Когда мне будет 45 - Pics.Ru

Когда мне будет 45

sen
Страшно ли вам стареть? Скорее всего да. Перемены всегда пугают, тем более перемены, знаменующие переход в новый возраст. Но прощание с молодостью ещё не означает старость! Начиная писать эту статью, я вспомнила одну историю.

Женщина до сорока лет хорошо одевалась, носила каблуки, делала макияж и прическу. А на сорокалетие пошла на рынок, купила огромный белый пуховик, о котором давно мечтала, и стала его носить. Вскоре она радикально сменила имидж. Двоякое ощущение, не правда ли? Когда подтянутая элегантная дама становится белым колобком, без косметики и модных сапожек – это выглядит как деградация. Но зато её мечта исполнилась, женщина избавилась от тяготящих её условностей и почувствовала себя счастливой.

Пожалуй, самый мощный плюс возраста 45+ – возможность быть такой, какой хочется быть. Если есть желание побороться за молодость – к услугам женщины армия косметологов, пластических хирургов, тренеров и стилистов. Достаточно взглянуть на бразильский конкурс красоты для бабушек – у всех участниц есть хоть один внук, но большинство из них даст фору двадцатилетним.

Если нет – можно спокойно принять себя. Вместе с сединой и морщинками, изменениями лица и фигуры. Естественная красота золотого возраста входит в моду, и это неудивительно. Последние полвека все больше обеспеченных зрелых женщин не желают ни превращаться в бабусь, ни тратить все заработанное на внешность. Синди Джозеф, Джеки О’Шоннеси и Никола Гриффин стали знаменитыми манекенщицами после 45, ни одна из них ради модных показов не легла под нож и не начала красить седые волосы.

Если есть желание продолжить карьеру – пора двигаться вперед. Успешному режиссеру, политику, ученому, писателю или актеру возраст не помеха, многие добиваются успеха в зените жизни. Элла Памфилова, Валентина Матвиенко, Кира Муратова, Джейн Гудолл, Майя Кучерская, бессмертная Раневская, наконец – их сила отнюдь не в молодости. Если хочется переиграть жизнь – есть шанс попробовать! Переехать в другой город или страну, получить новое образование, открыть свой бизнес, начать строить дом на земле, писать книги или картины. Дарья Донцова начала сочинять детективы в 47. Кей Дарси отправилась покорять Голливуд в 69.

sen2
«Звездный» кондитер Сильвия Уэйнсток до 52 лет работала воспитательницей в детском саду. А бабушка-путешественница Елена Ерохова увлеклась туризмом аж после 80ти. Можно отказаться от личной жизни и с чистым сердцем принять служение – в монастыре, в больнице, в благотворительной организации или фонде. Можно уединиться в деревенском доме, посвятить себя творчеству, отправиться в «сольное» путешествие. Нянчить внуков, племянников, соседскую малышню. Заново выйти замуж, усыновить или даже родить ребенка. Начать разводить розы или терьеров, печь пироги или делать глиняную посуду. Можно делать все, что захочется!

У женщины за 40 завершаются «обязательные» жизненные сценарии, вырастают дети, подходит к зениту карьера. Ещё есть силы, уже есть мудрость и жизненный опыт, возможность понять и принять свои желания, ощутить подлинную свободу. …Вот только понять это можно лишь перейдя возрастной барьер. В 20 дата «45» кажется далекой как Луна, в 30 – вызывает хтонический ужас. Что? У меня в самом деле появятся морщины, обвиснет грудь, начнется кошмарный климакс с приливами и болями?! Муж разлюбит и уйдет к молодой, дети вырастут, а новых больше не родится. На работу никто не возьмет, а до пенсии далеко. Придут болячки, переломы, давление, диабет, онкология. Я стану противной и страшной бабкой-сплетницей на скамейке, жизнь закончится! А что произойдет с организмом на самом деле?

Климакс – этап физиологических изменений в организме женщины, связанный с угасанием репродуктивной функции. Наибольшая вероятность его наступления 45-52 года. Симптомы климакса у женщин зависят от возраста, сопутствующих заболеваний и генетики – «как у мамы». Может быть физиологический климакс, который не доставляет женщине неприятных ощущений. И патологический, когда из-за симптомов женщина обращается к врачу, так как у нее заметно снижается качество жизни. Чтобы этот период проходил легче, надо обратиться к врачу в перименопаузе. При отсутствии противопоказаний врач назначит профилактическое лечение климактерических симптомов. По мировой статистике, начало приема гормональных препаратов до периода постменопаузы снижает риск тяжелых проявлений этого периода в три раза. При этом жизнь женщины остается полноценной. 

Т. П. Максимова, клиника РАМИ (СПб), практикующий врач акушер-гинеколог высшей категории. Мама моей сверстницы.

Страх старости, потери красоты, детородной функции, подвижности, здоровья, смысла и цели в жизни отъедает невероятно много ресурсов. Женщинам свойственно воображать, и воображаемые враги оказываются непобедимы. А когда ты понимаешь, что происходит – страх уходит, он не терпит ясности. Работая над статьей, я переговорила с десятками подруг и знакомых, чтобы понять, каково живется после 45 самым обычным жительницам России. Не моделям, не звездам, не королевам – тем женщинам, которые идут навстречу по улице.

sen1
Знаете, они живут интересно! Одна купила себе на 45-й день рождения самокат, другая учится водить мотоцикл, третья, четвертая, пятая и шестая играют и поют в группах, седьмая преподает ушу, восьмая контактную импровизацию, девятая – каратэ. Две переводят с английского интересные книги, одна пишет по 2-3 книги в год, одна проводит книжные фестивали во Владимире, одна разводит породистых кошек в Крыму, одна открыла турагентство. Несколько после 40 поступили в ВУЗы, одна в медучилище. Многие путешествуют, две переехали в другие страны. Многие замужем и счастливы в браке, некоторыеживут одни, некоторые вышли замуж, одна пара усыновила ребенка, одна женщина родила.

Хотите почитать, что они говорят?

Что касается женщин 45+, с уверенностью могу сказать, что занятия ушу – это лучший для них выбор. Ни одна из пережитых в молодости негативных ситуаций не проходит бесследно, от нее остается почти незаметный блок, зажим. К зрелому возрасту накапливается критическая масса подобных зажимов. Плюс – естественное снижение подвижности, гибкости, общего тонуса. Методика занятий ушу позволяет начать их с любого момента, из любого состояния организма. Красивые, плавные движения, сосредоточенность на внутренних ощущениях, зрительный контроль, правильное дыхание позволяют очень быстро перейти не просто в режим «ресурсосбережения», но даже частично восстановить многие, подчас забытые, возможности тела. Общее оздоровление и омоложение методами цигун – отнюдь не сказки.

О. Дереш, преподаватель ушу, координатор Центра изучения традиционных воинских и оздоровительных систем “Увэй”, г. Феодосия. 

Мне всегда легко жилось с моим возрастом. Помню, на тридцатилетие собрала кучу гостей, и веселилась – а у подруги ровесницы был кризис и страдание – вот, жизнь кончилась. Сейчас у нее, в ее 48, пятилетний сын, второй ребенок, по возрасту равный внуку от старшей дочери – и никакого кризиса нет и в помине. Сейчас мне 48, и я смело могу сказать – последние 10 лет были лучшими в моей жизни. Прекрасно по работе – знаешь себе цену, руководство тоже ее знает делаешь работу, и еще и силы остаются на жизнь. Дочь выросла – и теперь мы подруги. Ей 25. Заработок вырос, а расходы сократились. На излишки появилась возможность – впервые в жизни – путешествовать столько, сколько душа пожелает. Только вернулась из Вьетнама, о, море, пляж, приятное общество – дочь. Загар и рыба на гриле с лемонграссом, вот это и есть жизнь. И на работу возвращаться – никаких страданий – она ведь нравится. Руковожу направлением, разговариваю с врачами о новых лекарствах, умные люди, интересные темы, ощущение, что приносишь пользу, а не бумажки перекладываешь. Я бы сама себе позавидовала из своих 25, честное слово!

Р. Ефимова. Психолог, аналитик, фарм-директор компании О+К, г. Москва

Сорок пять – самое то время, чтобы жить ради себя и по своим правилам. Что я сделала для себя за прошедшие пять лет – от сорока до сорока пяти? Рассталась с отцом моей дочери окончательно. Социальные условности завершились, наша дочь стала двадцатилетней умной и красивой барышней, заканчивает институт и живет своей жизнью. Она сама решает, как и когда ей общаться с родителями, а нам, родителям, больше не нужно вынужденное общение. Страшно ли менять работу после сорока пяти?

sen3
Страшно. Ночами гложут всевозможные «вдруг». Но гораздо сильнее становится все та же любовь к себе. И самоуважение. Поэтому, после шести лет работы в аппарате федерального чиновника, однажды утром я проснулась в холодном поту. Я не должна жить чужой жизнью. Не обязана подскакивать от каждого чиха босса, вскакивать среди ночи, чтобы переделать документ в удобное для него время. Не хочу, чтобы мой день зависел от его настроения. Это только моя жизнь. Я выросла и обязана жить только ради себя. Я вернулась в любимый журнал. Да, потеряла в деньгах. Но взамен нашла себя. Я снова пишу. Я снова общаюсь с интересными людьми. Я снова счастлива.

О. Андреева, редактор, г. Москва

Каково это быть мужем взрослой красивой женщины? Сперва любишь не человека, а своё представление о нём. Постепенно проявляется личность, это интересно. Мы оба оказались самодостаточными и креативными.  Многие вопросы со временем решаются легче. Пройден порог, когда человек рядом тебе не знаком. Он становится родным, уходит страх быть непонятым.  Конечно, появилась мудрость в решении внутрисемейных вопросов.  У нас меньше комплексов, сохраняется постоянный момент взаимного интереса и роста.  Мы любим друг друга и детей. 

Н. Ачилов, врач, предприниматель, муж лидера группы «Драконь» Е. Ачиловой, г. Санкт-Петербург

Кто бы спорил, не у всех моих подруг все безоблачно. Взрослые дети доставляют недетские огорчения, родители становятся дряхлыми стариками, физические возможности слабеют, возникают проблемы с памятью, зрением, слухом. Не всем удается с первого раза найти работу, не у всех хорошо с деньгами. Несколько моих сверстниц борются с раком, несколько пережили тяжелые разводы, похоронили близких людей. Но и они не отчаиваются. На наших глазах формируется новая прослойка общества – зрелые люди 45-65 лет, продолжающие активную жизнь. На них все чаще ориентируется медицина, мода, кино, литература, туристический бизнес. Они компетентны, платежеспособны, здраво мыслят и принимают решения сами, не торопясь уступать молодым. Осень жизни перестает быть крохотным промежутком между зимой и летом. Я уверена, что мои (и ваши) дочери в 45 будут чувствовать себя полноценными и прекрасными.

Нам повезло чуть меньше – общество ещё не привыкло, эйджизм (ненависть к пожилым) никуда не делся. Но перемены к лучшему уже заметны. И они зависят в том числе и от нас! Чем больше красивых, сильных, стильных, активных и уверенных в себе зрелых женщин появится вокруг, тем скорее рухнут стереотипы.

Айда на самокат, дамы!

Текст подготвила: Ника Батхен

Фото: Shutterstock

Читай также:

Лебединая песня: как ухаживать за шеей, чтобы она никогда не выдавала твой возраст

15 проблем женщин, которые выглядят младше своего возраста

9 ужасов, через которые пройдет женщина, чей мужчина переживает кризис среднего возраста

04.05.2017

Не забудь поделиться статьей: