя из отношений

#щастьематеринства или суровые откровения матерей

30.03.2017

Не забудь поделиться статьей: