7 моментов, которые не нравятся феминисткам в фильмах о крутых девчонках - Pics.Ru

7 моментов, которые не нравятся феминисткам в фильмах о крутых девчонках

Пока мальчики ноют над каждым вышедшим кинофильмом о крутой героине с таким отчаянием, словно фильмы о мальчиках уже не просто не в большинстве, а вообще только по блату раздобыть можно, феминистки не стесняются критиковать потуги режиссёров угадать, как можно подать сюжет вокруг боевой девчонки.

Вот семь вещей, постоянно подвергающихся критике феминисток в фильмах о девушках-крутышках.

shutterstock_657859057

Макияж и гладкие подмышки

Буду кратка, вот образец феминистской шутки в тему, переведённый с Тамблера Елизаветой Пономарёвой:

«Раз уж вам не хватает смелости показать в постапоке потных, грязных женщин без косметики, с небритыми подмышками и прочим… То покажите, хотя бы, на какие ухищрения идут героини, чтобы оставаться такими. Покажите девушку, которая отбивается от орды зомби, чтобы добыть тюбик алой помады, именно того оттенка, который она ищет уже пять лет по всему штату, именно такой оттенок был на ней на последнем свидании с любимым до того, как все рухнуло. Покажите женщину, которая тщательно накладывает мейк, но постепенно сходит с ума. Но ей кажется, что если ее лицо будет правильным, никто не заметит, что она видит то, чего нет. Покажите девушку в бункере ядерной войны, рисующую смоки айз пеплом своих врагов.»

Потому что можно понять, когда героиня следит за собой на уровне мирной и полной ресурсов жизни, чтобы понравиться кому-то, в кого она отчаянно влюблена, и можно понять, если она делает это из гордости, из желания сохранить в себе некую воинскую дисциплину, но в фильмах и сериалах ситуация пока выглядит так, словно режиссёры думают, что помада сама каким-то образом выделяется на женских губах, а волосы на теле растут от природы только у мужчин.

Стереотипы о личной жизни полных девушек

«Шпион» или «Очень плохие девчонки», «Охотницы за привидениями» или любое кино, где полная девушка появляется эпизодически и демонстрирует суровый характер — если шутки вокруг неё не строятся вокруг отсутствия личной жизни, то сам сюжет такую подразумевает. Да ладно, огромное количество полных девчонок и женщин вокруг ходит под ручку с мальчиками и мужиками, они их что, в пункте проката берут чисто по улице пройтись? Кому и зачем киношники показывают подобную чушь?

Костюмчик, который мало что прикрывает

«Охотницам» повезло, им не приходится бросаться в эктоплазму в латексном костюмчике в облипку или в купальничке. Но большинство «крутых девчонок» одеваются так, словно идут не в бой или там библиотеку, а сразу на свидание или закрытую БДСМ-вечеринку. Для начала, это глупо. Дальше, крутая героиня не так уж крута, если главная цель её существования — порадовать какое-то количество зрителей труселями.

Она одна

То есть, вокруг неё полно других персонажей, но всё спецы, профи и крутышки — мужчины. А ещё героиня может за весь фильм не перекинуться и десятком слов ни с одной другой женщиной. Такое впечатление, что сценаристы никогда не видели живых людей женского пола, кроме мамочки. Ладно, ещё прямее: да они задроты.

Она — максимально симпатичной внешности

За редким и даже редчайшим исключением (например, перед нами комедия) сильной и умной героиней может быть только молодая и симпатичная. То ли сценаристы уверены, что с красотой выветриваются интеллект и характер, то ли женщине с обычной внешностью не могут сочувствовать сами и потому полагают, что никто сочувствовать не будет. Не на качество сценария же полагаться, если все дыры в сюжете можно прикрыть бронелифчиком.

Сколько бы времени она ни провела в приключении, у неё не бывает проблем с регулами

То есть, если приключения происходит в цивилизованном пространстве, вопросов не возникает. А вот когда целый месяц не добыть то поесть, то попить, о тепла, совершенно не верится, что необходимость защищать одежду от крови и сутки болей в животе не превратятся в отдельное злоключение.

Кажется, у неё нет мамы и все женщины случайно получаются при почковании мужчин

Особые отношения (тёплые или ровно наоборот) героини с папой (смотри «Стражи Галактики 2», новую «Красавицу и Чудовище», все фильмы серии про пиратов Карибского моря и почти все про звёздные войны), — чуть не общее место, но наличие мамы всё время под вопросом. Картины вроде «Чудо-женщины» и «Сферы» выглядят редкостным исключением. Алё, у большинства реальных знаменитых женщин мамы были!

Автор текста: Лилит Мазикина

Иллюстрация: Shutterstock

Читай также:

4 книги, прочитав которые, трудно не понять феминизм и не стать феминисткой

06.07.2017

Не забудь поделиться статьей: