Зачем нужны человеку клитор и аппендикс? 7 "странных" органов нашего тела - Pics.Ru

Зачем нужны человеку клитор и аппендикс? 7 “странных” органов нашего тела

Эволюция происходит стремительно, оставляя на память о наших предках лишь рудименты – органы, которые когда-то были необходимы: так утверждали ученые на протяжении последних 200 лет. Современная наука уверена, что человеческому телу необходимы все его составляющие, даже если их функция кардинально изменилась.

Аппендикс

rudimenti01

Этот маленький червеобразный отросток в правом боку вызывает множество споров о его необходимости. Миллионы лет назад он служил для долговременного переваривания пищи или был местом для размножения пищеварительных бактерий – ученые так и не определились.

У взрослого человека этот мешочек занимает от 5 до 10 сантиметров тела и если воспалится – то приносит много боли своему обладателю. А воспаляется он чаще других органов – почти 90 процентов хирургических операций на брюшной полости приходятся на удаление аппендицита.

Вопрос: почему аппендикс так часто воспаляется? Оказывается, в стенках отростка находятся десятки лимфатических сосудов, создающих большую сеть. По ней лимфа или оттекает в лимфоузлы или в «солитарные фолликулы». Таким образом «ненужный» аппендикс, буквально пропитанный лимфатической тканью, напрямую отвечает за иммунитет. По этой же причине, отросток выполняет и барьерную функцию при заболевания пищеварительного тракта, буквально беря на себя удар при воспалении. Отсюда и 90 процентов операций. Это павшие во время боя за человеческое тело маленькие аппендиксы.

Миндалины

rudimenti02

Номер один в списке на удаление. Чуть только ангина накрывала, советские доктора выносили вердикт: отрезать! Мол, зачем они нужны, только воспаляются постоянно.

Оказывается, миндалины и аденоиды – это буквально стражники нашего организма. Именно здесь в раннем детстве начинают формироваться антитела, которые и запускают защитный механизм организма – иммунитет.

Свою функцию защиты организма миндалины стойко сохраняют всю жизнь – именно поэтому они постоянно краснеют при простуде и опухают при ангине. Взяв на себя инфекцию, они не позволяют ей опуститься вглубь организма и перерасти из обычного ОРЗ в трахеит или пневмонию.

Мужские соски

rudimenti03

Теоретики многие годы спорили о происхождении сосков у мужчин. Сначала утверждали: это признак того, что древний мужчина был настолько суров, что мог и сам выкормить младенца грудным молоком.

Только в конце прошлого века ученые пришли к выводу, что природа просто немного экономит, избегая усложнять конструкцию. Соски у человеческого плода формируются еще до того, как внешне определится пол, то есть попросту сначала лепится общая человеческая болванка, а потом уже самое для пола критичное – гениталии – определяют свою форму отдельно. И действительно, зачем создавать две модели для представителей одного вида, если можно одну? Тем более, что основная болванка, строго говоря, женская – ведь мужская Y-хромосома появилась позже.

Поскольку молочные железы формируются вместе с сосками, то почти все мужчины действительно могут – при должной стимуляции гормонами – кормить молоком. Но вряд ли и на заре эволюции это было обычной практикой.

Всё то же касается не только человека, а всех млекопитающих.

Но адепты теории суровости так гордятся своими мужскими сосками, что как только наступает лето, сразу снимают футболки – на зависть всем окружающим и особенно лишённым такой возможности дамам. А нам, может, пожарче приходится!

Клитор

rudimenti04

Еще один виновник споров. С одной стороны, ну, чего спорить – радоваться нужно и пользоваться всеми его выгодами. Но еще 50 лет назад биологи утверждали, что этот небольшой бугорок – совершенно ненужный орган и пользы от него вообще никакой (голоса женщин тут не учитывались). То ли случайно закрепившаяся мутация, то ли рудимент.

Но современная наука уверяет: ничего не бывает просто так.

Во-первых, как и в случае с сосками, клитор у нас есть потому, что природа лепит оба пола из одной болванки – комок нервных окончаний между ног образуется у плода ещё до конечного формирования гениталий. У мальчика он разовьется в пенис, а у девочек – в клитор. Маленький снаружи и большой внутри.

Во-вторых, скорее всего, в прошлом у человеческой женщины, как у верблюдицы и некоторых других животных, овуляция и зачатие без возбуждения были невозможны. Кроме того, набухающие от возбуждения у входа во влагалище луковицы клитора помогали, наряду с остатками девственной плевы, задерживать сперму внутри, увеличивая шанс на зачатие. Вторая способность у клитора никуда не делась.

Как же вышло, что теперь овуляция никак не связана со стимуляцией клитора? У учёных есть очень убедительная и печальная гипотеза.  С развитием человечества (если это можно назвать развитием) изнасилование женщин стало повсеместной практикой, и потомство рождалось только у тех из них, у которых связь возбуждения и овуляции была нарушена. Естественно, качество это передавалось по наследству.

Зубы мудрости

rudimenti05

Коренные третьи моляры получили свое название, потому что прорезаются гораздо позже всех остальных, в 16-30 лет. Кто-то решил, что именно в этом возрасте человек мудреет, и название так и прижилось.

Основная их функция – жевательная, перетирание пищи: травы, корешков. Но как только мы ушли из лесу в уютные дома с занавесками, необходимость перетирать корешки зубами отпала. А зубы остались.

Зачастую прорезаются они, доставляя много неудобств: в современной человеческой челюсти места для них не предназначено, вот и лезут в разные стороны. Поэтому чаще всего их удаляют, чтобы не травмировали соседние, современные зубы.

Однако утверждать, что зубы мудрости – рудимент, не совсем правильно. Плохая экология, нищета, антисанитария приводят к тому, что во многих странах уже к 30-40 годам люди остаются либо совсем без жевательных зубов, либо с пеньками. Вот тут-то на арену и выходят зубы мудрости, чтобы их обладатель не умер с голоду.

Так что человечеству ещё топать и топать до того момента развития, когда зубы мудрости действительно станут рудиментами.

Мурашки

rudimenti06

Похоже, единственный настоящий рудимент в этом списке, и то, возможно, учёные что-то упустили из виду.

Да, мурашки появились задолго до того, как мы стали переживать о героях Титаника и слушать песни Жени Белоусова. Гусиная кожа – результат пиломоторного рефлекса. Он срабатывал в ответ на холод и опасность. Спинной мозг возбуждает периферические нервные окончания, которые приподнимают волосяной покров.

В случае холода приподнятые волосы помогают сохранить прослойку теплого воздуха у кожи. А при опасности поднятые волосы придают животному объемы и увеличивают размер, отпугивая противника.

Этот рефлекс нам больше не нужен, так как густой шерсти у нас не осталось (ну, кроме южных европейцев, и у тех – условно), а на коже головы этих окончаний нет. Так был подмерзла чуть-чуть, а волосы приподнялись сразу. Объем, красота.

И тем не менее мурашки эволюцию пережили и научились бегать еще и в ответ на яркие эмоциональные переживания, которые у человека, к счастью, еще остались.

Копчик

rudimenti07

Копчик – это треугольная кость, образованная срастанием 4-5 позвонков. Когда-то он образовывал хвост – очень важный орган для поддержания равновесия и подачи разных социальных сигналов.

Как только человек стал человеком и встал на ноги, необходимость в хвосте пропала, все его функции взяли на себя руки.

На самых стадиях развития у человеческого эмбриона есть маленький хвостик, и один из 50 тысяч малышей рождается с ним. Хвост легко удаляется без последствий для организма.

У современного человека сросшиеся позвонки по-прежнему несут очень важную функцию, но немного изменившуюся: копчик отвечает за распределение нагрузки на тело при ходьбе и сгибании. А при приседании он по-прежнему остается главной точкой опоры тела. Той самой, пятой, точкой. А мышцы при копчике, которые раньше шевелили хвост, до сих пор участвуют у женщины в родах!

Так что в нашем теле нет ничего совершенно бесполезного, оно создано совершенным. Вот удаление миндалин, аппендикса или клитора без медицинских показаний – самый настоящий атавизм, который должен навсегда уйти в прошлое.

Автор текста: Дарья Ионина

Фотографии: Shutterstock

Читай также:

От первого лица: трансплантация органов. История врача

От первого лица: трансплантация органов. История врача. Ч. 2

Полная тайная история клитора. Издание исправленное и дополненное

25.09.2016

Не забудь поделиться статьей: