Девочки-изобретательницы в тренде! Как такую вырастить?

Девочки-изобретательницы в 21 веке стали постоянным инфоповодом, не хуже звёзд шоу-бизнеса и членов королевских семей. Они разрабатывают фонарики, берущие энергию от тепла рук за счёт эффекта Зеебека (что бы это ни значило), придумывают механизм успокоения интернет-хамов и безопасное для людей средство от тараканов, создают экологический освежитель воздуха из коровьего навоза и новый вид аккумуляторов.

Наука учит нас, что изобретателем не рождается никто – ими становятся. Как же вырастить из своей дочки такое чудо? Чтобы понять это, мы прошерстили интервью с юными изобретательницами, статьи о развитии интеллекта у детей и подростков и взяли интервью у главного редактора сайта  “Популярной механики”, лектора по теории изобретательства Тима Скоренко.

Верьте в дочь и не ставьте границы её воображению и развитию

Все девочки-изобретательницы отмечают поддержку родителей и бабушек с дедушками, веру семьи в силы дочери. Родители часто поощряют юных изобретательниц дерзать: “Смотри, какой интересный конкурс!”, “Как думаешь, ты смогла бы придумать?..”, “Интересно, космонавты тут жалуются на проблему. Как бы можно было её решить?”

Ещё один важный фактор был выявлен психологами. Дети, которых не переспрашивают всё время о достижимости и возможности реализации их фантазий, чувствуют себя смелее в решении задач на смекалку и в исполнении творческих заданий. Другими словами, детям очень полезно мечтать о местах, в которые они не могут попасть, будь то дно морское, открытый космос или дальние страны, и о возможностях, которые они, кажется, никогда не получат, вроде волшебства или титула президента всей Земли.

Pics.ru: Тим, мы сейчас часто видим сенсационные новости, что девочки что-то изобрели или улучшили в инженерном плане, провели исследование, которое привлекло внимание учёных. То есть мы слышим то же и о мальчиках, но разница вот в чём. Если речь идёт о пространстве России, о девочках почти не слышно. Вся основная масса новостей о юных изобретательницах – это США, Европа, Израиль, иногда Канада, Латинская Америка, Китай. Почему у нас так плохо с девочками-изобретательницами?

Тим Скоренко: С девочками-изобретательницами не очень хорошо везде, и новости такие мы слышим значительно реже, чем аналогичные новости о мальчиках. Это связано не с каким-то отличиями в психологии или физиологии, а с апостериорным воспитанием. Женщины и мужчины равны в науке – это доказывают и Мария Кюри, и Элис Кобер, и Дороти Ходжкин, и тысячи других гениальных женщин, но чем более традиционно и патриархально общество, тем больше в нём навязанных законов поведения. Вы когда-либо слышали о женщинах-учёных или женщинах-поэтах из Саудовской Аравии, например? А из Ливана? А из Йемена? Традиционные исламские общества с самого детства задают женщинам чёткие правила поведения, включающие в себя низкую степень образованности и подчинение мужчинам.

Россия – общество менее замкнутое, чем арабские страны, но значительно более патриархальное и предрассудочное, нежели Европа. Девочки играют в куклы, девочки должны уметь готовить, должны выходить замуж и рожать детей; мальчики, в свою очередь, должны то-то и то-то. На деле же никаких правил нет, и всё больше людей это понимают, даже у нас. Хочет девочка пойти в автогонщики – пожалуйста, не хочет готовить – и прекрасно, каждому своё. Европа уже почти пришла к этому восприятию, точнее, вошла в стадию равновесности, когда можно выбрать и традиционный, и новаторский путь. Мы – ещё только идём, традиции пока сильны, несмотря на изменяющийся мир. Иначе говоря, чем меньше в России будет исторического мракобесия, болезненной религиозности и навязываемых традиционных ценностей, тем больше у нас будет науки и культуры. В том числе создаваемой девочками.

Воображению нужна подпитка, разуму – пища

Разного рода учёные недаром являются ещё и поклонниками жанров фэнтези и научная фантастика (что очень хорошо показано в комическом сериале “Теория Большого Взрыва”). Многие из них также признаются, что занимательные сериалы о науке любили смотреть с детства. Разуму и воображению так же, как телу, нужна еда и возможность разминаться. Не лишними для формирования научного склада ума для ребёнка будут и развитие самых обычных внимания, неблюдательности, любопытства.

Pics.ru: Если говорить о художественной литературе, а не той, которая прямо обучает что-то изобретать или, например, основам физики, какие книги могут развить в девочке научную пытливость ума или вообще исподволь говорят с ней о способах мыслить, учиться?

Тим Скоренко: Вот тут делить на девочек и мальчиков – просто глупо. Я бы сформулировал этот вопрос как “какие книги могут развить в ребёнке, независимо от пола, научную пытливость ума”. Именно когда мы делим, мы сталкиваемся с предрассудочными штампами воспитания и поведения. Что касается художественной литературы, пусть дети читают хорошие детские книги. “Карлсон”, “Винни-Пух” и “Маугли” по-прежнему прекрасны. Когда бы не они, я вряд ли бы сейчас занимался популяризацией науки.

Невозможно изобретать с нуля

Каменный век давно закончился, и, чтобы изобрести нечто действительно новое, надо иметь представление о уже существующем, а также определённые познания в физике и математике или химии и анатомии. Покупай дочке весёлые познавательные книги о точных и естественных науках, игры и фильмы, предлагай ей записаться в профильные кружки, покупай или сооружай наборы для экспериментов. В общем, действуй точно так же, как если бы ты хотела увидеть свою дочь специалисткой в любой другой области: ей будут нужны знания и возможность их применить на деле.

Pics.ru: Если же говорить конкретно об изобретательстве, какие книги ты можешь порекомендовать детям, что научит их думать в сторону открытия нового, улучшения старого, расскажет о научном и рациональном подходе ко всему?

Тим Скоренко: Если говорить о нехудожественной литературе, я бы рекомендовал шикарные научно-популярные книги издательства “Манн, Иванов и Фербер” (это не реклама, они правда крутые). Прямо вот на сайте открываете раздел “Детские книги” и скупаете всё подряд. И будут вам эксперименты, творчество, физика, математика и желание построить вертолёт из шторки для ванной и чайника.

Pics.ru: На твои лекции по изобретательству вообще ходят девочки?

Тим Скорено: Да, причём их больше, чем мальчиков. И да, умные женщины поразительно красивы – я это замечаю и на лекциях (глупые ко мне не ходят), и когда играл в «Что? Где? Когда?», тоже поражался этому факту. Один мой друг так и говорит: “Для меня красота – это прежде всего интеллект”. Простите, отвлёкся. В общем, лекций жду с нетерпением.

Вдохновляй их настоящими примерами

Сотни девочек и женщин в мире стали изобретательницами! Они разрабатывали принципиально новые типы лекарств, опережающие время технологии связи, бытовые вещи, без которых мы не можем представить нынешнюю жизнь в городе (например, автомобильные дворники, микроволновку или корректор, которым замазывают ошибки в тетради с домашней работой), всё, что делает поездки в поездах комфортными… Девочкам очень важно знать, что кто-то, похожий на них, сумел добиться таких высот.

Pics.ru: Какие пять имён изобретательниц тебе первыми приходят на ум?

Тим Скоренко: Давайте расширим понятие “изобретательница” до “женщина-учёный” или “исследовательница”. Так лучше. Первой, конечно, Мария Кюри. Потом – также помянутая выше Элис Кобер, это женщина, которая составила первую картотеку и сделала 90% работы по расшифровке критского линейного письма Б. Потом – Стефани Кволек, которая изобрела кевлар. Затем – Хеди Ламарр, знаменитая актриса, которая первой снялась во фривольной киносцене, а заодно изобрела и запатентовала систему связи, использующую ложные каналы и позволяющую на расстоянии управлять торпедами. Её патент, помимо прямого использования, лёг в основу того же wi-fi. И, конечно, Ада Лавлейс, чуть не забыл – женщина-математик, составившая в середине XIX века первую программу для вычислительной машины Бэббиджа.

А вообще их можно бесконечно же перечислять, правда. Могу прочитать лекцию про женщин-изобретателей, часов эдак на 12-15.

Статью подготовила Лилит Мазикина

Фото: Shutterstock

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
29.01.2016

Не забудь поделиться статьей: