Инопланетяне среди нас! Суперспособности, которые встречаются у самых обычных людей - Pics.Ru

Инопланетяне среди нас! Суперспособности, которые встречаются у самых обычных людей

brat

Человек – существо любопытное: кто языком до носа достает, кто слышит голоса дельфинов и различает 50 оттенков серо-буро-малинового… Мы собрали несколько совсем уж необычных особенностей, присущих отдельным сапиенсам.

Синестезия: синяя буква, розовый звук

Тебе когда-нибудь приходило в голову что-нибудь вроде: “Этот день недели – зеленый”, или: “Какой-то у него голос невкусный, горьковатый”? А есть на свете люди (и составляют они, по разным данным, примерно от 0,05 до 4% человечества), у которых подобные связки в голове возникают постоянно. Цвет, запах, звук, вкус, фактура, прозрачность, объем и форма, расположение в пространстве и другие качества для них причудливо переплетаются. Участвуют в этих встречах и “чисто человеческие”, социальные штуки: знаки и названия, понятия и эмоции. Обычно они “ходят парами” (звуки окрашиваются, даты выстраиваются в фигуры и так далее), но встречаются и уникумы, у которых все чувства связаны.

Не будем вдаваться в сложные подробности теорий, объясняющих такое явление в мозгу – а их есть несколько. Ясно только, что это не психическое отклонение – и хорошо жить оно обычно не мешает. И что оно особенно свойственно творческим людям. Ярко и красочно описал это дело признанный синестет Набоков в “Других берегах”.

“Крепкое каучуковое Г, Ж – отличающееся от французского J, как горький шоколад от молочного, а также темно-коричневое, отполированное Я…”

Другие знаменитые его “коллеги” – Ференц Лист (ставил в тупик музыкантов просьбами типа “Играйте не так розово!”), Никола Тесла, Дюк Эллингтон, физик Ричард Фейнман.

Но если так подумать… Вот скажи, у тебя не бывало так, что слышишь модную 15 лет назад песенку – и вспоминаешь школьную дискотеку так ярко и живо, вплоть до запахов? Или признайся: понедельник, вторник и так далее – разве они не располагаются у тебя в голове двумя столбиками, как в дневнике? Так что, наверное, все мы, хотя бы немножко синестеты!

Эмпатия прикосновений и симпатическая беременность: твой живот – мой живот

bere

Тактильное отзеркаливание или эмпатию прикосновений классифицируют как один из видов синестезии, но это отдельная песня. Вот ты наблюдаешь, как кто-то (не ты) трогает за руку кого-то другого (не тебя). И чувствуешь это! На себе! Как будто это к тебе прикоснулись! С ума можно сойти, да? Награждены этим “счастьем” примерно 1,6% населения планеты.

А тебя никогда не тянуло непроизвольно схватиться за шею, когда на телеэкране палач собирался отрубить несчастной жертве голову?

Существует и такая удивительная штука как синдром кувады. Это когда партнер беременной женщины так проникается ее состоянием, что буквально начинает чувствовать то же самое, что и она! По утрам его тошнит. Днем хочется солененького. Болит то же, что у любимой. А когда она рожать начинает, с ним как бы происходит примерно то же самое. Тут даже не знаешь, как к этому делу относиться. Оно, конечно, круто, что мужчина так способен сопереживать (и может, наконец-то, понять по-настоящему, через что тебе приходится пройти!). Но пользы от этого не особенно много: часто заполучившие этот синдром становятся еще болезненнее и капризнее, чем сами беременные.

Супер-дегустатор: пятьдесят оттенков колбасы

О существовании абсолютного слуха все наверняка в курсе. Оказывается, похожая развитость может случиться и со вкусовыми ощущениями! Отдельным индивидам (их примерно 35% среди женщин и 15% среди мужчин) особо повезло со вкусовыми рецепторами: у них этого добра раза в два больше, чем у простого смертного. Ну как повезло… Ты смакуешь горькую шоколадку – а для него она настолько реально горькая, что просто хуже горькой редьки. А уж от самой редьки его и кондратий посетить может.

У многих эта особенность в несильной форме имеется в детстве (кому, скажем, в нежном возрасте нравились оливки, а?) – а потом постепенно уходит. И оливки, и пиво, и перец уже идут за милую душу.

Между прочим, супер-дегустаторство можно установить опытным путем: надо попробовать вещество под названием пропилтиоурацил. Если он для тебя “да ничего, норм” – ты просто человек. Если же он для тебя “ой фу, какой горький ужас, унесите это немедленно!” – поздравляем тебя, ты – супер-дегустатор. Можешь смело идти в сомелье – и зарабатывать тем, что будешь различать “нежные фруктовые нотки” и “раскрытие тонами белых цветов” там, где простой смертный пожмет плечами и скажет: “Ну винище. Кисленькое. Красненькое”.

Эйдетизм: помнить всё

rem

Пришел – увидел – запечатлел. В мозгу. Очень круто, если надо готовиться к экзамену. И страшновато, если подумаешь, что так же отпечатываются и всякие неприятности… При этом картинка, “записавшаяся” у эйдетика, может получаться “три-дэ”, “четыре-дэ” и так далее: вспоминая событие, ты вспоминаешь не только кто что сказал, но и какого оттенка был закат, что звучало по радио и чем пахло на кухне.

Фотографическая память – вкусняшка, которая может достаться буквально каждому. Спецы говорят, что все мы рождаемся со способностями к эйдетической памяти, а от 2 до 10% людей сохраняют ее хотя бы в детстве.

Эту особенность можно тренировать и развивать, только стоит делать это осторожно и умеючи, есть спец-методики. Такой подарок получил Рональд Рейган: буквально с одного взгляда запоминал страницы текста. Был еще такой Ким Пик, мальчик с феноменальной памятью: страницу глотал за 4 секунды, запоминая при этом 98% прочитанного, а к концу жизни почти наизусть мог зачитать 12 тысяч книжек. А еще та же фигня была, как мы помним, у незабвенного Шелдона Купера из “Теории большого взрыва”.

Савантизм: миллионы в уме

Уже упомянутый Ким Пик (прототип знаменитого “человека дождя”) был обладателем синдрома саванта. Упрощенно говоря, это когда в развитии имеются определенные отклонения, но есть некий “островок”, где происходит определенный всплеск, и очень сильный. Допустим, ты не способен из дому выходить, потому что боишься на тротуар ступить, но при этом за секунды множишь в уме 563 239 на 124 847 не хуже калькулятора. Подобные вещи могут быть обусловлены генами, а могут приключиться вследствие, допустим, травмы. Примерно у половины савантов диагностирован аутизм.

Самый распространенный вид савантизма – когда человек мгновенно может вычислить, какое число любого года придется на какой день недели. Но области, в которых ты по-настоящему гениален, могут быть разными. Скажем, пролетев над городом, ты можешь точно нарисовать его карту. Или выйти из оперного – и спеть все услышанные за вечер арии. Фантастика!

Кроме Пика, истории известно всего около сотни выдающихся савантов. Первый описанный случай – “Слепой Том” Уиггинс (1849–1908), чернокожий раб, которого никогда не учили музыке, но он мог сыграть абсолютно любую услышанную пьесу. И был способен играть на двух роялях две разные мелодии и петь при этом третью!

Эхолокация: человек – летучая мышь

bat

Всем известно, что мышки в полете не глазам своим верят. Ориентируются они в пространстве по звуковым волнам, то есть по времени задержки возвращений отраженной волны. Такая же фича есть у дельфинов, тюленей и некоторых птиц. И некоторых людей тоже!

Потерявший зрение в детстве Дэниэл Киш научился лазить по деревьям, щелкая языком и ловя эхо от этого звука. Потом он научился еще многому – даже ездить на велосипеде. Бен Андервуд – незрячий (и обладатель синдрома саванта тоже) – может таким образом играть в баскетбол.

Экспериментаторы брались обучать этой особенности зрячих людей: им завязывали глаза и водили по коридорам – реальным и виртуальным. И тренировка приносила хорошие результаты! Причем лучше это получается, когда помогаешь себе “ловить щелчки” движениями тела – ведь наши уши, в отличие от летучих мышей, не поворачиваются в разные стороны.

Мисофония: не чавкайте!

А вот это уже неврологическое расстройство. Люди, которым оно достается (иногда – само по себе, иногда – в составе букета “от нервов”), не переносят определенных звуков. И не то чтобы громких – их могут раздражать, мучить, бесить звуки жевания, храпа, кашля, шум холодильника, щелканье по клавишам, капание воды, даже неровное дыхание. Приходится заглушать невыносимые раздражители чем получится – телевизором, музыкой и шумами в наушниках, питаться отдельно от близких… Впрочем, мисофония почему-то “заразна”, и часто ею страдают не поодиночке, а совместно!

Фото: Shutterstock
Текст: Юля Шекет

28.11.2015

Не забудь поделиться статьей: