Люди, которые мешают тебе летать - Pics.Ru

Люди, которые мешают тебе летать

8259981214_9b6dc3b1e0_b

Если у человека есть мечта, значит он живой и шевелится. И неважно что это за мечта. Может быть, на посторонний взгляд, идиотская – вроде разведения колонии термитов на родительской даче. Или, наоборот, большая и прекрасная– например, открыть новые земли и заселить их добрыми и честными людьми. Но именно эта мечта позволяет нам держаться на плаву, вставать в шесть по будильнику, спешить в контору и делать миллион дел, большинство из которых, кстати, к мечте отношения никакого не имеют.

Периодически каждый из нас извлекает мечту из потайного отдела души, рассматривает, любовно стряхивает пыль и думает «а почему бы и не сейчас»? Тут же, само собой, возникает куча аргументов против. Знаем-знаем: «детям на следующий год в школу», «а ещё эта чертова ипотека», «зато тут стабильная работа», «а вдруг завтра кризис»?, и прочая неприятная, но, в целом, логичная дрянь. Мечта отправляется обратно на полку, а мы идём по своим привычным делам. Но бывает, что звёзды вдруг становятся правильным образом и ни один из «разумных» аргументов не выглядит уже достаточно разумным. Тут-то и наступает момент истины и точка бифуркации. Быть или не быть? Пробовать полететь, или снова, как легендарный робкий пингвин прятаться в утёсах. И вот тут важно принять решение самостоятельно. Чтобы никаких сторонних советчиков. Никаких родных, близких, друзей и наставников. Потому что, желая вам ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО добра, они могут запросто подрезать только что выпрямившиеся крылья.

Нытик

«Ничего не получится. Мы с тобой по жизни – люди невезучие. Вон, Машка попробовала, а потом работу пять лет найти не могла. Я не отговариваю, но как-то не очень верится в успех». Узнаёшь? Конечно, нытик мешает тебе не со зла, а потому что его вселенная состоит из хныканья и соплей, и он по привычке тащит всё, до чего может дотянуться в своё болото. Ему одному там тоскливо. Запомни: тебе и твоей мечте с нытиком не по пути. В крайнем случае потом поноете вместе. Когда-нибудь. А лучше никогда.

Логик

«А ты составил бизнес-план? Проанализировал рынок? А проработал ли кризисную программу? Лицензии получил?». Логик выглядит предусмотрительным и разумным, но на самом деле он всего лишь озвучивает собственные страхи. Потом он станет пристально следить за тобой, фиксировать все твои ошибки и анализировать успехи. И никогда ничего не сделает сам. Логики не рискуют. Они для этого слишком много думают.

Дурак

«Странная какая-то идея. А кому оно нужно? А кто-нибудь так раньше делал… Нет. Ты понятнее поясни, в деталях». Бывают люди, на которых природа слегка отдохнула. Их, к сожалению, не так уж мало. Это те самые ребята, которые будут выяснять у сороконожки с какой ноги она ходит, до тех пор, пока бедняжка не упадёт. Своей дубоголовостью дурак может измучить так, что ты сам перестанешь понимать что к чему. Поэтому подари ему инструкцию по пользованию мухобойкой, пусть изучает, а сам вали со всех ног.

Союзник

«Нужно не так, а вот так. И не туда, а сюда. И не термитов разводить, а улиток! Кредит возьми вот в этом банке, а не в том. Я всё уже узнал, назначил для тебя встречу и даже готов с тобой туда сходить». Ну да! На самом деле он пытается навязать тебе свою собственную мечту. Ведь самому ему не хватает духа, а тут ты – счастливый, свободный и с распростёртыми крыльями. Самое время вскочить тебе на шею, посмотреть что выйдет и спрыгнуть, если что-то пойдёт не так. А пойдёт не так всё. Потому что взлетать надо по одиночке, без балласта. Так что отправляй союзника по известному адресу и делай то, что нужно только тебе.

Тролль

«Хаха. Да ты облажаешься. Видал я таких фантазёров. Вон, у метро стоят – на пиво просят». И ты вроде бы понимаешь, что он не всерьёз. А так. Подшутить по-приятельски. Но всё равно мешает. Ты начинаешь волноваться, сомневаться и злиться. А тебе злиться и сомневаться сейчас ну совсем не с руки. Предполётная подготовка, видишь ли, предполагает концентрацию. Поэтому тролля придётся либо резко осадить, либо навсегда с ним распрощаться.

Трус

Этот по крайней мере честен. «Я так боюсь за тебя. Что с нами всеми будет, если у тебя не получится»? – шепчет он (обычно голосом самого близкого человека). И тебе так его жаль, что ты готов отрезать свои глупые крылья раз и навсегда, и начать уже ползать без оглядки на мечту. Тут остаётся только надеяться на то, что когда ты всё-таки взлетишь, твой родной «трус» окажется рядом и подставит плечо, если что-то пойдёт не так. А вообще (позволим себе банальность), всегда лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, что не сделал. Так что, если чувствуешь что пришло время – взлетай и никого не слушай!

30.10.2014

Не забудь поделиться статьей: