А где свобода? 9 признаков того, что ты теперь фрилансер - Pics.Ru

А где свобода? 9 признаков того, что ты теперь фрилансер

Офис – это круто. Он заставляет тебя соблюдать режим,  завязать с ежевечерним винишком, научиться носить красивые юбки по колено и элегантные лодочки. Работая с 9 до 6, ты становишься счастливым обладателем обеденного перерыва, отпуска, больничного и, если повезет, упрощенной системы налогообложения.

И все это так круто, что в однажды ты просыпаешься (традиционно, в 7 утра) и решаешь: ну его к черту, ухожу на фриланс!

Спячка

freelancer01

И вот ты спишь уже трое суток, потому что тебе никуда не нужно торопиться. Вот сейчас хорошенечко наберешься сил, и будешь сама решать, что и для кого делать. Будешь выбирать заказчиков, свой график работы и сна. Но сначала сна конечно – чтобы восполнить пробелы за все долгие и нудные годы работы под присмотром злого начальника.

Офис мечты

Твой идеальный офис теперь в гостиной, чтобы фоном включить киношечку и вот как раз к окну сесть и любоваться кошками на деревьях. Хотя нет, лучше на кухне – обеденный стол подходит как раз по высоте и печеньки рядом. С колбасой.  И тут не работается. Идешь на балкон, там те же кошки, но еще и воздух свежий, он полезен для творчества. Блин, дурацкие коты! В спальню! Вот оно – идеальное рабочее место. Кровать, ноутбук на колени, печеньки с кухни, кино с гостиной. Теперь работать!

А где все?

Как-то неожиданно оказывается, что все друзья-коллеги с крутыми проектами куда-то пропали, или проекты заморозили, или даже сменили профессию и теперь ищут не дизайнера, а шеф-повара вьетнамской кухни.  Сайты рекрутеров просто переполнены крутыми резюме. Ладно, начинай с любимого фейсбука – нужно всем рассказать о твоем новом статусе и супер-навыках. Лучше не текстом, а какой-то милой картинкой или даже инфографикой, чтобы твой талант поражал сразу и в самый глаз большого и важного заказчика.

П – прокрастинация

freelancer02

Вот и заказчики пришли, все хотят вау и вчера. Это же твой профиль, в офисе ты была главной по дедлайнам новых проектов. С работы уходила последней, дорабатывала чужие ошибки и всегда сдавалась вовремя.

Но теперь ты свободна! Постель такая уютная, кино вот новое вышло про ведьм, а старое, оказывается, еще круче. Есть еще хочется, а ты же дома, так почему бы не испечь пирог с черникой? Теперь мука повсюду, нужно полы помыть и окна за одно. Ну потом и за заказ можно браться, только вот сейчас по скайпу с мамой полчасика и точно работать.

Вы все такие классные

Ты научилась бороться со свободой, но вот с заказчиками – без сил. Они не в себе! Абсолютно все! Не могут составить тз. Не знают, чего хотят. Не могут выбрать между белым и черным, потому что они одинаковые. Согласовывают заказ месяц, а потом не платят, потому что сломался интернет-банкинг/умерла бабушка/деньги мы отправляем, но вам они не доходят почему-то/ просто игнор.

Времени нет. Вообще

Весь месяц тебе нужно просыпаться в три часа ночи – потому что заказчик во Владивостоке. Еще один – вот буквально на соседней ветке метро, но все вопросы решает только в мессенджере и с утра. Потом у тебя еще один висяк, который нужно сдать к вечеру, ну и подготовиться к следующему разговору с Владивостоком. Да-да, ты, свободный человек, забыла, когда выходила на улицу дальше магазина в соседнем подъезде и видела подружек, которые по-прежнему каждую пятницу собираются попить вина и посплетничать.

Отпустите меня!

freelancer03

Ты мечтаешь уехать куда-нибудь в горы или под пальму и ни с кем не разговаривать. Вообще. Отключить телефон, забыть про почту и мессенджеры. Да, ты отлично заработала за последние пару месяцев и можешь отправляться хоть в Катманду, но клиенты не согласны терять тебя даже на три дня. Поэтому вместо дикого пляжа в южной Америке ты выбираешь отель с хорошим вайфаем. Там, в номере с кондиционером и мини-баром и отдохнешь недельку.

Мама, я в порядке

В перерывах между заказами нужно еще выслушивать эти долгие занудства от родственников. Ирка вон уже помощник судьи, а дочь Галины Сергеевны закончила ординатуру и теперь лечит деток. Еще есть Наташа, Оля, Аня, Маша, которые или построили карьеру или вышли замуж, что не менее прекрасно. А ты вот кто? Где твоя трудовая? А потом старость, пенсии-то не будет, о чем ты вообще думаешь?

Привет, офис!

Пару лет проектов с одним заказчиком перерастают в большое и глубокое чувство. Вы уже отлично друг друга понимаете, он в восторге, ты вовремя получаешь оплату и вы даже встречались пару раз за кофе. И вот он созрел сделать тебе предложение: официальное трудоустройство, работа в центре, или даже переезд в их Нью-йоркский офис, удобный график и неприлично большая зарплата. Ну как тут отказаться. Теперь вы будете вместе. Ближайшие пару лет точно.

Текст: Дарья Ионина

Иллюстрации: Shutterstock

Читай также:

Как работать дома и не потерять человеческий облик

Что-то не нравится? Не меняй работу. Смени профессию

Манифест совы. Даешь комфорт и уважение!

 

 

 

 

20.03.2017

Не забудь поделиться статьей: