Это конец: почему институт брака изжил себя - Pics.Ru

Это конец: почему институт брака изжил себя

mar
Невесты повсюду. Организаторы свадеб и торговцы муслином по ночам демонически хохочут и купаются в купюрах. Лимузин в аренду не найти ни за какие деньги, потому что они все были забронированы еще в мае. Из каждой чебуречной несется патетическое «Горько!». Сезон свадеб в разгаре.

Может, ты давно и счастливо замужем и даже иногда используешь хрустальную салатницу, подаренную на свадьбу тетей Антониной. Но давай признаемся себе – с самой идеей брака что-то не так и если наши дети откажутся от нее, будет только лучше.

Мы все равно все провалили

Что бы там ни говорили священники и матроны в ЗАГСах, брак – это не навсегда. Ну, то есть с очень большой долей вероятности не навсегда. В России распадается более половины официальных союзов – 53%, если быть точным. Люди готовы чтить узы брака только до тех пор, пока над ними стоит кто-то с палкой – партия, Папа Римский или княгиня Марья Алексеевна. Стоит контролирующим органам отвернуться, и люди бросаются разводиться, как только что-то идет не по той звезде. Процент разводов в нашей стране высок, но не исключителен – в Португалии, Венгрии и Испании он выше, в США, Австралии и Канаде немного ниже, то есть мы – середнячки, и просто следуем мировой тенденции.

Причем лучше не будет – социологи подсчитали, что дети разведенных родителей разводятся чаще, чем те, кто рос в крепких семьях. Но с такой динамикой через 20 лет тот, кто ни разу не разводился, окажется в явном меньшинстве.

Брак – дискриминация всех других типов отношений

mar1
И мы сейчас даже не будем говорить о невозможности однополых браков в России. Да, там, где они разрешены, люди могут вместе брать кредиты, переезжать в другие страны по семейной визе, ходить друг у другу в больницу, если все совсем плохо, покупать на общие деньги дома и вместе опекать детей вне зависимости от того, какого они пола. Но почему для того, чтобы делать это, вы в любом случае должны спать друг с другом?

Ни один ЗАГС мира не фиксирует официальные дружеские отношения. А между тем для многих людей именно лучший друг и является самым близким человеком. И многие хотели бы, чтобы именно друг держал их за руку в реанимации. А кое-кто предпочел бы скорее сделать лучшую подругу вторым опекуном своих детей – особенно если отец от этого самоустранился или вообще отсутствует.

А что делать с теми, кто не против полигамии и даже всецело за? При существующем институте брака урегулировать отношения в полигамных союзах невозможно – ну, то есть если вы не живете в жарких странах и не носите паранджу. Между прочим, около 49% людей, не достигших 30, допускают, что их идеальные отношения могут быть и полигамными. То есть мы говорим о половине населения, а не о отдельных извращенцах.

Если институт брака окончательно развалится, появится правовое поле и для всех остальных разновидностей союзов.

Организация свадеб – это безумие

Ничего странного, что все больше пар приходит в ЗАГС в джинсах и отказывается кормить родню салатиками. Свадебная империя раздобрела сверх всяких разумных масштабов. Очень скромная свадьба «для своих» обходится в среднем в 180 тысяч рублей, свадьба из разряда «перед людьми не стыдно» – от 1 миллиона.

И это не считая платья – салоны рекомендуют платья за 45 тысяч рублей как «бюджетные». В целом же один только невестин лук встанет тысяч в 80. Вдумайся – при средней зарплате 30 тысяч рублей (а именно столько люди в регионах и получают), скромная свадьба вместе со скромно наряженной невестой – это семимесячная зарплата. Неудивительно, что молодые часто берут кредиты на свадьбу – и нередко разводятся раньше, чем кредит выплачен. Что опять же не удивляет – в молодой семье поводов для ссор хватает и без долгов. А исследования показывают, что чем раньше начинаются финансовые драчки, тем выше шанс развода. Впрочем, организаторам это выгодно: разведенные могут сходить замуж еще разок и снова потратить на свадьбу небольшое состояние.

И эта же самая индустрия продвигает свадьбу как самый счастливый день в жизни, как будто только после обмена кольцами вы начинаете по-настоящему хорошо чувствовать себя вместе. Фата превращается в магический талисман, решающий любые проблемы и страхующий вас от ссор.

Мы уже туда не торопимся

mar2
Средний возраст первого брака растет повсеместно. В нашей стране в 1980 году средний возраст невесты составлял 22 года, а жениха – 25 лет. Сегодня девушки идут под венец в 25, а мужчины – в 27. И все равно в сравнении с другими развитыми странами мы ломимся взамуж очень рано. Люди все чаще откладывают свадьбу на неопределенный срок, а если делать это действительно долго, то проще вообще не вмешивать государство в ваши отношения.

Серийная моногамия рулит

Любители апеллировать к «природе» могут поразмыслить вот над каким фактом: многие животные более склонны к серийной моногамии. Они создают крепкие устойчивые пары без измен, ссор из-за того, кто ведет ребенка в садик и упреков насчет финансовой несостоятельности – но лишь на время. Пингвины или волки счастливо живут вместе, воспитывают детенышей и целуют друг друга в нос, но когда детеныши подрастают, они решают двигаться дальше и находят себе новых партнеров – и все повторяется.

С точки зрения биологии это помогает поддерживать генетическое разнообразие, с точки зрения социологии это тоже, в общем-то, неплохо – особенно если приложить систему к таким сложным существам, как люди. Мы живем очень долго, и мало кто готов провести всю жизнь с 16 до 86 с одним и тем же человеком – слишком велик риск, что мы перерастем отношения. Никто не думает, что расставаться с друзьями детства, менять города и сферу деятельности – это ужасно и безнравственно. Но почему-то все меняется, едва речь заходит о браке. Хотя то, что увлекало в 20, может разочаровать в 30 – и это более чем нормально. Уж лучше в 20 ездить на Burning Man с Артемом, в 40 ходить в семейные походы с Виталием, а в 70 выращивать на даче резеду с Игорем, чем на протяжении 50 лет выедать Артему мозг за то, что он не оправдал надежд.

Текст: Ольга Лысенко

Фото: Shutterstock

Читай также:

Исповедь замужней женщины: 8 вещей, которым меня научили романы с другими женщинами 

А свадьба когда? 5 ответов на вечный вопрос 

Все не как у людей: мифы о том, какими должны быть отношения 

21.09.2017

Не забудь поделиться статьей: