Красота – понятие относительное - Pics.Ru

Красота – понятие относительное

Кажется, что отражение в зеркале недостаточно привлекательно? Перекрестясь, выясним, а что, собственно, вкладывалось в понятие «привлекательная женщина» – в далеком или недалеком прошлом.

Чернение зубов

Вы еще чистите зубы? Тогда мы идем к вам! Чернение зубов – популярнейшая косметическая процедура, практиковавшаяся (и кое-где еще существующая) у многих народов в Юго-Восточной Азии, Индии, Южной Америки, Африки. Далеки они от нас, говорите? Сюрприз: в иных районах России такая мода держалась несколько столетий, от времен царя Алексея Михайловича до начала двадцатого века.

Подстригание ресниц

В XIX веке был такой авторитетный умник – Бархам Берроуз, так он в своей “Энциклопедии поразительных фактов и полезной информации” рекомендует истинным леди для блеска в глазах “промывание очей мыльной водой”. Не хотите? Ладно, можно капнуть одеколоном или виски, он разрешает. Что до ресниц, то их следует “слегка подстригать каждый день при помощи небольших ножниц”. Тоже нет? Ну не знаем, эпоха романтизма, а вы нос воротите.

Вши и сбривание бровей

Галантный XVIII век, барокко, мушкетеры и прочий гламур. Прическа светской дамы – сооружение высотой более полуметра, которое венчает декоративный корабль. Спать с такой конструкцией, понятное дело, можно только положив голову на специальную скамеечку. Ну а внутри этой красоты… В общем, один из мемуаристов посвящает теме “Дамы и вши” целый раздел. Когда становилось совсем туго, немного помогали специальные палочки-чесалочки. А, чуть не забыли: брови сбрить, вместо них наклеить мышиный мех. Вот теперь вы божественны.

Круглый животик

Возрождение – это звучит как синоним прекрасного. Мышиных шкурок не надо, брови просто убираем совсем. Заодно выбриваем волосы спереди и на затылке, увеличивая лоб и шею до максимума. А еще должен выпирать круглый животик. Не выпирает? Не беда, под платье подкладывается специальная подушечка под названием “бос”.

Мыться – это пошло!

Средние века: рыцари, трубадуры и сплошная духовность. Прекрасной даме показана мертвенная бледность, отсутствие груди (выросла? примотайте!) и общая анемичность. А, да, мыться пошло. Королева Изабелла Кастильская не делала этого 25 лет. Раз сполоснули при рождении, раз в день свадьбы – и все – хватит портить красоту.

Тарелка в губе

Девушка африканского племени мурси, когда уж замуж невтерпеж, втыкает себе в губу палочку. Постепенно расширяя образовавшееся отверстие, она доводит его до диаметра, позволяющего вдеть туда тарелку. Некоторые зубы мешают, их выбивают. Только после этого краотка имеет шанс заарканить жениха. Да, а дополняет образ “шляпка” из веток, мертвых насекомых и кусочков недоеденных зверушек, они же создают неповторимый аромат.

Изувеченные ступни

Традиция для красоты ломать девочкам пальцы ног, после чего перематывать ступни так, чтобы жизнь медом не казалась, дожила в Китае до XX века. На 10-сантиметровых копытцах, ноги в которых отчаянно болели, очаровательная аристократка не могла передвигаться без посторонней помощи, что страшно вдохновляло китайских джентльменов. Здоровые ступни – признак презренной крестьянки.

Косы с маслом

Прекрасные египтянки для ухода за волосами использовали вороньи яйца и жир черных быков. Сверху наносился слой жира льва, тигра или носорога – и все – прическа полный блеск! А вы думаете, легко быть Клеопатрой? Впрочем, и в наших широтах тоже, заплетая косы дочерям, мамы и бабушки нередко мазали руки подсолнечным маслом.

12.11.2014

Не забудь поделиться статьей: