Лилия Идрисова, гордость Чечни: «Я – врач. Это жизнь моя» - Pics.Ru

Лилия Идрисова, гордость Чечни: «Я – врач. Это жизнь моя»

Для Лилии Султановны Идрисовой, врача акушера-гинеколога, хирурга, кандидата медицинских наук, март – особенный месяц. 11 марта – её день рождения, 19 марта она сделала первую метропластику, уникальную для Чечни операцию.

lsi

Ученица Марка Курцера, после окончания медицинской академии в Нальчике она более 20 лет проработала в Московских роддомах. В 2016 году Лилия Идрисова получила приглашение возглавить крупнейший перинатальный центр в Чеченской Республике. Для здравоохранения республики это стало некоторым образом новым поворотом в истории.

19 марта 2016 года стал первым днем Лилии Султановны на должности главного врача. Она еще не успела привести в порядок рабочий стол, как ее срочно вызвали в приемное отделение. У женщины на 39 неделе беременности, был самый скверный диагноз – врастание плаценты в рубец на матке. В больших городах такое осложнение встречается довольно редко. А здесь, в Грозном 3-4 ребенка в семье не редкость, а скорее нижняя граница нормы. И, конечно, чем выше рождаемость, тем чаще случаются различные осложнения, которые приводят к оперативному вмешательству.

Рубец на матке – всегда увеличивает риск врастания плаценты. На Северном Кавказе почти в 100% случаев врастания плаценты хирург после проведения кесарева идет на ампутацию матки. Надо ли говорить, какая это трагедия для женщины из кавказской семьи, от детородности которой напрямую зависит отношение к не мужа и его родственников.

19 марта Лилия Идрисова принимает решение делать метропластику – сложную операцию по отделению вросшей плаценты. Позже она рассказала коллегам, что раньше никогда не делала такой операции, только смотрела, как оперирует ее учитель Марк Курцер. Та первая операция прошла удачно. Пациентка с ребенком вскоре успешно выписались. А слух, что в Грозном появился врач, который сохраняет матку при врастании, мгновенно разнесся по всему региону. Буквально через несколько дней после первой метропластики у кабинета доктора уже стояли огромные очереди.

 

lsi02

Есита Кумасаева с сыном – первые пациенты доктора Идрисовой в Чечне

На сегодняшний день доктор Идрисова успешно провела 60 успешных метропластик. 60 женщин получили возможность снова забеременеть и родить. К ней едут пациенты со всего Северного Кавказа: Осетии, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и пр. Можно смело утверждать, что за год работы в Грозном она приобрела бесценный опыт, уроки Марка Аркадьевича Курцера не прошли даром. Лилия Султановна оперирует по 5-6 врастаний в месяц.

Она требует, чтобы ей сообщали о любом даже самом незначительном осложнении. Дома ли, в командировке или в отпуске Лилия Султановна всегда в курсе всех операций и родов, которые прошли за сутки. Она считает себя ответственной за все, что происходит в стенах ее роддома. «Я врач. Это жизнь моя», говорит она будничным тоном в ответ на удивленные вопросы, как можно не спать трое суток или запоминать десятки фамилий и диагнозов. У ее телефонов мгновенно садятся батареи, потому что звонки от коллег и пациенток поступают почти непрерывно.  

Идрисова – фанат своего дела. Собраться за 5 минут и приехать среди ночи на консультацию сложного случая, задержаться на работе еще на пару суток и только собираясь обратно домой заметить, что на ней разные туфли – обычное дело. Стремительно растущая известность иногда создает ей репутацию почти волшебницы. В личных сообщениях ее странички Инстаграм сотни писем с просьбой принять, прооперировать, проконсультировать или просто ответить на вопрос. Каждое утро возле приемной главврача не меньше 20 женщин, желающих попасть на прием к «Доктору Лиле», так ее уважительно и по-домашнему называют на Родине. Второго «Доктора Лили» в Чечне нет.

Текст: Анна Астахова

Фотографии из архива Л.С.Идрисовой

27.03.2017

Не забудь поделиться статьей: