Администрация США и Владимир Ильич Ленин в наших тарелках - Pics.Ru

Администрация США и Владимир Ильич Ленин в наших тарелках

Если твое детство пришлось на советские годы, ты, несомненно читала легенды и мифы о Ленине. Одна из историй Бонча-Бруевича называлась “Общество чистых тарелок” и с религиозной серьезностью объясняла, почему хорошие дети не оставляют еду недоеденной. Pics.ru раскопал историю этой поучительной притчи.

“Впрочем, вы не годитесь для этого общества. Вас все равно не “примут, — серьезно сказал Владимир Ильич.

– Почему? Почему не примут? — наперебой спрашивали дети.

– Как “почему”? А какие у вас тарелки? Посмотрите! Как же вас могут принять, когда вы на тарелках все оставляете?

– Мы сейчас доедим!

— И дети стали доедать все, что у них осталось на тарелках”.

(“Ленин и дети”, В. Бонч-Бруевич)

“Общество чистых тарелок” – не фантазия писателя. Его история началась в 1917 году, но, конечно, не в революционной России – нам было немного не до того. Общество создали в США. Clean Plate Club (Клуб чистой тарелки) – так называлась государственная кампания, запущенная с принятием Закона о питании и контроле над топливом (Food and Fuel Control Act). Этот закон давал президенту США власть над регулированием экспорта, импорта, распространения, приобретения и хранения питания. Тогдашний президент, Вудро Вильсон, немедленно своим указом создал Управление питания США.

ob2

Одной из задач Управления питания было – проследить, чтобы скудные запасы еды военного времени не пропадали зря. Герберт Гувер, глава управления, знал, что патриотичные американцы готовы на многое во имя своей страны, в том числе и есть, когда не особо хочется. Так что он запустил кампанию “За чистые тарелки”. Гувер продвигал идею среди школьников. Дети вступали в клубы и приносили рифмованную клятву:

“Не оставлю ни кусочка на тарелке за столом.

И не буду перекусывать, лучше ужина подождем”.

Таким образом, кампания охватила детей. И они были слишком малы для того, чтобы разбираться в политической и военной ситуации. Но главное до них доходило – надо есть все, что тебе дают.

Когда война закончилась, Управление питания было распущено. Но идея не пропала даром. После Второй мировой войны в 1947 году “чистые тарелки” продвигал уже президент Гарри Трумэн. Он лично посещал начальные классы по всей стране, создавая клубы хороших едоков.

Книга Бонча-Бруевича была опубликована только в 1975 году, но события в ней относятся примерно к 1919 году:

“Девятнадцатый год был трудным, голодным и холодным. Шла гражданская война, все, что могло, правительство отправляло на фронт. В городах продуктов было мало. Кое-как купили мы в складчину все, что нашли для детишек, и отправили в школу, чтобы детвора вместе с учительницами приготовила ёлку”.

Сейчас сложно сказать, кто именно у кого позаимствовал идею. Может быть, Ленин или его соратник Владимир Дмитриевич подсмотрели ее у американцев? Люди они были образованные и за рубежом бывали. А может быть, наоборот, кто-то из наших революционеров подбросил такую ценную мысль какому-нибудь случайно встреченному в Женеве американцу?

Одно ясно: правило не оставлять ничего на тарелке пришло к нам из суровых времен. Сейчас в США с наследием Общества чистых тарелок борются диетологи. Ведь во времена пищевого изобилия съедать все без разбора – скорее вредная, чем полезная привычка. Исследования показывают, что родители, которые заставляют детей доедать все до последней крошки, мешают развитию способности самостоятельно контролировать свое питание. А это может с возрастом приводить и к расстройствам пищевого поведения.

Пожалуй, мы лучше выйдем из Общества чистых тарелок. И, надеемся, что нам никогда не придется в него вернуться.

Пономарева Елизавета

09.09.2015

Не забудь поделиться статьей: