Bad romance: что такое любовь с точки зрения науки? - Pics.Ru

Bad romance: что такое любовь с точки зрения науки?

miniluv

Скептики давно уверяют, что любовь – это всего лишь набор химических реакций в нашем теле, а бабочки в животе и рвущееся из груди сердце – полная чушь. Pics.ru узнал, что говорит наука о любви. Осенью, знаете ли, особенно полезен рациональный взгляд на вещи!

Любовь – это невроз

Некоторые медики утверждают, что чувство любви есть ничто иное, как разновидность компульсивного аддиктивного расстройства психики или попросту нервное расстройство. Оно и видно: был нормальный человек, а стал непонятно кто! Взгляд расфокусированный, движения порывистые, мозг не работает, логические связи не выстраиваются, чувство страха отсутствует как данность. Сразу ясно – заболел!

Любовь – это находка эволюции

Продолжение рода – то, к чему стремится практически каждое живое существо на планете и человек не исключение. Но ввиду наличия у нас сложной душевной организации иногда программа размножения заходит в тупик. Нет никакой возможности объяснить заупрямившемуся вдруг организму, что размножаться хорошо и правильно, и для размножения Вася очень даже ничего. В этом случае любовь – воистину блестящая идея: размножаться с объектом привязанности можно когда угодно, где угодно и с огромным удовольствием!

Любовь – это зависимость

luv2

В состоянии влюбленности система, вырабатывающая в нашем организме вещество под названием фетилэтиламин (ФЭА), перевыполняет план в десятки раз. По сути, ФЭА – всего лишь нейромедиатор, который находится на окончаниях нервных клеток, но! Кроме всего прочего, ФЭА – это естественный амфетамин, который воздействует на часть мозга, ответственную за чувство удовольствия. Мы влюбляемся, ФЭА вырабатывается, мозг доволен и требует продолжения банкета. Зависимость налицо – а мы только рады!

Любовь – это заболевание

И его можно вылечить! Злые британские ученые брали милых маленьких мышей, склонных к моногамии (их всего несколько видов, остальные – развратные твари!), и вкалывали им ударную дозу «гормона счастья» серотонина. Мыши настолько офигевали, что на радостях бросали своих постоянных партнеров и ударялись во все тяжкие: спаривались направо и налево, не гнушаясь даже однополыми контактами и начисто забыв про семейный долг. Все дело в том, что серотонин снижает уровень дофамина – гормона удовольствия, но не уровень сексуального влечения. Среди людей подобные опыты пока не проводились, но точно известно, что уровень серотонина повышают различные антидепрессанты, так что будь с ними аккуратнее: брошенному бойфренду будет сложно объяснить, что все дело в гормонах, а ты тут вообще ни при чем.

Любовь – это «строительный материал» для общества

Если бы мы не влюблялись, то руководствовались бы в  своих действиях исключительно эгоистическими иррациональными порывами и соображениями личной выгоды: этого обнять, с этим заняться сексом, с этим поцеловаться, у этого попросить новое платье, а этого послать к черту. Любовь же заставляет нас действовать в интересах социума: налаживать прочные долгоиграющие связи, которые позволяют формировать стабильные отношения, что, в свою очередь, способствует рождению детей и заботе о них, пока они не вырастут. Не чувство – а мечта социолога!

Любовь – это феромоны

luv1

Некоторые ученые считают, что у человека в носу есть особый вомероназальный орган, который отвечает за дистанционное восприятие нами молекул, выделяемых другими людьми, то есть феромонов, и таким образом регулирует наши физиологические реакции. К примеру, ученые Вашингтонского университета выяснили, что чем больше вам нравится запах пота вашего партнера, тем больше у вас шанс получить здоровое потомство и тем больше вас тянет к этому человеку. То есть совершенно очевидно, что феромоны существуют и действуют на нас, соответственно, любовь с полным правом можно назвать реакцией на них нашего организма.

Любовь – это воспоминания

Ученые из Ратгарского университета в США утверждают, что женщины любят не сердцем и даже не ушами, а гиппокампом – участком мозга, ответственным за воспоминания. То есть женщине необходимо проанализировать, что мужчина подарил ей на Новый год, Валентинов день, как повел себя, когда она попросила его прибить гвоздь или починить кран, как он отреагировал, когда младший сын друзей нарисовал на его новых светлых брюках пару загогулин гуашью, чтобы оценить, каким этот человек будет потенциальным мужем и отцом. В целом, мы согласны, но вот как быть в этом случае с любовью с первого взгляда?

Любовь – это хромосомные модификации

Теперь за несчастных моногамных мышей взялись ученые из США. Они выяснили, что в мозгу семейных животных увеличивается количество рецепторов, реагирующих на «гормон привязанности» окситоцин, причем это связано с химическими модификациями хромосомных белков. Если блокировать активность генов путем отделения одной из групп ДНК, то можно ускорить и усилить формирование семейных связей у впервые встретившихся разнополых животных. Короче говоря, каждый раз, когда кто-то влюбляется, его ДНК грустит.

 

08.09.2015

Не забудь поделиться статьей: