Книга vs кино: 10 экранизаций, которые лучше оригиналов - Pics.Ru

Книга vs кино: 10 экранизаций, которые лучше оригиналов

Голливуд пообещал снять кино по книге Ю Несбе – новому любимцу всей читающей публики. Пока фанаты норвежских детективов беспокоятся, не изгадят ли киношники роман, Pics.ru собирает для тебя фильмы, которые оказались уж точно не хуже книг, а порой и лучше.

 «Форрест Гамп»

for

Вот кто бы знал – фильм, который прочно утвердился в рейтинге лучших кинолент всех времен, снят по роману Уинстона Грума. Грум, бывший вояка, отслуживший во Вьетнаме, написал несколько книг и кучу скучных исторических эссе. Бумажный «Форрест Гамп» на три головы ниже блистательной экранизации.

 «Багровый лепесток и белый»

bagr

Редкий случай, когда решить, что же лучше – роман или экранизация – очень трудно. Возможно, потому, что одноименный мини-сериал, снятый в 2011 году для ВВС по книге Мишеля Фейбера, повторяет оригинал практически дословно. История викторианской проститутки Конфетки, которая к успеху пришла, разыграна потусторонне прекрасной Ромолой Гарай и Крисом О’Даудом, которого вы любим еще с «Компьютерщиков», а в качестве вишенки на торте – Джиллиан Андерсон в роли прожженной бандерши.

 «Искупление»

aton

И еще один редкий случай. Вот что получается, когда Иэн Макьюэн пишет хорошую книгу, которую сразу же номинируют на Букера, а молодой наглый режиссер вцепляется в нее зубами и, набив съемочную площадку юными и прекрасными, снимает душераздирающую драму про то, что фарш невозможно провернуть назад.

 «Талантливый мистер Рипли»

rip2

Книга Патриции Хайсмитт точно не из тех, что читаются на одном дыхании – повествование буксует и вязнет в описаниях, а герои обладают выразительностью березовых чурочек. Только крутой сюжет спасает этот роман. Экранизация Мингеллы лишена всех недостатков оригинала, к тому же там есть юный Лоу, Мэтт Дэймон и Гвинет Пэлтроу – кастинг мечты для любого фильма 90-х.

 «Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона»

sher

Прости, Бенедикт, но мы говорим о нашем старом советском сериале с Виталий Соломиным и Василием Ливановым. Как режиссеру Игорю Масленникову удалось буквально на коленке восстановить викторианскую Англию, да так, что сами бритиши до сих пор рукоплещут – загадка. Пересмотри обязательно. А вот перечитывать не стоит. Это грустно признавать, но Конан Дойль – очень средняя литература для старшеклассников.

 «Девушка с татуировкой дракона»

drak

Книга Стига Ларссона очень хороша, но бумажные человечки с ее страниц сильно проигрывают Дэниелу Крейгу и Руни Мара – лучших Блумквиста и Лисбет Саландер просто невозможно представить.

 «Секс в большом городе»

cit

Главный сериал нулевых был снят по колонке Кэндис Бушнелл в газете New York Observer. Довольно серенькой колонке, должны признать. То ли переводчик схалтурил, то ли сама Кэндис не Лев Толстой, но читать эти записки скучно. К тому же половина успеха сериала – шмотки героинь, по которым можно писать историю модных трендов.

 «Крепкий орешек»

krep

Одноименная книга Родерика Торпа – очень хороший образчик боевиков в мягкой обложке, то есть лучший среди худших. Зато фильм – настоящая икона и классика жанра. От оригинала на экране осталось не так много – актеры импровизировали вовсю, сценарий дописывали прямо между дублями.

 «Унесенные ветром»

unes

Роман Маргарет Митчелл, что ни говори, велик. Во всех смыслах – по объему он не уступает «Войне и миру», и осилить такой кирпич литературы под силу не каждому. Фильм с Вивьен Ли и Кларком Гейблом тоже не короткометражка, конечно, но когда мозг устает следить за перипетиями жизни мисс О’Хара, можно просто любоваться ее нарядами и стрелочками.

 «Побег из Шоушенка»

show

Относительно проходная повесть Кинга «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка» не удостоилась даже отдельного издания – ее впихнули в сборник «Четыре сезона». Но Фрэнк Дарабонт сделал из этого скудного материала настоящую конфетку с Тимом Роббинсом и Морганом Фриманом. Без дураков, это лучший фильм о побеге из тюрьмы.

Текст: Ольга Лысенко

30.09.2015

Не забудь поделиться статьей: