Хроника пикирующего бомбардировщика: что вчера происходило в твоем организме. По науке - Pics.Ru

Хроника пикирующего бомбардировщика: что вчера происходило в твоем организме. По науке

yes

То, что для тебя – отличная вечеринка, для всего остального организма – настоящий блокбастер с перестрелками, катаклизмами и героизмом отдельных бойцов и гибелью массовки. Завари-ка себе зеленого чайку, дружок, а Pics.ru тем временем расскажет тебе всю подноготную.

Серия 1. Бокальчик для разогрева

Ты: бармен, сообразика-мне бокальчик просекко!

Эритроциты: чуваки, как же я вас люблю, обнимемся и пойдем тусить в мозг!

Печень: ходют тут, а я убирай.

Что происходит на самом деле: Большая часть этанола отфильтровывается печенью. Она, наивная, думает, что это яд, а ее работа – защищать тебя от токсинов. Но вот беда – за час она может раздербанить на воду и углекислый газ только 10 граммов алкоголя. Поэтому значительная часть просекко все же добирается до всех внутренних органов. Спирт – отличный обезжириватель, причем для всего. В том числе и для клеток крови, которые покрыты жировой оболочкой. Стоит тебе слегка намахнуть, и эта оболочка разрушается. Кровяные клетки тут же слипаются и катятся по сосудам, как снежный ком, с каждым сантиметром увеличиваясь в размерах. Короче, у них там оргия.

Серия 2. Я просто огонь-девка

Ты: да я огонь-девка!

Эритроциты: пацаны, мы застряли.

Мозг: алярм-алярм, надеваем кислородные маски!

Почки: пора выносить мусор.

Что происходит на самом деле: Когда ком эритроцитов добирается до узких сосудов, он там, натурально, застревает, перекрывая кровоток и доставку кислорода. Самое веселье начинается, когда эритроциты забивают капилляры в мозгу – от нехватки воздуха участки этого малозначительного органа блокируются и ты чувствуешь приятное головокружение. Мозг, в свою очередь, переходит в аварийный режим и перестает реагировать на житейские мелочи и кубатурить – типа, а стоит ли тебе хлопать Васю по заднице? А реально ли смешной анекдот ты намылилась рассказать? Ты воспринимаешь это как чувство свободы и личной офигительности. Тем временем концентрация токсинов достигает критической точки, и почки начинают гонять тебя в туалет, чтобы вымыть их из организма.

Серия 3. Лето любви

yes2

Ты: вы все такие прекрасные, и я такая прекрасная, и все вокруг прекрасное!

Нейроны: не поминайте лихом!

Мозг: помирать – так с музыкой.

Что происходит на самом деле: Поскольку воздуха в мозгу осталось буквально на пару глотков, самые хилые нейроны начинают массово дохнуть. 100 граммов водки отправляет в Верхнюю Тундру примерно 8000 этих славных ребят. Хорошо еще, что их много, на твой век хватит. Чтобы хоть как-то скрасить тебе эту бойню, мозг лезет в гипофиз, где у него на этот случай хранится запас эндорфинов – гормонов с обезболивающим и духоподъемным действием. Это они спасают нас во время родов, чтобы мы не отдали концы от болевого шока. И сейчас благодаря им же ты не очень беспокоишься насчет Варфоломеевской ночи в своей голове – вместо этого тебя накрывает эйфория и желание обнять всех вплоть до охранника бара.

Серия 4. Что-то пошло не так

yes3

Ты: абырвалг

Мозг: Хьюстон, у нас проблемы, приборы заклинило и педаль тормоза западает!

Что происходит на самом деле: Все, что ты знаешь и умеешь – не более чем цепочки нейронных связей в голове. Из-за нехватки кислорода они распадаются, и вот ты уже не можешь вспомнить, как надо вертеть языком, чтобы сказать “Бармен, еще по шотику мне и моим друзьям!” и что надо сделать, чтобы встать из-за стола, не учинив никаких разрушений. Наутро они восстановятся, конечно – не так просто разучиться говорить за одну ночь.

Серия 5. Полное затмение

Ты: хррр…

Мозг: тушим свет, спускаем флаг, покидаем корабль.

Что происходит на самом деле: все, кислород кончился, сосуды в голове заблокированы, как Ленинградка в час пик, никто никуда не едет. А для того, чтобы позволить тебе и дальше исполнять гопак, реветь в туалете и выяснять отношения с Васей, требуется слишком много воздуха. Экономнее и безопаснее просто вырубить тебя – что мозг и делает. Строго говоря, это не сон, а миниатюрная алкогольная кома. Обычно за ночь мы проходим 6-7 циклов чередования глубокого и поверхностного сна, но под воздействием шести лонг-айлендов, мастерски заполированных самбукой, мозг выключает тебя, резко погружая в глубокий сон. Он будет продолжаться до тех пор, пока большая часть бухла не переработается во что-то более безобидное. А сразу после этого включится режим поверхностного сна. То есть цикл будет один, но долгий, и полночи ты будешь спать чутко и тревожно. И ни фига не выспишься, естественно.

Серия 6. Вспомнить все

Ты: а что вчера было?

Мозг: отмалчивается и мрачно закапывает погибшие нейроны

Что происходит на самом деле: помнишь, в третьей главе нашей саги мы говорили о героической гибели нейронов? Так вот первыми полегли именно те, что отвечают за кратковременную память.

Серия 7. Жизнь есть боль

yes1

Ты: святые небеса, как башка трещит! Воды мне, воды.

Мозг: загадили тут все, алкоголики чертовы.

Что происходит на самом деле: Наутро у тебя в организме, и особенно в голове, еще больший бардак, чем в квартире хозяев вечеринки. Повсюду валяются токсины, продукты распада и тухлые нейроны. Так жить нельзя, поэтому мозг набирает побольше воды и начинает все отмывать. Приток воды в голову повышает давление и вызывает головную боль и желание больше никогда даже не нюхать пробку, а ее отток из всех прочих систем вызывает сушняк. Сушняком мозг как бы намекает тебе, что воды для генеральной уборки ему не хватает, не жмись, поднеси.

Серия 8. Тлен

Ты: я самый несчастный карлсончик в мире и жизнь моя жестянка

Мозг: эндорфины кончились, больше не дам

Что происходит на самом деле: вчера ты израсходовала все резервы гормонов радости – потому-то тебе и было так классно и весело. Но для того, чтобы пополнить их запас, требуется время. А пока тебя ничто не будет радовать – ни третий сезон, ни пироженка, ни обнимашки. С точки зрения химии – это депрессия. К тому же вчера ты сто раз бегала в туалет, и вместе с водой потеряла много магния, а симптомы его нехватки – плаксивость и чувство безнадеги.

Текст: Ольга Лысенко
Фото: Shutterstock

01.01.2016

Не забудь поделиться статьей: