6 лучших современных киносказок, обращающихся к фольклору - Pics.Ru

6 лучших современных киносказок, обращающихся к фольклору

Холодными осенними вечерами лучше всего смотреть мрачные и красивые сказки. Мы подобрали шесть современных фильмов, которые отлично сочетаются с октябрём и чашечкой какао.

Вий, 2014

viy

Советский страшнее. В книге другой сюжет. Но и этот фильм чертовски хорош. Малороссийская глубинка, предгорья Карпат. Местная девушка находит свою подругу, дочь пана, умирающей и сходит с ума, теряя заодно и голос. Прежде, чем испустить дух, панночка просит отца, чтобы здешний дьяк над ней молитвы не читал, а прочёл бы вместо него бурсак…

Чем оскорблена беспокойная мертвячка? Отчего ей ещё до смерти был противен дьяк? На наших глазах знакомая с детства страшная сказка превращается в захватывающую историю Мартина Лютера от православия, жадности, предательства и выставления жертвы преступницей.

И да, несмотря на изменения в сюжете, Гоголя будет много. А где Гоголь, там украинские сказки.

Ученик колдуна, 2008

crabs

Ещё одна экранизация книги, только теперь автора любимой советскими детьми “Маленькой ведьмы” Пройслера. По мотивам западнославянских легенд он написал некогда сказку о Крабате, попавшем в учение колдуну.

Как и “Вий”, “Ученик колдуна” значительно отошёл в сюжете от оригинала, но любитель трудов Проппа и историй с инициацией сразу поймёт, в какую сторону и почему. Таинственный колдун превращается в жреца некоего древнего и тёмного бога — а может, и воплощение этого бога, и как юные жрецы, его ученики не только изучают колдовство, но и защищают местных жителей от бродячих мародёров.

Одна беда. Каждый год кто-то из юношей должен умирать, чтобы одноглазый колдун-мельник продолжал жить и воспитывать новых учеников.

Братья Гримм, 2005

grimm

Два мистификатора, укротителя ими же создаваемых волшебных существ сталкиваются с тем, что в некоторых местах сказки реальны. Некая злая сила похищает девочек и девушек, и, как ни ищи механизмы, которые заставят летать ведьму, не найдёшь.

Фильм просто напичкан классическими немецкими и западнославянскими сказками с их изначальной мрачной атмосферой. Хэппи-энд в таких необязателен, так что братьям-мистификаторам остаётся только поделать удачи.

Малефисента, 2014

malef

Что, если феи и колдуньи проклинают не из мелочной злобы? Что, если их историю перевирают враги? У феи болот обманом срезали крылья, поймав её на способности любить. Вообще представился героем, победившим чудовище, и получил в награду принцессу и королевство.

Фея в ярости проклинает его дочь, но затем забирает себе и растит, как свою собственную, чтобы проклятье не сбылось. Увы, обмануть судьбу невозможно.

Белоснежка: Страшная сказка, 1997

belo

Если хочется старой доброй Белоснежки в крипи-варианте, то странный фильм девяностых – то, что надо. Гномы работают в шахтах и вообще не гномы, королева нежно заботится о своём мёртвом младенце, кругом мрак, грязь и лохмотья.

Красная Шапочка, 2011

kras

В деревне девушки по имени Валери каждый месяц приносят жертву волку-оборотню. И время от времени жертва должна быть человеческая. Чтобы остановить череду убийств, Валери и её возлюбленный, молодой дровосек, начинают охоту на охотника куда опаснее их самих.

Автор текста: Лилит Мазикина

Читай также:

http://pics.ru/9-luchshih-filmov-uzhasov-nashego-detstva

16.10.2017

Не забудь поделиться статьей: