Что делать с чужим горем - Pics.Ru

Что делать с чужим горем

cond
Трагедии, даже если они происходят не с нами, вселяют ужас и растерянность. Даже если этот человек – твой лучший друг, ты цепенеешь и просто не знаешь, как себя вести и чем помочь.

Забудь о клише

Клише превращает любую трагедию в банальность – настолько банальную, что для нее уже тысячу лет назад придумали подходящую реплику. То есть у человека как бы и не горе, а дело житейское, подумаешь. «Это было ожидаемо», «Все там будем», «Тебе надо забыть это и идти дальше», «Все будет хорошо». И клише – это не только стандартные слова сочувствия. Это и обороты вроде «ну зато». Тебя бросил муж, прихватив семейную кассу, ну зато ты теперь опять свободная птичка. У тебя умерла любимая бабуля, ну зато она оставила тебе квартиру. Такие фразу будто осуждают горюющего – дескать, не ной, посмотри, сколько выгод!

Забудь о цветах

Если у друга умер близкий, поддержать его букетом – глупейшая идея. Он на эти цветы на похоронах насмотрелся на полжизни вперед. Если он попал в больницу с серьезным диагнозом, цветы выглядят еще хуже – все-таки возлагать венки несколько преждевременно. Лучшая альтернатива розам и лилиям – еда. Да, что бы ни случилось в жизни, а базовые потребности никто не отменял. Устои жизни рушатся, а завтракать все равно приходится. Даже если нет никаких моральных сил на готовку и денег на рестораны. Букет не нужен никому. Коробка самодельного печенья порадует гораздо больше.

Прояви терпение

cond2
Сочувствовать бывает непросто. Иногда человек в горе превращается в язву или полную задницу. Это гнев – нормальная стадия переживания горя. Ему кажется, что все относятся к его трагедии легкомысленно и не понимают ее глубины. Он злится на то, что у других есть то, что он потерял. Ему хочется найти крайнего. В такой обстановке знакомые и приятели разбегаются. А вот друзья – то есть настоящие друзья – все равно должны остаться рядом.

Дай человеку погоревать

Слезы и жалобы быстро утомляют. И люди в горе довольно часто слышат чертовски бестактное «Хватит плакать», «Будь сильной» или «Слезами тут не поможешь». Не будь такой свиньей. Мало того, что у человека вся жизнь встала вверх тормашками, так еще и окружающие диктуют ему, как себя вести, чтобы не портить им вечеринку.

Оставайся на связи

cond1
Человека, пережившего тяжелую утрату, сбивает с ног шквал сочувствия. Но это только в первую неделю. Время идет, и те, кто посылал сочувственные карточки и письма, предлагал «обращаться, если что» исчезают – логично, у них своих забот полно. Через месяц горюющий остается в вакууме. Для всех его горе – старая новость, но для него самого это все еще живая рана. Не пропадай надолго, поддерживай контакт, звони или забегай после работы, а еще лучше – вытаскивай друга на свежий воздух, пусть хоть подышит. Но не перегибай палку и не названивай ежедневно.

Не нагнетай

Рассказывать горюющему, каким исключительно прекрасным человеком была его мама, явно излишне. Он это знает. Собственно, с момента похорон он только об этом и думает. И те, кто отваживается с ним поговорить, говорят в основном об этом. Лучше помоги отвлечься и поболтай о чем-то другом, вообще не имеющим отношения к теме скорби. Никто не хочет превратиться в сырьевой придаток своего горя.

Текст: Ольга Лысенко

Фото: Shutterstock

Читай также:

Как я узнала смерть. Реальные истории наших читательниц 

Как справиться с переездом в очень, очень трудные времена 

7 правил выживания для тех, чей партнер в депрессии 

18.10.2017

Не забудь поделиться статьей: