Насмешки и косые взгляды - не помеха. История Хейли, перевернувшая мир - Pics.Ru

Насмешки и косые взгляды – не помеха. История Хейли, перевернувшая мир

shasha
Жила-была полная девушка. Однажды она фотографировала себя со штатива, и обнаружила, что люди косятся и гримасничают у нее за спиной. И тогда она сделала цикл фотографий, главными героями которых были именно эти гримасы. И глупость людей, считающих себя лучше и умнее позирующей толстушки.

sha2
Хейли Моррис-Кафиеро окончила бакалавриат по специальности “Фотография” и магистерскую программу по искусству, и работает доцентом в Мемфисском колледже искусств. (Что, собственно, и помогло ей сконструировать такой необычный способ фиксировать случайные, бытовые, мгновенные ситуации)  Но людям, которые смотрят только на пухлые коленки и обтягивающую майку, нет до этого дела. Ведь так приятно поржать над кем-нибудь у него за спиной, верно? Как ни странно, оказывается, что искривленные улыбки и гримасы делают людей гораздо некрасивее, чем наивно одетая “плюшка”

 

sha4
Кажется, надо задуматься о том, как мы выглядим, когда осуждаем других. Мало того, что шеймерство нехорошо – оно, как оказывается, еще и некрасиво.

sha1
Цикл фотографий “Зеваки” номинировался на премию Prix Pictet 2014 года и является финалистом Виргинской премии “Возрождение”.  Хейли Моррис-Кафиеро была приглашенным гостем одной из дискуссионных передач, где обсуждали ее цикл фотографий и саму проблему фэтшейминга.

sha3
С одной стороны, понятно, зачем природа вызывает в нас непроизвольное желание обсмеять и оттолкнуть некрасивого, физически несовершенного человека – чтобы уменьшить вероятность возникновения у этого человека и у нас общих потомков. Но помилуйте, мы уже давно не заводим общих потомков с каждым, кто находится от нас в непосредственной близости (а то само понятие автобуса и метро стало бы неприличным), а личная гигиена и культура общения случайных соседей фактически значат гораздо больше для нашего самочувствия, чем их красота или уместность одежды. Нет никаких разумных причин цепляться к чужой толщине – одна чистая природность. То есть, другим словом – невоспитанность.

 Фото:  haleymorriscafiero.com

15.03.2016

Не забудь поделиться статьей: