"Игра Престолов" в реальной истории Европы: на экран такое, пожалуй, не выпустят - Pics.Ru

“Игра Престолов” в реальной истории Европы: на экран такое, пожалуй, не выпустят

Человек, которому кажется, что в “Игре Престолов” сюжет чересчур уж замысловатый, явно плохо знает историю Европы. Но ничто не мешает наверстать!

Вот три потрясающие сюжета, написанных  самой жизнью. Никаких писателей для таких вывертов просто не понадобилось!

shutterstock_712153900

Мёртвая королева на троне

После смерти своей жены Констансы наследный принц Португалии дон Педру женился на её придворной даме по имени Инес. Совсем уж пустым местом Инес назвать было нельзя — её сестра была супругой кастильского короля. Брак принца был очень не по нраву его отцу и придворным. Сначала дона Педру пытались уговорить Инес куда-нибудь деть, потом просто её убили.

Убийство жены так возмутило принца, что он восстал против отца. После долгой гражданской войны принц и король всё же помирились, но король почти сразу умер, так что дон Педру, считай, своего добился.

Самая странная часть этой истории — её финал. Дон Педру убил придворных, участвовавших в заговоре против Инес. А потом достал её очень несвежий труп, обрядил в дорогие одежды и посадил на трон, заставив остальных придворных целовать покойной руку, присягая на верность как своей королеве.

Пять королев-соседок

В шестнадцатом веке, после смерти английского короля Генриха Восьмого, шотландского Якова Пятого и на фоне череды странных смертей королей-братьев династии Валуа борьба за престолы Англии и Шотландии фактически велась пятью королевами.

Характер каждой из них был ярок, судьба — драматична, так что впоследствии всем пяти королевам нашлось место как персонажам в книгах и фильмах.

Екатерина Медичи, королева Франции, регент при двух своих малолетних сыновьях и советница ещё одного, была самой влиятельной женщиной Европы. Она родилась во Флоренции, на её юность пришёлся упадок власти и влияния семьи Медичи, и сама тринадцатилетняя Екатерина в тот момент была заложницей. Чтобы повлиять на её семью и в частности на дядю, Папу Римского Климента Седьмого, враги Медичи подумывали о том, чтобы показательно убить или изнасиловать девушку, но чудом обошлось. Флоренция вовремя (для Екатерины) сдалась из-за чумы. Дядя и племянница встретились, заливаясь слезами, и девушке тут же стали искать жениха где-нибудь в более спокойном и безопасном месте.

Французский наследный принц Генрих, казалось, должен был обеспечить Екатерине безмятежное будущее, но так — ты же догадываешься — не вышло.

Династия Валуа теряла страну на глазах Екатерины. Её муж умер на турнире, смертельно раненый обломком тупого, безопасного турнирного копья (и, кстати, открыто изменял Екатерине при жизни). Старший сын Франциск умер шестнадцатилетним от нарыва в ухе, второй сын, Карл — в двадцать четыре года от плеврита на фоне туберкулёза. Третий и последний, Генрих, к радости Екатерины, её пережил. Где-то на полгода. Его заколол ножом молодой монах, участник заговора. Ещё один сын Екатерины умер годовалым, а другой — молодым, но успевшим себя опозорить.

Это Екатерину обвиняют в том, что она устроила Варфоломеевскую ночь — массовое убийство протестантов католиками. В общем, у королевы Франции было много общего с Серсеей.

Невестка Екатерины, жена и вдова Франциска Мария Стюарт, претендовала на короны Шотландии и Англии. По соглашению, которое заключила с Екатериной шотландская королева-вдова Мария де Гиз, мама Марии Стюарт, если бы у их детей на родилось своих детей (а так и вышло), корона Шотландии отошла бы в наследство любому из королей династии Валуа.

Франциск, как мы помним, умер от нарыва, Мария де Гиз, возглавлявшая шотландское правительство, была отравлена англичанами (впрочем, может быть, умерла от чего-то с ними не связанного), и Мария Стюарт вернулась на родину.

Шотландия была в точно таком же критическом состоянии, как и Франция — протестанты против католиков, сторонники единения с Англией против сторонников самостоятельности. Мария сначала довольно ловко удерживала баланс, от резко потеряла популярность у народа и знати, когда сначала отказалась подписывать любые документы с Англией, если английской королевой в них указывается “незаконнорождённая” Елизавета Первая, а потом, не спрашивая разрешения Папы Римского, скоропалительно вышла замуж за собственного двоюродного брата, красавца-блондина Генриха Дарнли.

Пока Мария Стюарт облизывалась на английский трон (да, она его считала своим) издалека, две дочери покойного Генриха Восьмого, Мария и Елизавета Первые, вовсю его делили.

Мария Первая должна была стать первой правящей королевой Англии. Её готовили к миссии своеобразно: чтобы укрепить дух, давали много читать о святых, пожертвовавших жизнью во имя веры, и античных воительницах. В программу обучения принцессы входили и занятия спортом: верховая езда и соколиная охота. Они должны были укрепить тело.

Воительницы из Марии Тюдор не вышло, а вот религиозная фанатичка получилась. Ради веры Мария не жалела жизни, правда, чужой, и вошла в историю с прозвищем Кровавая. Как католичка, она, конечно, истребляла протестантов.

С сестрой у неё были сложные отношения. Подозревая Елизавету в желании захватить власть, Мария заточила её в Тауэр. Но перед смертью именно сестру Мария назначила наследницей и передала ей своё благословение. Но, вероятно, сделала это под давлением мужа, испанского короля Филиппа, который надеялся жениться на Елизавете после смерти Марии и сохранить таким образом виды на английскую корону.

Елизавета прославилась как королева-девственница: всю свою долгую жизнь она была замужем только за Англией. Покровительствовала театру “Глобус”, собрала самый могущественный флот в мире, приучила английских дворян купаться и отрубила голову Марии Стюарт.

В общем, у настоящих королев было всё так же странно и сложно, как у сериальных.

Евнух в правительстве

Византийский император Роман Первый из семьи Лакапинов был интересной личностью, сыном армянского крестьянина Феофилакта по прозвищу “Невыносимый”. Роман пахать каменистые поля Закавказья не хотел и сделал карьеру на византийском флоте. Но этого ему показалось мало. Став начальником варяжской гвардии, он выдал свою дочь Елену за императора после чего ещё парой хитрых комбинаций вдруг при живом зяте сам стал императором.

Несмотря на такое коварство, народу Роман должен был нравиться, потому что принимал законы, мешавшие чиновникам поглотить маленькие крестьянские хозяйства.

Двух из четырёх своих сыновей, Василия и Феофилакта, Роман кастрировал в детстве. Казалось бы, именно они должны были затаить на папу обиду, но свергла Романа другая пара сыновей, Стефан и Константин. Можно им только поаплодировать, потому что все предпринимаемые до них попытки Романа низложить проваливались.

Но у власти братья продержались месяц, потому что их свергли Василий Романович и та самая его сестра, что была замужем за императором. Собственно, Константину Седьмому Багрянорожденному, зятю беспокойного (и всё ещё живого) Романа Первого, престол и вернули. Стефана и Константина Романовичей сослали на остров к низложенному ими же отцу. Детали этой встречи можно только представить.

Василий же стал главой правительства на четырнадцать лет. После смерти императора Константина Седьмого новый император, племянник Василия Роман Второй освободил его от должности.

Сам Роман женился на девушке из народа, дочери трактирщика и проститутке по имени Феофано. Поскольку умер он молодым, народ на всякий случай решил, что отравила его порочная жена.

Феофано недолго оставалась вдовой с малыми детьми на руках. На ней женился провозгласивший себя императором военачальник Никифор Фока.

Через шесть лет правления жене, народу и аристократам Никифор надоел. Феофано впустила в царскую спальню заговорщиков во главе с племянником Никифора Иоанном Цимисхием, и те избили и убили неугодно государя. Иоанн стал новым императором и тоже хотел было жениться на Феофано (тем более, что они давно состояли в связи), но под давлением патриарха Константинополя её отослал, а своих товарищей по заговору казнил как цареубийц.

Иоанн Цимисхием любил поесть и выпить. Когда однажды пирушка пошла ему не впрок и он умер, в народе пошёл слух, что Василий Лакапин его отравил.

Тем временем евнух стал фактическим правителем при детях Феофано. Сначала всё шло неплохо, но потом молодой император Василий Второй обвинил своего родича и тёзку в попытке отравления. Старого евнуха отправили в ссылку. Там он оказался лишён всяких средств к пропитанию. Лакапин пытался просить милостыню, но крестьяне отказывались подать ему хоть кусочек хлеба. Так что он умер от голода.

Надеемся, Вариса не ждёт похожая участь.

Текст: Лилит Мазикина

Иллюстрация: Shutterstock

Читай также:

Фэнтези-комиксы “Оглаф” (18+): суровей и скабрёзней, чем “Игра Престолов”

Как бы выглядела добрая “Игра престолов”. Видео на песню “Happy” Фаррелла Уильямса

“Игра престолов”. Ребята, вы задолбали!

12.09.2017

Не забудь поделиться статьей: