Исповедь анонимного шопоголика: как я соскочила с этой дряни - Pics.Ru

Исповедь анонимного шопоголика: как я соскочила с этой дряни

И снова в редакцию пришло письмо! “Здравствуйте, мой любимый Pics.ru. Хочу поделиться своей историей о шопоголизме, так как ваши статьи помогают мне в борьбе с зависимостью. Простите за стиль, русский язык для меня неродной. Опубликуйте, пожалуйста, анонимно”.

Зависимость от шоппинга в наши дни считается почти такой же сильной и опасной, как игромания. Потому редакции, без сомнения, был интересен опыт живого человека, который сумел побороть свою аддикцию. Мы публикуем письмо читательницы без купюр.

Как я стала шопоголиком

Большую часть моей жизни у меня были деньги только на необходимое. Одежда с базара, дешевая косметика, даже еда попроще, и вкусности раз в месяц. Потом я вышла замуж, но совесть моя не позволяла тратить деньги мужа. Потом у нас появился ребенок. И все финансы пошли на подгузники. Добавилась послеродовая депрессия. И тут я пошла работать и зарабатывать.

Как же приятно шуршать честно заработанными деньгами, но еще приятней – тратить их на себя. Покупать то, что никогда не могла купить. Вот тут-то и понеслась.

Как тратит шопоголик- нищеброд

Когда моей зарплаты стало хватать на содержание семьи, у меня появилась заначки. И я начала покупать. Но меня всегда после покупок мучило чувство вины. Поэтому я по-прежнему приобретала все дешевое и ненужное. Покупать дорогие вещи меня жаба душила прямо в магазине.

Вещи на распродажах, китайскую обувь, дребедень для кухни, ванной, 100500-ые тени, помады, лаки, канцтовары, заколки для волос, игрушки, сладости, спорттовары, украшения… Я несколько раз в день ходила по магазинам, дорогим и дешевым, супермаркетам и ювелирным салонам. И никогда не выходила из них с пустыми руками. Я была счастлива.

Но когда я возвращалась домой и смотрела не все эти вещи, я была в отчаянии. Это ж сколько полезного можно было бы купить, или что-то дорогое, качественное и нужное. А на следующий день я снова шла покупать.

Осознание

Слава богу, меня остановили не кредиты, не разорение, не семья даже, а список и весы. Мне исполнилось двадцать шесть, и я решила чуть-чуть упорядочить свою жизнь. Например, выкинуть старье.

Для этого мне понадобилось сделать уборку в шкафах. Все вещи из гардероба я примеряла и записывала в блокнот. Я ужаснулась, куча дешевых и\или старых вещей. И главное, в большую часть из них я не помещаюсь, или выгляжу, как беременный таракан. Последствия неконтролируемой покупки всякой вредной еды. Примерно с этого момента началось мое движение по курсу “Ничего лишнего”.

Ничего лишнего

Сначала я составила списки барахла. Одежда, обувь, игрушки (свои, я их прятала от ребенка), украшения, косметика, коллекции ерунды (котики, снежные шары, свечи, духи и еще куча другого). Я брала каждый предмет и решала, насколько он мне подходит,  и как часто я им пользуюсь. Так же я определила круг интересов, а то я как-то чуть не накупила всего для амигуруми, потом для мыловарения и т.д. (а у меня времени на это даже нет).

Потом я решила отобранное раздать. Для начала, я все упаковала и две недели жила без этих вещей. Когда качество жизни не изменилось, я все раздала. И наконец то почувствовала свободу. Как будто гора с плеч.

Чувство свободы было коротким. Мне опять захотелось сразу и всего. И как с этим бороться я не знала. Совет “выходить из дома без денег” не помогал, наличку или карточку я могла достать всегда. Откладывать покупки не получалось, так как я могла купить какую-то мелкую ерундовину на распродаже в супермаркете и аргументировать действие невысокой ценой: заколочку, лак для ногтей, брелок.

Я начала приводить в порядок пищевые привычки, потому что покупать еду тоже классно: например, коробку киндеров. Поддержка семьи – нет, если б она у меня была, я шопоголиком бы не стала, мне просто выклевали бы мозг; оплатить психолога для меня было бы слишком дорогим удовольствием (парадокс, шопоголики  – жадины). Я искала советов в сети, но меня выкидывало на форумы с постами “Ой, девочки, у меня сегодня приступ шопоголизма. Я купила три ремешка на распродаже. Два из них никуда не подходят, но скидки же. А на работу буду месяц пешком ходить”,  – это помогает осознать свое падение, но не бороться.

Пришлось придумывать что-то свое. Стикеры, с надписями “Ничего лишнего” на видных местах и “Контролируй” –  в кошельке помогали очнуться. Одна тетрадь с детальным списком расходов постоянно лежала в сумке, туда же я и записывала “хочушки” – вещи, которые я хотела вот прям сейчас.

Потом я эти желания зачеркивала, добавляла, придумывала сотни аргументов это приобрести, но покупала уже намного меньше. Эта тетрадь давала мне иллюзию обладания вещью: я записала, значит, оно уже есть, теперь можно думать, как я буду это использовать, а еще  –  “зачеркиваешь-выкидываешь”,  когда аргументы слабоваты.

Существовала и вторая тетрадь, где были наклеены стройные девушки из журналов и записаны мои объёмы, распорядок перекусов, распорядок дня, полезные продукты –  это помогает контролировать покупки еды. И главное – я записывала мои сомнения, похвалы и укоры, в общем, все эмоции.

Я сама себе стала психологом. Прошла мимо магазина – написала, какой я молодец и почему. Купила 8 пар носков, а надо было 2 – поругала себя, посчитала что на эти деньги купила бы лучше кусочек мяса на обед. Когда у меня очередной приступ, я перечитываю эти записи, свою историю и решаюсь на следующий шаг к освобождению от зависимости.

Заключение

Пока что я не модель, но я чувствую себя здоровее, выносливее и увереннее. Пока что я зависимая, которая боится сорваться, но я держусь, я уже чувствую себя лучше. 

Эта история не столько о шопоголизме, сколько о процессе изменения. Я знаю, что у меня все получится и я смогу жить без хлама, материального и душевного. Надеюсь, кому-то это поможет. 

Фото: Shutterstock

Читай также:

Ад бесполезного шопинга: как не потерять волю в Икее? Личный опыт нашего колумниста

Способы экономии, которые не работают

Вредные советы начинающему шопоголику

01.06.2016

Не забудь поделиться статьей: