Дикий Запад, аристократы и гангстеры: 12 самых правдивых сериалов - Pics.Ru

Дикий Запад, аристократы и гангстеры: 12 самых правдивых сериалов

Мы смотрим сериалы ради развлечения, а не утомительных экскурсов в историю или науку. Но все-таки рано или поздно оторванность от реальности начинает напрягать. Все копы ловят в день по маньяку. Все доктора только и делают, что целуются по углам… Сколько можно?

Для взыскательных зрителей мы собрали десяток сериалов, которые были высоко оценены профессионалами своего дела.

О начинающих врачах – «Клиника» (2001 – 2010)

klin
Как ни странно, именно этот комедийный сериал, полный абсурдных и почти фантастических сцен, ценят врачи. Именно в нем лучше всего передана динамика работы врача. Здесь есть место рутине, глупости, беспомощности и страху. И, конечно, уборщику! Многие доктора узнают в главном герое, Джей Ди, самих себя в молодости. За реалистичность спасибо создателю сериала, Биллу Лоуренсу, который, во-первых, опирался на истории своего друга молодости, кардиолога Джонатана Дориса. А во-вторых, каждый год посылал сценаристов брать интервью у пяти докторов. Кстати, он включил в сюжет и байки, присланные врачами по собственной инициативе.

О врачах-профи – «Чёртова служба в госпитале МЭШ» (1972 – 1983)

mash
Автор книги, по мотивам которой сняли сериал о работе военно-полевого госпиталя в дни войны в Корее, остался фильмом недоволен. Но не из-за точности в деталях! А потому что его главного героя из консерватора и патриота сделали ненавистником войны. С военно-полевой медициной же тут все круто, особенно в первых сезонах. Режиссер консультировался с военными врачами и многое основал на их рассказах, хорошо передал медицинский жаргон и отлично показал образ врача, страдающего от посттравматического стрессового расстройства.

О полицейских – «Закон и порядок» (1990 – 2010)

law
По мнению американских юристов, именно этот сериал лучше всего показывает, как полицейские проводят расследования. Концепция сериала была для своего времени очень необычной. Каждый эпизод тут разделен на две части. Первая половина показывает работу детективов на улицах Нью-Йорка, вторая посвящена работе стороны обвинения в зале суда. Случаи (особенно для первых сезонов) подбирались из реальной практики, а не из самых громких новостных заголовков. К тому же весьма точно отражены напряженные отношения полиции, прокуратуры и политиков.

О диком Западе – «Ад на колесах» (2011 – …)

hell
Бывший конфедерат Каллен Бохэнон разыскивает солдата Союза, убившего его жену и ребенка. Для этого он устраивается на строительство трансконтинентальной железной дороги компании Union Pacific в Небраске и покидает цивилизованные места. Мрачный вестерн разворачивается под стук железных колес. Все и вся весьма убедительны, от проституток, до геодезистов, включая, разумеется, костюмы, оружие и паровозы. История железной дороги списана, в целом, с имевших место событий 1860х годов.

Об аристократах — «Аббатство Даунтон» (2010 – …)

down
Захватывающий сериал о жизни аристократического семейства в начале XX века, с одной стороны, и его прислуги, с другой, действие которого разворачивается в самом настоящем замке. Да, это не декорации. Если вы побываете в Англии, то сможете зайти в замок Хайклер, походить по всем этим комнатам и, вполне возможно, пообщаться с хозяйкой, графиней Карнарвон. Если же путешествие не светит, то любуйтесь интерьерами и пейзажами в сериале. Учтены и такие нюансы как застольный этикет, взаимодействие слуг и хозяев, и, конечно, вся утварь, костюмы и прочее точно соответствуют периоду.

О гангстерах — «Подпольная империя» (2010-2014)

broad
Сериал рассказывает о жизни и сомнительных подвигах Еноха Томсона, городского казначея Атлантик-Сити, решившего сколотить состояние на Сухом законе. И ему не важно, по скольким головам придется пройтись. А вот Мартину Скорсезе было чертовски важно, чтобы разгуливал Томсон по деревянной набережной, доски которой были бы ровно такого же размера, как в 1920 году. Для режиссера с огромной дотошностью воссоздали целый городской квартал со всеми интерьерами и 90 с лишним метров проклятой набережной. Уж о костюмах, оружии, музыке и прочем можно не говорить.

О войне – «Братья по оружию» (2001)

bratia
Сериал посвящен событиям Второй мировой войны и показывает боевой путь роты E («Easy») 2-го батальона 506-го парашютно-десантного полка 101-й воздушно-десантной дивизии США. Начиная с тренировочного лагеря в США, включая высадку в Нормандии и заканчивая понятно, финалом войны. Создатели хотели показать войну без прикрас и опирались на рассказы очевидцев и книгу историка Стивена Амброза. Они опросили большую часть выживших ветеранов из роты, и актеров подобрали так, чтобы они даже внешне были похожи на реальных солдат из нее. Актеры также общались с ветеранами. В итоге, старички остались совершенно довольны сериалом, и критики, кстати, тоже.

О суде – «Шелк» (2011 – …)

silk
Название сериала объясняется тем, что в Англии и Уэльме только королевский адвокат (это не адвокат королевы, а просто звание такое) может носить шелковую тогу особой формы. За «шелк» барристеры друг другу готовы горло перегрызть, но, конечно, в строгих процедурных рамках. И вот в эти тонкости процедуры и психологические интриги нас и погружает сериал. Сценарист, Питер Моффат, сам бывший барристер, так что он знает, о чем пишет. Традиционные парики из конского волоса (они и стоят сами как конь чугунный) тут тоже самые настоящие.

О правительстве – “Вице-президент» (2012 – …)

veep
В комедийном сериале рассказывается история Селины Мейер, выдуманного вице-президента США. Работники Белого дома считают, что “Вице-президент”, пусть и в юмористическом ключе, но очень точно изображает работу политиков. Если в других популярных политических сериалах герои в каждой серии ухитряются принять важный закон, делающий мир чуточку лучше, или реализовать хитроумную многоходовку, прибавляющую им власти, то тут целая серия может быть посвящена скандалу из-за того, что со стены сняли портрет коренного американца. В общем, вся правда о том абсурде, на который уходят денежки налогоплательщиков.

О компьютерщиках – “Остановись и гори» (2014 – …)

burn
Сериал рассказывает историю из 80х, временах революции персональных компьютеров. Небольшая отчаянная команда: харизматичный и неприкаянный специалист по маркетингу, гениальная хакерша и спивающийся инженер пытаются перехватить лидерство IBM, разработав собственный ПК и воплотив принципы открытой архитектуры. Спецы из IT-компаний заставшие те времена, говорят, что все – чистая правда. Древние ящики компов с мигающими зелеными огоньками и 8-битная музыка и никакой фантастики.

12.08.2015

Не забудь поделиться статьей: