Благо дарю: чего ты не знаешь о работе благотворительных фондов - Pics.Ru

Благо дарю: чего ты не знаешь о работе благотворительных фондов

vol7

Получают ли сотрудники фондов зарплату? Выпивают ли вечером в пятницу? Как справляются с эмоциями? Екатерина Кузьмина собрала факты, которые стоит знать о работе благотворительных фондов в России, и собрала их, как мы любим, в список из 18 пунктов. Помогай с умом!

1. Это работа

Да-да, на которую тоже нужно ходить каждый день, быть в офисе с 10 до 19 с перерывом на обед (на самом деле, чаще без него), составлять планы и графики, писать отчеты, спорить с начальством, уходить в отпуск, плести подковерные интриги, препираться с коллегами, тупить в фейсбуке, пить кофе, короче говоря, делать все то, что нормальные люди делают на нормальных работах.

2. Сотрудники фондов получают зарплату

Естественно, уровень зарплат, в среднем, ниже среднерыночного на аналогичных позициях (руководитель направления, финансовый директор и пр.), но вполне себе конкурентоспособный. Все же в фонды идут работать прежде всего люди идейные, но, удивительно, им тоже надо есть, пить, снимать жилье и ездить в отпуск.

3. Работники БФ – тоже люди

Они так же устают, злятся, иногда их бесит работа, а бывают дни, когда вообще ничего не хочется. Это не небесные создания, питающиеся радугой и какающие бабочками, а вполне себе обыкновенные люди, которые цинично шутят, ругаются матом, занимаются сексом и выпивают в пятницу вечером. Обыкновенные люди, которые делают необыкновенные вещи в ежедневном режиме, потому что это их работа.

4. Это не самодеятельность

vol1

Благотворительный фонд – это не «мы с друзьями собрались и решили помочь бездомным собачкам!». Фонды – это юридические лица, которые платят за своих сотрудников налоги, заключают с подопечными семьями и лечебными центрами договора с приложениями, платят за аренду помещений под офис и подчиняются весьма строгому в этой области законодательству. Так, например, с каждым благотворителем, который хочет перевести в фонд хоть 10 рублей, необходимо заключить договор, так что если на улице тебе предлагают купить шарик в пользу онкобольных детей, то с вероятностью 99% это мошенничество.

5. Фонды имеют свои направления работы

Людей и всех остальных, кому нужна помощь, меньше не становится и, наверное, не станет никогда. Важно понимать, что если ты хочешь помогать спасать китов в Новой Зеландии, то бессмысленно обращаться в фонд «Подари жизнь». Каждый фонд помогает решать конкретные проблемы и работает в конкретном направлении: помощь людям (детям, взрослым, пожилым), помощь животным, сохранение природы и так далее. Тебе надо только выбрать, куда направить усилия!

6. Любой сотрудник БФ работает в рамках фонда

Это не мать Тереза, собирающая всех несчастных сирых и убогих подряд под свое крыло. Это сотрудник организации, который работает в рамках деятельности фонда, согласно Уставу и действующему законодательству РФ. Поверь, благотворительные организации проверяют с таким пристрастием, какое коммерческим структурам и не снилось.

7. Решения о помощи принимает экспертный совет при фонде

В совет (или комиссию) входят врачи, учредители фонда, координаторы работы того или иного направления. То есть просто так прийти и сказать «Ребята, я хочу полечиться в Швейцарии!» нельзя. Надо предоставить документы, подтверждающие диагнозы, на основании которых комиссия примет решение о помощи в каждой конкретной ситуации. В любом случае, пакет документов понадобится обязательно. Это делается не только для того, чтобы усложнить жизнь людям с серьезными заболеваниями или особенностями, но и для того, чтобы обезопасить фонды от мошенников, которые работают и в этом направлении.

8. Работа в некоммерческом секторе требует образования и специальных навыков

К сожалению, сейчас сектор благотворительности в России только переживает свое становление, поэтому учебных заведений, где готовили бы специалистов именно в этой области, нет. Все, кто приходят работать в фонд, добирают знания и умения на местах, применяя навыки, приобретенные в других областях. Естественно, это непростой и небыстрый процесс, но оно того стоит.

9. Помогать просто

В двадцать первом веке, когда космические корабли бороздят просторы Вселенной, помочь рублем проще простого: у всех приличных фондов есть короткие номера, на которые можно отправить смс, указав сумму пожертвования. Кроме того, многие фонды позволяют настроить так называемые рекуррентные платежи – в этом случае с твоей банковской карты ежемесячно будет списываться указанная тобой сумма. Кроме того, существуют агрегаторы, которые также помогают фондам собирать деньги – один из самых крупных Добро@mail.ru: там можно выбрать интересующий тебя фонд, проект, настроить автоматический платеж и многое другое. Если ты не доверяешь финансовым схемам, то всегда можно поволонтерить и увидеть работу фонда изнутри своими глазами. Как говорится, welcome!

10. Благотворительные фонды никогда не дают деньги в руки

vol2

То есть 200 000 евро на операцию в Германии в белом конверте фонд не передает нуждающимся просто потому, что не имеет на это права. Каждая копейка и каждый рубль подотчетны. Уважающие себя фонды ежемесячно выкладывают на сайтах отчеты о приходе и расходе средств, с которыми может ознакомиться каждый желающий. А оплата лечения происходит напрямую клиникам, с которыми заключается договор. При желании с этими документами тоже можно ознакомиться.

11. Не надо причинять добро и наносить радость

Если фонд отказался от твоей бесценной помощи – например, ты страстно желаешь отдать страждущим свое старое детское пианино, а эти нехорошие люди отказываются и отбиваются чем могут, – то это не значит, что они зажрались. Иногда у фондов просто нет ресурсов, чтобы вывезти это твое пианино, а иногда это пианино решительно не нужно в данный момент ни подопечным, ни подшефному детскому дому. Доверься сотрудникам – они тебе обязательно подскажут, какая помощь необходима фонду именно сейчас.

12. Помогать не обязательно бешеными миллионами денег

Нужна и важна любая сумма: если 1000 человек переведут по 100 рублей, то получится 100 000 рублей – впечатляет? Это позволит оплатить курс реабилитации для ребенка с особенностями развития, закупить для больницы расходные материалы или корм в собачий приют. Лучше помогать понемногу, но регулярно, тогда у фонда появляется возможность планировать свою работу, доходы и расходы.

13. Волонтеры – это главная опора работы БФ

vol5

Поэтому относиться к волонтерству нужно серьезно и максимально ответственно. Подход «хочу делаю, хочу – не делаю» не вариант. На тебя рассчитывают и если ты обещала – обязательно сделай. У фондов нет возможности стимулировать заинтересованность в деле рублем, поэтому все остается только на твоей совести и под твою ответственность.

14. Все просьбы проверяются

Не только комиссией или экспертным советом, но и ответственным сотрудником фонда. Если речь идет о дорогостоящем лечении, то необходимо проверить правильность постановки диагноза, целесообразность именно этого варианта терапии и многое-многое другое, Действительно ли нет возможности помочь в РФ? Так ли необходим этот препарат? Кроме того, все фонды взаимодействуют между собой и делятся информацией о мошенниках, которые подают заявки в фонды с целью личной наживы и обогащения – удивительно, но такие тоже бывают.

15. В фонд можно обратиться не только за деньгами, но и за советом

Если в данный момент фонд не может принять заявку или, например, не занимается интересующей тебя проблемой, то сотрудники фонда посоветуют, куда можно обратиться, а в некоторых случаях смогут отправить на дополнительную консультацию к специалисту. Не стесняйся, эти люди в курсе проблемы, которой они занимаются, изнутри.

16. Только 20% денег фонд имеет право тратить на административные расходы

Причем эти 20% берутся от суммы, потраченной на деятельность фонда согласно Уставу. В эти расходы входит аренда офиса, оплата операционных расходов (интернет, телефон и пр.), зарплата сотрудников и так далее. Потратили 100 рублей – значит 20 рублей можно потратить на себя. Но считается, что лучше расходовать меньше. К примеру, «Подари жизнь» тратит около 4-6%, а фонд «Галчонок» – около 12%. Лучшее – детям!

17. Детям в детских домах гораздо больше нужны расходные материалы, нежели игрушки и айфоны

vol6

Удивительно, но часто в детских домах и домах престарелых не хватает самых простых вещей: простыней, памперсов, катетеров, пеленок. Если ты хочешь помочь какому-то казенному учреждению, то лучше предварительно связаться с администрацией или фондом, который шефствует над ним, чтобы точно знать, что полезное привезти. А если совсем по-честному, то людям в подобных учреждениях всегда не хватает только одного – простого человеческого внимания.

18. Если человек с особенностями – это не значит, что он прекрасный сладкий белый зайчик

Всем кажется, что и люди в благотворительности святые, и что те, кому они помогают, такие же, вообще прямо поцелованные светосилами. НЕТ! Получатели помощи очень часто абсолютно омерзительны, отвратительны и помогать им трудно. Но ты помогаешь, потому что в благотворительности помогают не только хорошим и приятным, а стараются помогать всем.

Pics.ru  благодарит за помощь в подготовке материала Ксению Онопко (фонд “Галчонок”), Екатерину Милову (фонд “Орби”) и Александру Бабкину (проект Добро@mail.ru).

Текст: Катя Кузьмина

16.09.2015

Не забудь поделиться статьей: