Игла стоит свеч? 11 самых громких допинг-скандалов в спорте

Игла стоит свеч? 11 самых громких допинг-скандалов в спорте

dope

Пока все бурно обсуждали, виновата или нет Мария Шарапова в том, что принимала недозволенный мельдоний (он же милдронат), с тем же веществом в крови попались еще аж 60 спортсменов! Pics.ru решил раскопать историю допинга – и обнаружил в ней немало и смешного, и трагичного.

Соревнования гонщиков, атлетов и прочих суперменов и супервумен давно превратились в соревнования между фармацевтами и антидопинговыми структурами МОК. Потому что еще “быстрее, выше, сильнее” уже часто чисто физически невозможно без стимуляторов…

С тех пор, как перед соревнованиями придумали проверять кровь и мочу спортсменов на запрещенные препараты, практически каждый год разражаются допинговые драмы. Вспомним самые знаковые среди них.

История первая.
Как глотнуть стрихнину и получить “золото”

hicks

Собственно, история выявления и пресекновения лишних веществ в крови началась еще больше ста лет назад. На Олимпийских играх в Сент-Луисе к марафонскому финишу первым пришел Томас Лорз. Но выяснилось, что он часть пути проехал – и победил пришедший за ним Томас Хикс. Сразу после финиша (до которого он еле доплелся) пришлось его откачивать. Оказалось, что когда бегун упал по дороге, тренер решил взбодрить его дозой сульфата стрихнина и глотком коньяка. И этот факт тогда совсем не помешал Томасу получить золотую медаль!

История вторая.
Как стимулятор довел до полного финиша

simpson

Хикс умер в пожилом возрасте, вспоминая свои победы. А вот датскому велосипедисту Кнуду Йенсену не так повезло. В 1960 году на Олимпиаде в Риме он принял горсть таблеток амфетамина, запил их кофе… И отошел в мир иной прямо на дистанции. Через семь лет от амфетаминового передозняка во время гонки “Тур де Франс” умер еще один велосипедист Томми Симпсон. В том же году была учреждена медицинская комиссия МОК. Тогда-то и появился список “чего нельзя” и начались серьезные “проверки на дорогах”, то есть перед соревнованиями.

История третья.
Как начались “соревнования за смерть”

dess
1987-й выдался невесело “урожайным”. За один год химические вещества отправили на тот свет не одного спортсмена: футболисту Дону Роджерсу “помог” кокаин, многоборке Биргит Дрессель – целая аптечка, в которой было найдено множество сильнодействующих препаратов. И сразу несколько жизней велосипедистов унес эритропоэтин.

История четвертая.
Как скрываться годами, но лишиться рекордов

benjohnson

Экс-президент МОК Хуан Антонио Самаранч считает самым печальным днем в истории современных Олимпийских игр историю с Беном Джонсоном. 24 сентября 1988 года канадский легкоатлет на Играх в Сеуле установил рекорд в стометровке – 9,79 секунд. А через три дня его дисквалифицировали – допинг-пробы показали наличие в его крови анаболического стероидного препарата станазолола. Оказалось, что пристрастие Бена к станозололу было известно задолго до этих игр: еще в 1986 году на Играх доброй воли в Москве у него в крови выявили следы анаболиков, однако историю огласке предавать не стали. В 1989 году во время судебного разбирательства бегун признался, что с 1981 года “химичит”, и отобрали у него и чемпионский титул, и все рекорды.

“Люди, принимая допинг, рискуют здоровьем, но они при этом зарабатывают деньги для своей семьи. Посмотрите хотя бы на аргентинца Гильермо Каньяса. Да, он был дисквалифицирован за допинг… Однако своей игрой он обеспечил многочисленную семью, которая, думается мне, ему очень благодарна”.

(Кристоф Рохус, бельгийский теннисист)

История пятая.
Как организовать целую допинговую гонку

pantani

“Тур де Франс” 1998 года получился особенно скандальным, его так и прозвали “Тур допинга”. В машине физиотерапевта Вилли Воэ накопали массу вредностей: наркотики, амфетамины, гормоны и прочие запрещенные химикаты. Дисквалифицировали сразу целую команду “Фестина”. Гонку выиграл Марко Пантани, который, как потом выяснилось, тоже баловался допингом. “Да кто же его не использовал, скажите?!” – искренне в интервью знаменитые велосипедисты тех лет. У Пантани потом нашли шприц с инсулином… А умер он от передозировки кокаина.

История шестая.
Как отмазываться происками мафиози

sotoma

В 1999 году во время тринадцатых Панамериканских игр знаменитый кубинский прыгун Хавьер Сотомайор был пойман на кокаине и дисквалифицирован на 2 года. Олимпийский чемпион, рекордсмен мира по прыжкам в высоту! Острову Свободы, пожалуй, принадлежит еще и самое элегантное оправдание на тему употребления наркоты: сам Фидель Кастро тогда заявил, что Хавьер не виноват, это все происки кубинско-американской мафии. Через пару лет атлета застукали с анаболическим стероидом нандролоном.

“Сейчас, если честно, многие российские спортсмены употребляют допинг. Многие мои родственники считают, что такая дисквалификация поможет очиститься, но почему я должен страдать?”

(Сергей Шубенков, российский спринтер, чемпион мира в барьерном беге на 110 метров)

История седьмая.
Как попасть в сети и сесть в тюрьму

marion

2003 год собрал очередной нездоровый “урожай”: на чемпионате США по легкой атлетике были выявлены два десятка случаев применения запрещенного тетрогидрогестринона. После раскрытия “допингового заговора” на два года были дисквалифицированы 13 самых крутых американских легкоатлетов. Расследование выявило целую сеть, распространявшую заразу, во главе с лабораторией БАЛКО.

Оказалась тогда замешанной в скандале и знаменитая легкоатлетка Мэрион Джонс – у нее отобрали уже завоеванные медали, лишили звания многократной олимпийской чемпионки, еще и в тюрьму на полгода засадили, за дачу ложных показаний.

История восьмая.
Как прятаться от медкомиссии в ДТП

kostas

Новые “допинговые высоты” были достигнуты в 2004 году на Олимпийских играх в Афинах. Два десятка скандалов “распечатали” сами греки – олимпийский чемпион в беге на 200 м Костас Кентерис и его коллега Екатерини Тану. От заседаний дисциплинарной комиссии МОК они прятались в больнице, попав в ДТП – при том, что в происшествии совсем не пострадали. Среди прочих спортсменов тогда прокололись и россияне: штангистка Альбина Хомич, толкательница ядра Ирина Коржаненко и бегун Антон Галкин.

“Сколько спортсменов сборной России по легкой атлетике принимают допинг? Большинство. 99 процентов. Спортсмены получают все, что им необходимо. Чем быстрее препарат выходит из организма, тем дороже он стоит”.

(Евгения Печерина, российская метательница диска)

История девятая.
Как за день перестать быть сильнейшей командой

athlete

В 2006 году перед самым началом чемпионата мира дисквалифицировали целую сборную тяжелоатлетов, а ведь иранцы считались одними из сильнейших в этом спорте. Однако большинство (9 из 11 человек) не прошли допинг-контроль. За “лидерами” вплотную пришли еще три сборные: у россиян и казахов погорели на допинговых тестах по шесть участников команды, у аргентинцев трое. Но тут дело обошлось без дисквалификации – отделались испугом и крупными штрафами.

История десятая.
Как снять с дистанции всех лучших гонщиков

france

“Самым безумным допинговым годом” начала этого тысячелетия пока что называют 2008-й. Гонщиков “Тур де Франс” словно поветрие какое косило: у одного за другим в крови обнаруживали эритропоэтин. Мануэль Бертран, Мойзес Дюэнас Невадо, Риккардо Рико, Леонардо Пьеполи… Звезды велоспорта все падали и падали, словно метеориты с неба в теплую августовскую ночь. Интересно, какие желания загадывали их коллеги?

И самая свежая история.
Как не кликнуть на ссылку – и оскандалиться

maria

Марии Шараповой повезло сделаться “первой ласточкой” мельдониевого скандала этого года, так что ей пока что досталось больше всех. Защитники российской теннисистки упирают на то, что этот препарат был внесен в список запрещенных совсем недавно. Сама она оправдывается честно: “22 декабря я получила e-mail от WADA, в котором сообщалось, какие изменения внесены в список запрещенных препаратов. По ссылке можно было узнать, как выглядит этот список, но я не кликнула на нее”.

Надо сказать, что Маша – вовсе не единственная теннисистка, не читающая грозных писем. Несколько ее коллег признались в том, что поступают с ними точно так же. “Для нас тяжело разбираться в этих странных наименованиях… – сказала четвертая ракетка мира Габринье Мугуруса. – Если я буду проверять это, то большинства вещей просто не пойму!”

“Думаю, это ерунда все. Спортсмены принимают то, что им дают физиотерапевты или врачи. Думаю, что все-таки Шарапова сыграет на Олимпиаде. Хотя надо смотреть, как будут развиваться события”. (Шамиль Тарпищев, президент Федерации тенниса России)

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
11.03.2016

Не забудь поделиться статьей: