8 вещей, которые поймет только мать, кормящая ребенка грудью - Pics.Ru

8 вещей, которые поймет только мать, кормящая ребенка грудью

Грудное вскармливание пропагандируют из каждого утюга, однако, в сообществах для беременных женщины волнуются о выборе роддома, врача и цвете конверта на выписку. Поэтому часто новоиспеченные мамы не готовы к тому, что будет происходить с их грудью. А с ней происходит страшное!!

shutterstock_166163930

Это больно

По крайней мере в первые несколько недель или даже месяцев. Не верь тому, кто говорит, что это приятно, это не так. Да, можно чувствовать эйфорию от единения с младенцем, от мысли, какое важное и воистину сакральное действо происходит, но чисто на физическом уровне процесс довольно странный и иногда даже болезненный, пока грудь не адаптируется.

На сосках могут появиться натертости и даже трещины, не говоря уже о более серьезных проблемах вроде лактостаза и мастита. Так что готовься к ГВ заранее. Конечно, может получиться так, что у тебя с самого начала будет все классно и легко, но пусть тогда это окажется приятным сюрпризом.

Это серьезная работа

Поначалу, когда малыш еще совсем крохотный, его страшно брать на руки и переодевать – вдруг сломаешь?! И тем более боязно проводить с ним какие-то манипуляции, пока он ест. Но это необходимо, чтобы найти те позы, в которых кормление не доставляет тебе дискомфорт. И вот – он наконец-то берет грудь (очень важно, чтобы ребенок делал это правильно – неправильный захват чреват теми самыми трещинами и в худшем случае маститом), но ты понимаешь, что тебе неудобно.

shutterstock_479678899

Приходится отбирать – малыш орет – и все по новой. Короче говоря, то еще веселье – помним, что в первые месяцы жизни младенец ест от 8 раз в день до бесконечности.

Ты – еда

Очень сложно не почувствовать себя бесплатным (и не очень-то нужным) приложением к собственной сиське. Всех волнует, кормишь ли ты грудью? А как ребенок ест? Ты сама по себе как женщина и как личность отходишь на тридцать второй план. У известного блогера Алеси Петровны был прекрасный пост на эту тему. 

“Сейчас просто выполняю нехитрую функцию еды и все. Такой капризный борщ, несносный пельмень и невыносимый гуляш. Салат с мерзким характером. Зарвавшаяся тефтелька. Стала плаксивая, неинтересная, требую все время что-то, прошусь на волю. Мама и Дима смотрят ласково. Не на меня, на меня тут вообще мало кто внимания обращает. Кому интересна личность брокколи? <...> Неужели кому-то интересно, о чем думают макароны с подливкой?”

 Ты – жертва неудачной пластики

Особенно если ночью ребенок искал грудь, нашел, но не ту, которую было нужно, а ту, которую нашел, и присосался, а потом уснул довольный. А ты с утра просыпаешься и понимаешь, что ты как Памела Андерсон, которой делали операцию по увеличению груди, но сделали только одну грудь, потому что на другую денег не хватило. 

То есть реально одна – размера пятого, вторая скромно висит своим вторым с половиной. Поначалу вызывает ужас, но потом быстро привыкаешь. Более того, часто после завершения ГВ грудь еще долго остается разного размера и формы. Потом приходит в порядок, но не быстро.

 Оно течет

Иногда в самый неподходящий момент. Только что все было нормально и ничто не предвещало беды, как вдруг – бах! – и у тебя по платью расползается мокрое уродливое пятно. А ты всего-то подумала о своем ребенке или посмотрела на его фотографию! Иногда ты просыпаешься вся мокрая как будто во сне бежала стометровку, а потом марафон – стоит неудобно лечь, что-то пережать – и все! Некоторые женщины боятся заниматься сексом, потому что опасаются, что во время ласк груди из нее может потечь молоко. 

shutterstock_376024735

Кстати! Те доброжелатели, которые говорят, что ты после родов наконец-то сможешь спать на животе, явно не кормили грудью. Потому что если бы кормили, то знали бы, что на животе ты можешь лежать исключительно в позе сфинкса. Очень грустного сфинкса.

Грудь – это уже не грудь

 

Ты столько раз в день достаешь ее и убираешь обратно, что перестаешь воспринимать эту часть своего тела, как нечто интимное или – о боже мой! – сексуальное. Но окружающие не перестают! Для них ты остаешься женщиной с обнаженной (и очень красивой) грудью, что бы ни говорили по этому поводу адепты ГВ, которые призывают женщин кормить везде, где только можно.

Диета – это ад

Отечественных педиатров хлебом не корми – дай запугать молодую мать всеми кошмарами мира. Если у ребенка колики или атопический дерматит, или он плохо спит, то мать во всем виновата, потому что, совершенно очевидно, она сожрала что-то не то. 

shutterstock_516252781

До сих пор мировое сообщество не может прийти к единому мнению по этому вопросу. Кто-то рекомендует есть все, но по чуть-чуть, кто-то советует исключить все потенциальные аллергены. В результате бедная новоиспеченная мать садится на жесточайшую диету из гречки и отварной индейки (на всякий случай!), что не прибавляет ей радости и хорошего настроения.

Отлучение – это непросто

Если все складывается хорошо, то со временем ГВ происходит на уровне автоматизма, но тут кроется еще одна ловушка. Отлучить ребенка от груди не так-то просто. Кто-то спокойно сворачивает дневные кормления, но потом не может свернуть ночные, потому что спросонья проще сунуть плачущему ребенку в рот грудь, чем плясать с бубнами, пытаясь его угомонить.

У кого-то ребенок уже ест пюре и сосиски, но в любой стрессовой ситуации бежит к маме (и ее груди) за утешением. Главное, на что в этой ситуации стоит ориентироваться – собственные ощущения и желания. Если тебя это достало, то самое время отлучать. Но будь готова проявить волю и твердость характера – они тебе точно пригодятся.

Текст: Яна Ставень

Иллюстрации: Shutterstock

Читай также:

Легко ли быть жертвой пролактина. Рассказ о том, как мамы доходят до жизни такой

11 драматических моментов, которые любит устроить женщине её грудь

Как ведет себя грудь 6-го размера во время пробежки? 

16.11.2016

Не забудь поделиться статьей: