Как соцсети меняют наше восприятие реальности - Pics.Ru

Как соцсети меняют наше восприятие реальности

soc

Мало что перелопатило наш мир так, как социальные сети – даже космические технологии и мода на треники сделали для этого меньше. Мы собрали самые значимые их эффекты.

Не понял намек

Когда мы пишем сообщения без смайликов, они выглядят как проклятия. “Пошел к черту” и “Пошел к черту)))))” – две большие разницы. Ну а как еще дать человеку понять, в каком ты настроении? Для поколения, рожденного в 2000-х, это становится нешуточной проблемой (да, у тех, кто рожден в 2000-х, уже есть какие-то проблемы, кроме как передел сфер влияния в песочнице, нам самим не верится).

Так вот, эти детки, которые мира без соцсетей вообще не знали, уже испытывают кое-какие трудности со считыванием невербальной информации. Иными словами, смайлик они понимают, а вот распознать на настоящем лице иронию, отвращение или злость, уже могут с трудом.

Доктор Химаншу Тяги из британского Королевского колледжа психиатров прям очень нервничает по этому поводу и говорит, что такое безобразие наблюдается не только у подростков, но и у вполне взрослых граждан, которые с Фейсбуком просыпаются и с ним же засыпают. В результате в соцсети у них стопицот френдов, но при попытке завести беседу с попутчиком в поезде они фейлят.

Какое все однообразное

soc1

Не обольщайся – это не ты решаешь, кого читать и за какими событиями следить, а хитрые алгоритмы соцсетей, которые подсовывают тебе то, что – по их мнению – может тебе понравиться. Так что разнообразие мнений по любому вопросу, которое ты можешь созерцать в сети – чистой воды иллюзия и сплошное мошенство.

Оппозиционеры читают других оппозиционеров, сыроеды – последние сыроедские новости, и очень скоро нам начинает казаться, что мир населен нашими копиями и наша точка зрения явно преобладает. Иначе говоря, пока ты спала, оппозиция победила и мир перешел на диету из органической капусты, ура.

У специалистов этот эффект называется “эхо-камера” и описывает информационный пузырь, где единомышленники сидят в мире и любви, как у хипповского костерка, и обмениваются совершенно идентичными мнениями. Реальность этого эффекта подтверждена американским исследованием, в котором приняло участие 70 000 пользователей Фейсбука.

Фейсбук-депрессия

У всех такая прекрасная жизнь – хоть вообще в интернет не ходи. Потому что вот так сходишь, посмотришь на их мансарды в Барселоне, пляски на пляже в Таиланде, загорелые трицепсы и новые тачки – так буквально жить не хочется.

Любая страничка в соцсети – это арена для самопрезентации и музей имени себя, куда выкладывается все самое лучшее – чекин в навороченном молекулярном ресторане (неважно, что просто мимо проходил, а так вообще в макдачке столуется), селфи неземной красоты (единственное удачное из полутора сотен), фото с толпой друзей (собрались раз в год и этот снимок был хайлайтом вечеринки, а так все сидели, в телефоны уткнувшись).

Составляя образ чужой жизни из этих избранных моментов, мы обычно приходим к выводу, что сами мы обитаем в болоте.

Простой такой

soc2

В любой соцсети дружбы заводятся в один клик. Отослал запрос, получил добро – и все, проходи, располагайся, лезь с высказыванием своего ценного мнения. Вышибить человека из френдзоны тоже можно за одну секунду. Потрепанные друзья, ударившиеся в занудство, регулярно замещаются френдами посвежее и поостроумнее.

Не нам тебе рассказывать, что в реальной жизни все не так. За пределами соцсети отношения развиваются медленно и извилисто, требуют неслабых душевных вложений и не факт, что в итоге складываются. И для тех, кто уже пообвыкся с таким стремительным развитием событий, аналоговая социальная жизнь часто кажется скучной и очень уж муторной.

Кто эта швабра?

Флирт в Фейсбуке организовать проще, чем чашку чая. Хорошая новость для тех, кто в поиске, плохая – для людей семейных. В США уже дошли до того, что обвиняют соцсети в каждом пятом разводе. Типа: все было нормально, как у всех, так бы и жили себе, если бы она не начала слать смайлики этому знойному испанцу.

Нечего на зеркало пенять, конечно. От хорошей жизни с испанцами не связываются. Но тем не менее: практически анонимная среда соцсетей – благодатная почва для ничего не значащих виртуальных романов, которые ничего не значат только для того, кто в них вовлечен, а вот для его партнера могут стать ровно таким же ударом, как совершенно реальная мясная измена – на которую не так-то просто решиться.

Текст: Ольга Лысенко
Фото: Shutterstock

10.02.2016

Не забудь поделиться статьей: