Как поддержать заболевшего друга и не сделать его жизнь еще хуже - Pics.Ru

Как поддержать заболевшего друга и не сделать его жизнь еще хуже

dis

Каждому из нас иногда нужна поддержка. Чтобы пришел кто-нибудь большой и сильный, вытер сопли со слезами, обнял, утешил и сказал, что все будет хорошо и всех победил за нас. Pics.ru разобрался, как никому не навредить в своем неистовом желании нанести добро и причинить радость ни в чем не повинным людям.

Главное – желание!

Во-первых, запомни, что помочь или поддержать надо по-настоящему хотеть. «Мама сказала», «так все делают», «а вот я ему помогу, а потом он мне» – причины, честно говоря, не так важны, как твое желание. Поэтому отбрось свое стеснение и пойми одну простую вещь: твой близкий человек попал в беду, и ему очень нужна поддержка. Помогай.

Будь готова ко всему

Сходить в магазин, убрать квартиру, погулять с собакой, приготовить еду, оплатить счета, посидеть рядом и подержать за руку – ко всему. Иногда у людей с действительно тяжелыми заболеваниями (например, онкологическими) непредсказуемо меняются настроение и вкусы, так что не удивляйся, если тебя вдруг попросят принести ананасов с селедочкой. И ничего не бойся. Твоему другу сейчас гораздо хуже, так что придется быть сильной за двоих.

Поговори с ним

dis1

Слова помогают не меньше, чем дела, но они должны быть правильными. Не стоит давать расплывчатых советов типа «Держись!» (за что? За трусики?), «Поправляйся!» (ага, а вот без твоего совета я тут сижу и всем назло болею) или рассказывать о собственном богатом опыте или – еще хуже – об опыте дальних родственников, у которых было ровно вот все тоже самое, но они все пили отвар из капустного листа и вылечились на второй день. Будь аккуратнее с формулировками типа «я знаю, каково тебе сейчас!» (да ты что! Мы прям с тобой сиамские близнецы!) и с разговорами о светлом будущем – другу плохо здесь и сейчас, а не послезавтра.

Будь четкой в формулировках

Вместо «Чем тебе помочь?» предлагай конкретные действия или спрашивай о них. Мы тут, безусловно, все по горящим избам с конями так и скачем, позвякивая стальными яйцами, но иногда не умеем принимать помощь, потому что неудобно, неловко, ну вот как-то так. А вот конкретные манипуляции – пожалуйста! Посидеть с детьми, приехать прополоть грядки, отвезти к врачу, поболтать по телефону – и так далее.

Здраво оценивай свои силы

Предлагай только то, что реально можешь сделать. Нет ничего хуже, чем пообещать и не сделать то, что от тебя ждут, на что рассчитывают. Конечно, если ты шла за пирожками для друга, но тут на тебя напали зверские инопланетяне, отобрали деньги, одежду и мотоцикл и увезли в прекрасное далеко в районе звезды Бетельгейзе (это рядом с Орионом, если что), то с тебя и взятки гладки, но если ты тупо заленилась, то нет тебе оправдания и пощады!

Будь терпеливой

dis2

Если ты всерьез настроена поддержать человека, то должна стать немножко роботом. Болеющие люди часто становятся капризны, требовательны, угрюмы, раздражительны и совершенно невыносимы. Так что запасись терпением (и хорошим красным) и следи за своим собственным состоянием. Появилось непреодолимое желание убивать людей табуреткой? Пора отдохнуть.

Позаботься о себе

Конечно, можно не смыкая глаз сидеть у постели друга, держа его за руку и отходя только пописать, но кому это надо? Разве только твоему собственному самолюбию, чтобы внутренне поставить галочку напротив пункта «хороший друг». Больному и так несладко, а видеть рядом с собой живой заплаканный труп с ввалившимися глазами – удовольствие сомнительное. И, пожалуйста, не испытывай чувства вины за то, что ты можешь пойти в кино, на концерт или еще куда, а друг вынужден лежать и болеть. Тут уж, как говорится, каждому свое.

Не будь назойливой

Любому человеку иногда надо побыть одному. Да, он болеет, да у него температура, да, он очень слаб. Но это не повод маячить у него перед глазами днем и ночью, ласково улыбаясь и протягивая апельсинчик – так и свихнуться на пару недолго.

Блюди свои интересы

Часто так бывает, что ты предложила помочь вынести мусор – и вдруг находишь себя третью неделю заправляющую дружеским домашним хозяйством. Или решила купить лекарств – и теперь раз в два дня волочешь по пять сумок с продуктами из ближайшего супермаркета. А друг-то уже вроде здоров, бодр, весел, румян и признаков болезни уже пару месяцев не проявляет. Это явный признак, дорогуша, что пора выключить режим матери Терезы и свернуть полевой пункт помощи: дальше он сам разберется, а у тебя, между прочим, собака не гуляна неделю, дети забыли, как ты выглядишь, а муж потерял надежду и осваивает программы стирки. 

 Фото: Shutterstock.com
Текст: Екатерина Кузьмина

25.09.2015

Не забудь поделиться статьей: