Любимые журналы из прошлого: мы знаем, где их почитать в сети

Давным-давно, когда по Земле еще ходили мамонты в пыжиковых шапках и кедах “Два мяча”, мы читали бумажные журналы и каждый месяц (или чаще, или реже) с нетерпением ждали эту радость – новенькую, свежую, пахучую, с не вырезанными еще картинками, не дочитанными повестями с продолжением и не разгаданными кроссвордами… Давайте негромко, давайте вполголоса, давайте поностальгируем светло!

“Крокодил”

Вместо демотиваторов и прикольных статусов у нас были карикатуры и смешные рассказы! С одинаковым удовольствием листали главный юмористический журнал страны и взрослые, и дети. Пролистывали сатиру на всяких бюрократов, хмыкали на красноносых пьяниц и загнивающих буржуев в цилиндрах – и радостно ржали над смешными чеками “Мороженое в глаз” в рубрике “Нарочно не придумаешь”.

Архив “Крокодилов” с 1935 по 1991

Сообщество крокодиловедов и крокодилолюбов

“Веселые картинки”

Разбуди нас в три часа ночи – и мы оттарабаним как отченаш и мороз-и-солнце-день-чудесный: Карандаш, Петрушка, Самоделкин, Чиполлино, Незнайка, Дюймовочка, Буратино и загадочный Гурвинек! С этой веселой компашкой мы раскрашивали и отгадывали, вырезали и мастерили в полный рост. А еще в этом журнале не было цензуры и официоза. Даже портреты почивших вождей редакция не печатала, разумно мотивируя тем, что как-то странновато будут они смотреться рядом с названием…

Архив “Веселых картинок” с 1956 по 2011

“Мурзилка”

Это я, почтальон Печкин, принес журнал “Мурзилка”! Ура, здравствуй, желтый пушистик неведомой науке породы, в красном берете и шарфике, с фотоаппаратом и кучей яркой красоты! Сказки, стишки, несколько страниц прикольных заданий – и увлекательный комикс “Приключения Мурзилки и птички Чирик”, в котором наши положительные герои непременно побеждали носатую Злую Волшебницу Ябеду-Корябеду.

Онлайн-архив “Мурзилки” за 90 лет

“Костер” и “Пионер”

В обоих журналах для школьников печатали интересное, так что сейчас даже не всегда вспомнишь, какую классную повесть Крапивина или Булычева опубликовали в одном, а какую в другом. Однако “Пионер” особо круто отличился, обнародовав повесть Успенского “Красная рука, черная простыня, зеленые пальцы” – ту самую, которую с замиранием сердца читали в туалете и жутким голосом цитировали в тихий час в пионерском лагере.

Онлайн-архив “Костра”

Архив “Пионера”

“Кругозор” и “Колобок”

Ценнейший источник прекрасного в виде голубеньких гибких пластиночек для проигрывателя – в двух вариантах: более взрослом и более детском. В “Кругозоре” выходили не только речи партийных деятелей и народная да классическая музыка, но и модные хиты – от Ротару до Майкла Джексона. В “Колобке” – сказки и песенки, с помощью которых можно было на какое-то время загипнотизировать советского ребенка, чтобы он посидел смирно, развесив уши.

Архив “Колобка” для чтения

Архив “Колобка” с возможностью послушать

“Юный техник”

Не журнал, а клад: тайны природы, научные открытия, великие изобретения… И главное, самые смелые самоделки! Мы еще не ведали слова “креативно”, но способны были соорудить радиостанцию из проводков и деталек, запузырить какой-нибудь пружиноход, велик с крыльями, химический опыт с фейерверком и цветомузыку на десерт. А еще там рассказывали секреты фокусов, печатали фантастику и проводили викторины с призами.

Архив “ЮТ” с 50-х до 90-х

До 2000-х

“Юный натуралист”

В детстве все любили зверушек, а самые страстные фанаты всяческой природы и живности бегали в кружок юннатов и обязательно выписывали этот журнальчик. Здесь рассказывалось о самом главном: чем кормить хомячка и как определить время по цветочку, где зимуют раки и кто водится на Мадагаскаре. Плюс наш обожаемый Даррелл и прочие Бианки.

Архив “ЮН” с 30-х годов

“Ровесник”

Ты не модный пионэр и жизнь у тебя не задалась, если у тебя полстены не оклеено вырезками из этого мирового журнала. Ибо “Ровесник” есть самый верный способ заполучить себе Си Си Кетч в купальнике или “Моден токин” с “Депеше моде”! Ну и незабвенная “Рок-энциклопедия «Ровесника»”, и не менее незабвенные юморные рекомендации “Школа выживания для подростков” от рокера Ди Снайдера.

Архив “Ровесника” с 60-х годов

“Вокруг света” и “Искатель”

Неправда, что советские люди в основной своей массе не знали, как выглядят другие страны и континенты и что там происходит. Они знали – прежде всего из журнала “Вокруг света”, выходившего еще с 1861 года. Он давал возможность почувствовать себя Миклухо-Маклаем и Туром Хейердалом в одном лице! А приобщиться к сокровищам мировой популярной литературы – прежде всего фантастической, приключенческой и детективной – помогало приложение к “ВС” под названием “Искатель”. Эти издания добывались с боем и бережно выстраивались на полках в ряды.

Архив “Вокруг света”, в том числе даже XIX века

Архив “Искателя” с 1962 по 2011

“Наука и жизнь”

Еще один настолько древний, что практически доисторический научно-популярный журнал. Из него можно было узнать и о том, как строились пирамиды, и о том, какие микробы водятся на Северном полюсе, и о том, как правильно окучить помидор на садовом участке. Трехмиллионный тираж расходился со скоростью света и горячих пирожков.

Архив “Науки и жизни”, в том числе даже XIX века

“Огонек”

Выступал в качестве умного чтива интеллигента, обладая при этом, по советским меркам, изрядной развлекательностью. Великий взлет славы журнала произошел в перестройку, во времена редакторства Виталия Коротича – журнал сделался таким же острым и прогрессивным, как программа “Взгляд”. А еще многие собирали тоненькие книжки серии “Библиотека «Огонек»”.

Архив “Огонька” с 1927 года

“Юность”

Вот где всегда было что почитать! “Чонкин” Войновича и “Остров Крым” Аксенова, Евтушенко и Вознесенский, первая публикация “Федота-стрельца” Филатова – и еще вагон и малая тележка рассказов, повестей, стихов и иной самой разнообразной продвинутой литературы. А еще отличные графические иллюстрации.

Архив “Юности” с 1963 года

“Работница”

Первую половину журнала можно было избирательно полистать в скучные минуты: роль партии в жизни женщины, передовички производства и всякое такое. Дальше начиналось более ценное: как испечь и законсервировать, выкроить и связать. А еще – чем украсить неинтересные обои! Из “Работницы” вырезали не только модниц и репродукции, но и звезд эстрады. Помните, там была страничка “Курьер фонотеки” с четырьмя обложками для кассет, на которой “Скорпионс” встречался с “Ласковым маем”?

Архив “Работницы” с 1936 года

“Бурда моден”

Этот журнал счастливые обладательницы выдавали подругам на вечер. И те его лихорадочно копировали с помощью народного дралоскопа из кальки, стекла и лампочки. Кто не умел шить – тот нес схемы и выкройки знакомым умелицам. Выглядеть так, как немецкие тетеньки на обложке “Бурды” – это же был высший шик! А рубрики, посвященные рукоделию и готовке, читались как захватывающая художественная литература. В наших магазинах не водились такие ингредиенты…

Архив “Бурды” на русском с 1987 года

“Трамвай” и “Мы”

Офигительные журналы девяностых, чья жизнь была подобна комете – такая же яркая и такая же короткая. Со страниц “Трамвая” к нам врывались Хармс, Усачев и прочие по-хорошему сумасшедшие пуськи бятые. Это было какое-то невозможное буйство красок и фантазии. В “Мы” обсуждали такие недетские, но такие животрепещущие в подростковом возрасте темы, как трудоустройство в -надцать, одиночество в толпе, ранние половые связи, наркомания. И про всякое искусство, конечно, нам тоже интересно было.

Онлайн-архив “Трамвая”

Архив “Мы”

“Забриски Райдер” и Ко

Если в юности вы были неформалом, ваше сердце просто обязано колбасить и плющить от этого словосочетания – в самом кайфовом смысле. Серьезные телеги об источниках хиппизма в Древней Греции, Моррисон и Керуак, растаманство и кастанедщина, фенечки и ЛСД – короче, ништяк и оттяг по полной. Один экземпляр журнала ходил по всей тусовке кругами, особо интересное переписывалось от руки в расписанную пацификами тетрадку.

Разные забриски девяностых

“Птюч” и “ОМ”

О, как это было модно, стильно, продвинуто и круто. Можно было даже не читать тексты – тем более, мы в юности сами таких понаписывать могли по километру в час: с иронией, подтекстом и звучными именами. Нужно было рассматривать, щупать, вдыхать, ощущать атмосферу и подавать сигналы родственным душам в океане совковой безвкусицы и пост-совкового гоп-стопа, попсни и шансона. Это были не периодические издания, это были предметы культа.

Архив “Птюча” с 1994 по 2003

Архив “ОМа” с 1995 по 2006

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
16.12.2014

Не забудь поделиться статьей: