7 самых громких убийств политиков, потрясших двадцатый век - Pics.Ru

7 самых громких убийств политиков, потрясших двадцатый век

Простых людей убивают из ревности, от злости, из озорства. Политиков убивают ради политических последствий. Которые оказываются притом совершенно непредсказуемыми и могут не произойти вовсе.

Человеческая история переполнена убийствами дипломатов, министров и правителей. Но особенно богатым на них – и на их последствия – оказался, пожалуй, двадцатый век. Мы собрали семь самых громких убийств.

Выстрел Гаврило Принципа

7m1

Двадцатый век на самом деле начался с Первой Мировой Войны, а война началась с убийства австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда, совершённого молодым сербским националистом Гаврилой Принципом. Славянские народы в Европе под пятой Австро-Венгрии постоянно чувствовали себя притесняемыми, их политический вес был непропорционально мал по отношению к их численности.

Покушение было организовано заранее, в нём участвовало несколько юношей. Один из них кинул гранату в машину из кортежа эрцгерцога. Взрывом и осколками убило шофёра, ранило пассажиров, полицейского и зевак из толпы. Машина эрцгерцога осталась невредима, но остальные заговорщики не решились тоже применить гранаты и оружие. Казалось, покушение провалено.

Однако по какой-то причине чуть позже шофёр повёз эрцгерцога по городу обратно тем же маршрутом. На середине маршрута вспомнили о безопасности, машину остановили и стали разворачивать. По совпадению, остановилась машина возле одного из заговорщиков, худенького, смуглого и голубоглазого студента по фамилии Принцип. Тот выхватил револьвер и выстрелил сначала в живот жене эрцгерцога, потом и в самого Франца Фердинанда, попав в шею.

Смерть эрцгерцога привела к объявлению Австро-Венгрией войны с Сербией, за Сербию встряла Россия, и дальше одна за другой в войну принялись вступать страны Европы.

Итогами войны оказалась полностью перекроенная карта Европы и затаённая обида немцев на проигрыш, которая впоследствии стала одним из обстоятельств, приведших ко Второй Мировой Войне.

По иронии судьбы, на момент убийства и Принцип, и эрцгерцог были, собственно говоря, не жильцы – оба страдали от неизлечимого тогда туберкулёза.

Дело о ледорубе и правдорубе

7m2

Лев Троцкий – крупный большевистский деятель, один из основателей Коминтерна, организации, ставившей себе целью организовать коммунистические перевороты во всём мире. Кроме того, после российской революции он возглавил ультралевую оппозицию.

В 1929 году Троцкий был выслан из СССР, потому что нечего тут оппонировать, а через три года правительство вспомнило, что стоило бы его по такому случаю и советского гражданства лишить. Троцкий в ответ основал свой собственный Коминтерн и стал одним из лидеров левого движения в Новом Свете.

Помимо своего политического влияния среди коммунистов Запада, Троцкий очень нервировал Сталина большим количеством вывезенного компромата и утверждениями, что Сталин Ленина отравил. Чтобы Троцкий не смел налево-направо рассказывать о том, что Сталин – убийца, Сталин послал в Мексику верного человека зарубить его ледорубом.

Может быть, именно поэтому мировой революции так и не случилось.

Марсельское убийство

7m3

В 1934 году болгарские националисты совместно, как считается, с усташами организовали убийство короля Югославии Александра I Карагеоргиевича во время его визита во Францию. Вместе с королём был смертельно ранен и министр иностранных дел Франции Луи Барту.

Покушение было чем-то похоже на акцию Принципа и его друзей, убийца стрелял в Александра и Барту, пока те ехали по улицам Марселя. Король умер сразу, а вот у министра были все шансы выжить, но ему очень неудачно наложили на рану на руке повязку, и он просто истёк кровью.

Смерть Барту поставила крест на возможном союзе Франции и некоторых других стран с СССР, поскольку только он и продвигал эту идею. А жаль, возможно, Вторая Мировая закончилась бы гораздо быстрее. Может быть, даже не начавшись.

Махатма Ганди: так и вышло

7m4

Махатма Ганди – один из легендарнейших политиков прошлого века. Он боролся против дискриминации по признаку касты во внутренней политике и за независимость Индии от владеющей ей тогда Великобритании – во внешней. Если в первом Ганди продвинулся недалеко (представители каст неприкасаемых до сих пор не могут фактически пользоваться больницами, например), то во втором преуспел.

Одним из пунктов политической программы Ганди было примирение индуистов и индийских мусульман. Не всех это устраивало. Индуистские экстремисты объявили Ганди войну как предателю веры.

Его не раз предупреждали о возможном покушении, однако Ганди заявил: “Если мне суждено погибнуть от пули безумца, я сделаю это с улыбкой”. Он вообще очень любил действия и заявления напоказ. А может быть, уже и подустал – ему было под 80 лет, для середины двадцатого века возраст древний.

Во время обычного выхода в народ религиозный экстремист из высших каст, Натхурам Годзе, выпустил в Ганди три пули. Пожилой лидер нации скончался на месте.

Поскольку единомышленники продолжили дело Ганди, то главным последствием его гибели стал тот факт, что президенту РФ Владимиру Путину теперь не с кем поговорить.

Убийство Джона Кеннеди

7m5

Тридцать пятый президент США вызывал недовольство у многих. Во-первых, он был католик (нам трудно понять, но, чтобы сделать политическую или военную карьеру, надо было быть, прежде всего, англосаксом, потому что католик – это ну, не чёрный, конечно, но как-то фу). Во-вторых, именно при нём случился Карибский кризис, и американцы, ожидавшие со дня на день на голову атомную бомбу, проклинали не только советского, но и своего собственного лидера. В-третьих, позорный провал крупной операции по захвату Кубы, каковая операция сама по себе вызвала немалый международный скандал. Наконец, в-четвёртых, Кеннеди предпринял ряд шагов в сторону уравнивания чернокожего населения США в правах с белыми, а этого многие белые стерпеть никак не могли.

В общем, много кто огорчился или обрадовался, когда Кеннеди застрелили прямо в его машине, но никто не удивился. По подозрению в убийстве был почти сразу арестован бывший морпех, двадцатичетырёхлетний Ли Харви Освальд. Однако до суда дело не дошло, Освальда, в свою очередь, застрелил через некоторое время возмущённый гражданин Джек Руби.

Через пять лет застрелили брата президента, Роберта Кеннеди, также политика.

Убийство Кеннеди, может, могло бы, но так и не стало причиной разворота политики в отношении чернокожих назад и прекращения холодной войны с СССР. Тридцать шестой президент, Линдон Джонсон, стал преемником не только поста, но и общей политики Кеннеди. Главным последствием убийства стало то, что вдова президента стала женой греческого миллиардера Аристотеля Онассиса за год до своего сорокалетия – что вызвало из груди многих завистников стоны: “Она ведь даже не восемнадцатилетняя модель!!!”

Месть сикхов

7m6

Индира Ганди, ещё одна яркая политическая деятельница двадцатого века, несмотря на фамилию, ни в родстве, ни в свойстве с покойным Махатмой Ганди не состояла. В политику пришла по стопам отца, первого премьер-министра свободной Индии Джавахарлала Неру. Впрочем, мать и бабушка Индиры тоже политикой интересовались, настолько активно, что за антибританскую экстремистскую деятельность их несколько раз арестовывали.

Индира Ганди вызвала недовольство многих, проведя национализацию банков, кроме того, при ней произошёл очередной виток индийско-пакистанской войны. Однако убили её не за это.

Индийское религиозное меньшинство, сикхи, решили объявить себя независимой самоуправляемой общиной. Бунт был жестоко подавлен на корню, вместе с готовыми к боевым действиям экстремистами пострадало много мирных жителей. В качестве мести за невинную кровь Индиру убили собственные телохранители-сикхи, расстреляв из пистолета и автомата.

Индира, как и её отец, и Махатма Ганди, поддерживала запрет на импорт многих товаров с целью улучшить национальные производства. Вступивший в должность премьер-министра после смерти матери Раджив Ганди многие из запретов снял, в Индию хлынули поток импорта и глобализация. Через пять лет после матери убили и его.

Его вдова, итальянка по происхождению, Соня Ганди также стала политиком и до сих пор является одним из лидеров Партии Конгресса.

Убийство Улофа Пальме

7m7

Шведский премьер-министр Улоф Пальме любил отпустить телохранителей, потому что не представлял, кто может так его возненавидеть, чтобы не морду набить или выкрикнуть пару оскорблений, а взять и выстрелить в упор.

И действительно, никаких войн при нём Швеция не начинала, внутренних религиозных или расовых распрей не имела, массового голода не наблюдалось. Как и Раджив Ганди, Пальме выступал за всеобщее разоружение и вообще был против всякой войны.

Однако из-за реформ, проведённых его правительством, у лучшего друга шведского подданного по имени Кристера Петтерсона оказались проблемы с налогами, и Петтерсон решил, что глава правительства должен заплатить за этой своей жизнью.

Петтерсон встретил Пальме на выходе из кинотеатра и застрелил на глазах его жены.

Вскоре он был арестован, но, хотя Лисбет Пальме опознала его, оправдан. И только после смерти Петтерсона были опубликованы письма, в которых он признавался в совершённом убийстве.

А налоговая политика Швеции после этого выстрела не изменилась ни на йоту.

Автор текста: Яна Ставень

Читай также:

Выжившие в Ливане: до и после. Гражданскую войну забыть невозможно

Чернобыль: воспоминания очевидцев трагедии, которой лучше бы не было 

Смертельная небрежность: 10 катастроф из-за “Ну а чо такого”

21.12.2016

Не забудь поделиться статьей: