4 книги, прочитав которые, трудно не понять феминизм и не стать феминисткой - Pics.Ru

4 книги, прочитав которые, трудно не понять феминизм и не стать феминисткой

fem
Март – месяц, когда женщины особенно чувствуют себя женщинами. 8 марта, когда их заваливают комплиментами и цветами, окружают заботой и лаской… И все последующие дни, когда на контрасте ты вспоминаешь и остро чувствуешь, как на самом деле устроена жизнь российской женщины.

Постепенно новизна восприятия сотрётся, и всё досадное, несправедливое и просто тяжёлое снова станет обыденным. А пока этого не произошло, самое время почитать книги, раскладывающие по полочкам всё, что в марте происходит у тебя на душе.

“Веретено Василисы, или Я у себя одна”, Екатерина Михайлова

Вторая часть названия пугает многих: похоже на брошюрки из серии “Как стать идеальной стервой и покупать много платьишек”. И всё же открой эту книгу и не будешь разочарована.

Никакого антропологического или философского системного анализа истории и положения женщины. Никаких сложный конструкций и терминов, при виде которых возникает ощущение, что тебе читают лекцию, после которой обязательно будет экзамен.

Книга говорит простыми словами. О тебе. О твоей маме. Бабушке. Женщинах вокруг. Обо всём, что получалось – и что, как вдруг ты ощущаешь, так хотелось обсудить.

Голод. Война. Насилие за внешним благополучием в мирное сытное время. Изнасилования и их попытки. Аборты. Желанные и умершие дети. Разводы родителей. Всё время бунтующее, выходящее из-под контроля тело: то у него месячные, то мигрени, то лишний вес, то прыщи… Папа мечтал о мальчике. Мама всё время критиковала.

fem1
Страшно не будет. Твою руку всё время прочтения держит дружеская рука. Ты справишься с этим – с любым тяжёлым воспоминанием или открытием.

Скелеты в шкафу, отравляющие поколения за поколением. Боль, которую ты держишь внутри себя как вечный нарыв, вместо того, чтобы очистить рану и дать ей затянуться.

Говорят, ещё ни одна женщина не пожалела, что прочла эту книгу. И многие после неё наконец нашли внутреннюю точку опоры.

Из-за того, что все были в аду, он не перестает быть адом.

“Миф о красоте. Стереотипы против женщин”, Наоми Вульф

Хочется быть красивой. Ухоженной, модной или хотя бы стильной. Худой! Но ты не Барби, у тебя нет времени и денег ею становиться, и ужасно бесит, что мужчины удивляются и попрекают тебя за то, что ты живая женщина, а не отфотошопленная модель. Всё-то ты знаешь о цене этой искусственной красоты… И всё равно не можешь хоть немного не включиться в эту гонку за худобу, элегантность и вечный позитив на лице.

Знакомо?

Американская писательница расскажет, что с тобой происходит, кирпичик за кирпичиком разберёт башню великого Мифа о красоте, обнажить его сущность, стащив покровы населенного обществом и маркетингом очарования.

Вряд ли ты сразу бросишь носить туфли и использовать косметику, но поймёшь очень, очень многое.

Женщина побеждает, когда разрешает себе и другим женщинам есть что и когда хочется, быть сексуальной, стареть, носить рабочий комбинезон, диадему из стразов, платье от Balenciaga, манто из магазина секонд-хенд или военные ботинки; наряжаться или ходить почти голой; делать все, что заблагорассудится, следуя своим собственным представлениям об эстетике или игнорируя их. Женщина побеждает, когда она чувствует, что то, что каждая женщина делает со своим телом — без насилия и принуждения, — это ее личное дело.

“Второй пол”, Симона де Бовуар

Книга одной из самых известных философов двадцатого века вообще и женского движения в частности требует возможности читать, обдумывая, в тишине и покое. В 1949 году она стала чем-то вроде философской бомбы… И может стать для тебя тем же и в 2017.

fem2
Обзор популярных теорий вокруг женщин и полемика с ними сменяется рассматриванием социальных конструкций вокруг женщины и женственности. Философские аспекты отношения общества, которое женщины вынужденно разделяют, к женской сексуальности, телесности, замужеству и материнству могут сначала заставят взглянуть на всю свою жизнь пристальнее. И, даже если не тянет (пока) соглашаться с автором, её тезисы и выводы, обзоры представления женщин знаменитыми писателями и философами, несомненно, окажутся интересны.

Прежде всего идею обладания никак нельзя воплотить позитивно; на самом деле никто никогда ничего и никого не имел; а потому люди стараются осуществить ее негативно; самый верный способ настоять на том, что некое имущество принадлежит мне, — это помешать другим пользоваться им.

“Загадка женственности”, Бетти Фридан

Быть идеальной мамой и женой, всегда красивой, всегда позитивной, всё успевающей, со всем справляющейся. Если ты не хочешь этого, то всё равно должна. Если не думаешь, что должна, то всё равно хочешь.

Какие милые женщины в американских журналах пятидесятых! Всегда при параде, всегда улыбаются, и дом

fem3
– полная чаша. Картинка, в которую ценой неврозов, депрессий и алкоголизма пытались вписаться американки послевоенного времени, теперь маячит перед носом в качестве поставленной практически обязательной цели у россиянок условного среднего класса.

Просто. Будь.Во всём. Идеальной.

Заговори об этом с кем-то, и узнаешь, что никто тебя не заставляет.

Объяви, что не будешь участвовать в этой гонке, и узнаешь, что должна.

Книга, написанная американкой для американок, окажется неожиданно актуальной для тебя сегодня и, как и другие из этого списка, поможет многое, наконец, заметить и понять.

Быть все время на глазах у детей — не значит быть полезной им; иногда достаточно доли секунды, чтобы сделать для них нечто очень важное.

Текст: Лилит Мазикина

Фото: Shutterstock

Читай также:

Что такое феминизм? Говорят мужчины

Где бы мы были, если бы не феминизм

Как я искала бога и нашла феминизм. Анонимное письмо нашей читательницы

09.03.2017

Не забудь поделиться статьей: